热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>计划总结
索引号:  330282000/2017-24706
信息类别:  计划总结 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈农执委〔2017〕2号
成文日期:  2017-04-17 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发《慈溪市农合联执委会(市供销社)2016年工作总结和2017年工作思路》的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年03月07日 字体:【 】 视力保护色:

各镇(街道)农合联、市农合联执委会(市供销社)各部室、各所属单位:
  现将《慈溪市农合联执委会(市供销社)2016年工作总结和2017年工作思路》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

市农合联执委会(市供销社)
2017年2月28日

慈溪市农合联执委会(市供销社)2016年工作总结

  2016年,市农合联执委会(市供销社)认真贯彻落实各级党委、政府的工作部署,扎实推进市镇两级农合联制度建设,着力深化生产、供销、信用三大合作,努力抓好农产品电商建设、农业社会化服务、农村合作金融等农合联特色工作,坚持改革创新,优化服务职能,各项工作进展顺利。
  一、立足引领,进一步完善农合联运行机制
  (一)以考核推动镇级农合联体制建设。通过与考核办多次沟通,将镇级农合联工作列入了镇(街道)党政主要负责人目标管理绩效考核项目;将健全镇级农合联体制建设、推进社会化服务、创新试验项目等三个大项十余个子项作为今年镇级农合联考核内容,并及时制定了镇级农合联绩效考核细则,通过考核细则来全面指导和推进全市镇级农合联工作。
  (二)以宣传扩大农合联影响力。建立信息考核机制,出台《市农合联执委会(市供销社)信息宣传工作考核奖励实施办法(试行)》,建立了市镇两级农合联信息员队伍,共有信息员40人左右,编印《农合联简报》10期。开通慈溪市农合联微信公众号,已有粉丝2827人,共编发29期,发布信息37条,共计阅读量28468人次,进一步扩大了市农合联的社会影响力和知名度。
  (三)以畅通渠道加强农合联资产管理。畅通农民合作原始基金接纳渠道,通过多次协调,打通社会资金以慈善捐款的方式充实农民合作基金渠道,完成银行专用账户的开设和资金归集存放工作,为进一步筹集农民合作基金打好扎实基础,目前已到位498万元。畅通资产经营公司资产收益渠道,根据市政府《关于慈溪市四海资产经营公司组建工作的协调会议纪要》,完成参股的20家专业合作社的股权转让,同时做好其他房地产的过户基础工作。
  二、立足基层,进一步加强组织建设
  (一)推进专业合作社规范化建设。组织开展专业合作社规范化建设、内部管理及财会知识的培训,全市共100余人参加。开展星级农民专业合作社创建,2016年共创建一星级、二星级、三星级专业合作社42家。在全省率先推行农民专业合作社会计代理制度,委托镇(街道)会计代理站或专业合作社联合社集中为星级农民专业合作社提供会计代理服务,推动解决农民专业合作社财务管理人员紧缺、管理知识缺乏、财务管理不规范等问题,2016年为57家合作社提供会计代理服务。
  (二)鼓励组建专业合作社联合社。通过农合联平台,引导农业市场主体之间、市场主体和服务组织之间通过联合合作,建立产权联结纽带和利益共享机制,达到抱团发展、互利共赢的目的,今年共组建专业合作社联合社5家。如横河镇农合联牵头组建的慈溪市金穗农机服务专业合作社联合社由3家市级粮食烘干中心和4家较大农机合作社共同出资,现有大型农业机械72套,联合社已完成作业面积7000多亩,实现作业收入200万元。新浦镇农合联牵头组建新浦合众渔业专业合作社联合社,注册资金50万元,社员60余人,经营面积达到4000余亩,涉及南美白对虾、甲鱼及滩涂水产品的养殖及销售,年产量占新浦水产品总产量的40%。
  (三)实现基层社全覆盖。扎实推进新型基层社重建工作,2014年以来,整合区域内专业合作社、综合服务社、农资供应、再生资源回收和农产品收购等服务网络,新建16家生产、供销、信用“三位一体”的新型基层社,实现乡镇全覆盖。每家基层社发展社员50名以上,积极为广大农合联会员单位构建平台,进一步拓展为农服务范围,深度挖掘为农服务能力,促进利益联结"紧"起来、涉农资源"统"起来、农合联运作"实"起来。
  三、立足网络,进一步拓展农产品营销渠道
  (一)推动农产品电商发展。与宁波供销电商有限公司合资组建慈溪农联电商有限公司,注册资金200万元,组建专门的电商运营团队;建立淘宝“特色中国˙慈溪馆”,2016年12月21日至26日,组织举办了慈溪网络年货节,6天时间吸引了10万余名顾客关注,本地农产品销售额达到20余万元。开展网上杨梅节系列活动,与顺丰速运签订战略合作协议,利用顺丰自有平台及34万员工进行线上线下推广,抱团与顺丰、京东等物流公司开展商务谈判,降低物流成本,提高服务质量。慈溪今年网销杨梅量比去年翻了一番,仅顺丰共寄递杨梅9.63万单达200余吨。
  (二)加强农产品产销对接。开展“强联合、搭平台、推名果”系列活动,全面建立慈溪本地优质农产品产、供、销服务体系,切实提升本地名优果品的影响力和知名度。与杭州果品集团、上海西郊国际农产品交易有限公司签订战略合作协议,以慈溪地产的杨梅、葡萄、蜜梨、水蜜桃等农产品为主要对象,共同开展慈溪农产品的宣传和市场品牌推广工作,进一步扩大农批对接范围。
