消防知识
当前位置:首页
> 消防知识
★消防安全提示┃雷雨天气小心电器“走火”

信息来源: 市消防大队 2017- 04- 10 字体:[ ] 视力保护色:

  进入初夏季节,雷雨天气将逐渐增多,慈溪消防提醒您:在雷雨天气中由于空气潮湿,如果电器线路连接不结实,再加上电器“回潮”,在没有通电的情况下,突然接通电流,很容易导致火灾。因此,广大市民一定要注意雷雨天气中的电器安全防火工作。
  雷电可以通过电线、天线、电话线传导,使与之相连的电器设备受到损害。因此,打雷时首先要关好门窗,避免雷电进屋。为了避免家用电器遭受雷击,宁波消防提醒广大市民一定要注意以下几个方面的事项,避免雷电引发火灾。
  一是在雷电天气中特别是有闪电和打雷要格外注意,首先,要将电器切断电源,在雷雨之时,千万不可使用电器。家中最常见的因为雷电而损坏的电器就是电视,因此,在雨季或者雷雨天气中,千万不要看电视。
   二是在雷雨天要切断一切可以导电的电线,例如有线电视线,电话线和网线等等。很多市民在雷雨天都经常忽略或者根本不会想到这些,这是比较危险的,提醒大家注意,另外还应谨慎使用手机,雷雨天气,手机在开机状态下,特别是在接打电话时电磁波信号较强,容易引发“感应雷”。一旦在雷击区接打电话,雷电干扰手机信号就会“烧”坏手机;如果在空旷地带,因为周围没有防雷装置,人和手机极易受到雷击。所以在雷雨天气空旷的环境中应关闭手机,以免遭到意外伤害。但是在装有避雷装置的房屋内接打电话是无碍的。
  三是雷雨天谨慎使用电热水器,大家应避免在打雷闪电的时候洗澡,以免被触电。特别是现在很多乡村安装了太阳能热水器,基本上都装在屋顶,很可能引雷电。在雷雨天,市民不要使用太阳能热水器。其他的如电热水器、液化气热水器可以使用。据了解,尽管一些厂家都声称他们的太阳能热水器可以防雷,但专家指出,太阳能热水器内胆和外桶间的绝缘保温层不导电并不是防雷的充分理由。一定要为太阳能热水器安装防雷装置(包括避雷针、带、引下线、接地装置);再次,太阳能热水器的整个电源线路要采取屏蔽保护,并在电源开关处安装电源避雷装置;最后,防雷设施的安装最好要请具有防雷施工资质的单位进行施工,确保质量到位。
  四是在雷雨天气中应谨慎使用电脑,在雷电天气中,最好不要使用电脑,如果出现闪电高压,就会出现短暂的停电,电脑就会关机,容易损坏硬盘或者能击穿主板。现在很多家里面都是笔记本电脑,以为笔记本电脑就不会被雷击,可是在现实生活中,如果在使用过程中出现瞬间高压,笔记本电脑的电压通过电源降压,出现瞬间高压时,就会把笔记本电源击穿,导致不能使用。
  因此,夏季雷雨天气比较多,而现代家庭使用家电的频率越来越高,在打雷闪电的天气中一定要牢记安全须知,记住,“切断电源”为第一要务,以免对家人或财产产生威胁。