  (三)加强涉农行业协会联系。充分发挥涉农协会的平台作用,市农产品电商协会开展“互联网+农产品”培训沙龙活动,拓展广大会员的互联网思维;市农产品经纪人协会组织会员与市餐饮与烹饪行业协会开展座谈交流活动,通过活动推动会员与餐饮酒店对接供应,产品种类涉及蔬菜、水果、蛋类、甲鱼、鹅肝等。市农产品经纪人协会组织部分会员参加宁波市2016迎新春优质农产品展销会、宁波市第八届宁波国际茶文化节。
  四、立足服务,进一步提升为农惠农成效
  (一)保障农资主渠道供应。联合农业局、农机局、祟寿镇政府、慈溪农商行等单位开展“支持春耕、惠农助农”展示展销服务下乡活动。3月份春耕期间销售化肥400万元,农膜200万元,农药100万元,优惠让利34万元。组织开展农资双夏优质服务月活动,供应尿素、配方肥等农资商品共2108万元,其中化肥1772万元,农药240万元,农具96万元,让利达291500元。
  (二)强化农资质量安全。根据片区安排开展农作物针对性的定制用药施肥培训推荐会。会同农业、市场监管等部门对农资质量开展抽检。以市农资流通协会为载体,开展毒鼠蜱、三唑磷等高毒农药退市倡议工作。
  (三)开展农资社会化服务。兴合农资公司联合甬丰农资开展测土配方肥的竞标,成功竞标慈溪2500吨测土配方肥的供应。同时推进统防统治、测土配方、大田试验、飞防展示等特色服务,深受农民肯定。举办一期全市“庄稼医生”职业技能提升中级培训班,67名“庄稼医生”参加了培训。
  五、立足创新,进一步优化农村合作金融服务
  (一)继续推进资金互助会试点。年初对去年新组建的6家资金互助会进行了调研,进一步完善资金互助会运作机制。为规范资金互助会的发展,今年4月与慈溪市农商行联合下发了《慈溪市农村资金互助会及其会员信用评定试行办法》,建立会员信用等级评价体系,评定A级38人,AA级16人,AAA级4人,6家资金互助会被评为信用等级资金互助会,并根据信用情况增加贷款授信额度。全市共组建资金互助会11家,累计发放贷款1880.6万元。
  (二)创新开展保险互助合作。由市、镇两级农合联与太平洋保险公司合作,在横河镇、匡堰镇试点开展杨梅采摘期降水气象指数保险,针对连片种植面积在5亩(含)以上且处于结果期的杨梅果树进行投保,保险费由宁波市级奖补20%,市农合联奖补30%,镇级农合联配套补助。实际参保总面积为3866亩(33户),合计总保额773.2万元,总保费77.32万元,总赔款金额为62.506万元。
  (三)探索开展农村承包土地经营权抵押贷款。主动承接农村承包土地经营权抵押贷款价值评估职能,整合农业、农机等专家技术力量,吸纳镇级农合联推荐从业人员列入专家库,组建30余人的农村产权抵押评估专家团队,会同农业局、农机局、水利局、人民银行联合印发了《评估办法》,明确了评估流程和框架,已试点开展2家经营主体评估。
  六、立足实际,进一步强化再生资源回收行业管理
  (一)加大宣传力度。通过镇(街道)以及各大活动发放《再生资源回收宣传册》2万余份,同时印制了宣传伞、环保袋等宣传品,发布《行业整治整治倡议书》、《回收点安全排查告知书》,利用短信平台、微信群发布行业动态,全年发布信息和小贴士等6000余条。
  (二)开展专项整治提升。抓住G20峰会和创建全国卫生城市的契机,以“安全生产、环境提升”为主题,对城区各站点进行环境、形象改造提升,并开展系列自查活动和隐患排摸整治工作,共排查相关单位254家,发现并整改隐患及“脏乱差”等严重影响环境的情况84处。
  (三)建立废品回收监督联盟。由市供销社牵头,各镇(街道)以及六家再生资源区域公司推荐、共同参与,成立废品回收监督联盟,现有成员43人,重点针对有证回收企业规范管理情况进行指导、监督和督促整改,以集中监督和分散监督相结合。
  (四)强化行业协会管理。组织召开再生资源行业协会第四届第三次会员大会,140名再生资源行业从业人员参加会议。组织开展为期三天的从业人员岗位技能专题培训、安全生产工作现场会等,共180人次参加培训。组织再生资源区域公司负责人赴安吉、金华、衢州考察学习,探索我市再生资源回收公司运作模式。
  七、立足规范,进一步健全社有资产管理机制
  (一)规范资产租赁。在全面清产核资、资产建档的基础上,严格执行落实社有资产租赁管理办法,对观城供销社23处房地产及其他房产分类实施规范管理。对租期到期或中止原合同收回的房地产,委托中介机构全面进行租金评估,委托市产权交易中心公开竞租。根据市委巡视组反馈意见,加快推进对部分失管固定资产的收回和处置。
  (二)规范财务管理。开展财务审计,委托永敬会计师事务所对慈溪大酒店、观城供销社等单位进行资产评估,为出租或承包经营价格的确定提供基础依据。实行社有企业财务人员委派制,向兴合农资公司委派财务总监,规范企业会计核算,加强财务监管,防范财务风险。
  (三)规范资金管理。成立了公款账户开设招标领导小组,并对本单位及下属单位10个基本账户和4个一般存款账户进行公开招投标,进一步规范单位公款存放。加强对所属企业、专业合作社、“三位一体”基层供销社在涉农资金申报、使用、管理等环节的监督检查,确保专款专用。
  (七)立足整改,推进机关作风建设
  以“两学一做”和巡查整改为抓手,加强机关作风建设,提升干部职工廉洁自律意识。一是深入开展“两学一做”学习教育活动。组织326名党员干部职工原汁原味学习党章党规和系列讲话,开展集体讨论和分组交流,并邀请市委党校副校长孙久义同志做专题授课。开展知识竞赛、书法摄影作品展、守护小候鸟志愿服务、观看纪录片《做合格党员》等活动,丰富“两学一做”学习教育的形式。二是全面开展巡查整改。巡查反馈会后,我社迅速成立巡查整改工作领导小组,及时部署制定整改方案和措施,明确整改要求,落实整改责任,力争及时全面完成整改任务。

2017年工作思路

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是继续推进供销社综合改革和“三位一体”农合联改革,构建农合联组织大平台、推进农合联成员大合作、发展农合联为农大服务的关键之年。全年的主要工作为完善“一体系”即农合联组织体系,搭建“四大平台”,即农产品电商综合服务平台,现代农业公共服务平台、农村信用合作服务平台、再生资源回收服务平台。
  一、完善市镇两级农合联组织体系
  通过加快职能转移,逐步将涉农部门的生产经营性服务事项和公共服务事项以委托或购买方式转由农合联等组织承担。通过加大考核比重,提高党委政府的重视程度,重点突出镇级农合联服务性功能中的平台建设和机制创新,引导镇级农合联实体化运作。积极构筑政府部门、社会组织、农业经营主体间交流、沟通的平台,通过各种惠农活动、支农服务、强农举措,吸引各类农业经营主体支持、参与、融入各级农合联。继续开展专业合作社星级评定,进一步加强专业合作社财务规范管理,推进实施专业合作社会计代理制。鼓励围绕主导产业和主要服务环节组建农民专业合作社联合社,2017年力争组建联合社1-2家。
  二、搭建农产品电商综合服务平台
积极推进农产品电子商务综合服务平台建设,建成慈溪市农产品电商馆和孵化园,吸纳各类电商平台、服务机构和电商企业入驻,为农产品电商企业提供网店代运营、营销方案设计、活动方案策划等技术支持与服务,提升我市农产品市场竞争力。
  三、搭建现代农业公共服务平台
  以市兴合农资配送有限公司为依托开展慈溪市现代农业服务中心建设,建成集农业生产资料展示展销、病虫害统防统治、测土配方、农民培训和咨询服务、实验室检测服务、植保无人机、农机具的免费租赁和销售业务、为农金融服务为一体的公共服务平台。同时加强镇级现代农业公共服务中心建设,2017年力争实现涉农镇(街道)全覆盖。在全市农资经营连锁店实施信用评级和示范店创建工作,开展庄稼医院提升改造,探索建立网上庄稼医院。
  四、搭建农村信用合作服务平台
  加强与银行、保险等金融机构的战略合作,定制打造惠农扶农的信用服务新模式。对市镇两级农合联会员开展信用评定,根据信用等级提供提供更加广泛、优惠、快捷的金融支撑;探索特色农业保险创新模式,在推广杨梅降雨指数保险的基础上,根据慈溪农业特点、产品特性,开展各类农产品保险创新试点;探索资金保险互助模式,将在银行、保险机构、农资公司、农合联会员四方开展农资贷款保险互助试点,降低农户生产资料成本。
  五、搭建再生资源回收服务平台
  加大宣传力度,参与多种形式的再生资源公益宣传,形成良好的氛围。结合慈溪实际和现状,谋划制订新一轮《再生资源回收体系建设规划》和《再生资源行业标准》。进一步完善全市再生资源回收网站,增设“回收课堂”、“信息发布”、“体系建设”、商品展示等功能。加强与其它部门对接联系,加大对镇(街道)绩效考核力度,向市政府及相关部门争取财政、金融、税收、土地等优惠政策和扶持力度,建立对环境影响较大的低价值物的兜底回收补助政策,进一步做大做强再生资源回收龙头企业。

 

 

 慈溪市农民合作经济组织联合会执行委员会办公室  2017年2月28日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统