热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>计划总结
索引号:  330282000/2017-24775
信息类别:  计划总结 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-04-11 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发2017年工作思路的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年04月11日 字体:【 】 视力保护色:

各科室、窗口,分中心,镇(街道)便民服务中心,市81890公共信息服务中心:
  现将《慈溪市行政审批管理办公室2017年工作思路》予以印发。

  

慈溪市行政审批管理办公室
2017年3月21日

  

慈溪市行政审批管理办公室2017年工作思路

  2017年,市审管办将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省、宁波关于“最多跑一次”改革的决策部署,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步精简行政审批事项,规范审批行为,提高审批效率,激发市场活力和社会创造力,提升政府治理能力和治理水平。
  一、有序推进,突破难点,积极开展行政审批服务集成改革
  1.全面梳理审批事项。根据加快推进“最多跑一次”改革部署,深化简政放权、放管结合、优化服务,全面梳理群众和企业到政府办事的行政审批事项,制订清单。2月底前公布首批“最多跑一次”的审批事项713项。并按有关文件要求,分批梳理出群众和企业到政府办事“最多跑一次”的行政审批事项,成熟一批、公布一批,力争全年累计公布审批事项占总审批事项的90%以上,基本实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。
  2. 实施“一窗受理”。按照“一个窗口办成一件事”的要求和“受理权、审核决定权相对分离”的原则,对行政服务中心现有大厅窗口进行整合,分类设置基本建设项目、商事登记、不动产登记、社会民生事务、综合审批服务等五大类综合服务办理区,对各综合服务办理区内工作流程进行优化升级,制定前后台业务受理办理协调机制,落实“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,实现分区域一窗受理。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,全面开展代办和上门服务,根据事项不同情况,提前介入,上门开展代办服务,变群众、企业跑为政府工作人员跑。同时,将“一窗受理”服务模式向7个市级分中心延伸,并探索镇(街道)便民服务中心开展“一窗受理”工作,扎实推进“进一家门办百家事、进一次门就办成事”。
  3.完善集中审批制提高即办件比率。在现有行政审批事项落实“两集中两到位”的基础上,对宁波市市县层级一体化改革放权事项进行职能归并,按照要求将放权事项进驻市行政服务中心或分中心,并制定放权事项的行政审批标准,规范进驻中心窗口行政审批权力的运行。持续推进审批服务“一站式”办理,审批事项进驻行政服务中心或分中心的比率提升保持在95%以上,同时通过精简办事程序、压缩申报材料、数据交换共享、减少办事环节、缩短办理时限,大幅提高市镇两级便民服务中心办事事项“即办件”比例,实现立等可取。制定“最多跑一次”办事事项的审批标准,明确办理条件、办理材料、办理流程,以标准化促进便捷化,保障改革真正落实。
  4.优化审批服务。取消各类增加群众和企业办事手续的证明和盖章,优化并全面应用浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台,完善投资项目并联审批和行业联合审批,建立模拟审批、容缺审批、联合办理机制,推进行政审批标准化、中介服务规范化。建立行政服务的监督机制,深化办理工作回访机制,强化监督,提高群众满意度。
  二、立足创新,数据跑腿,全面推进一网审批
  1.推行网上星级服务。切实抓好行政审批事项浙江政务服务网“一张网”运行,大力推广“信任在先、办结核验”和“在线咨询、网上申请、快递送达”的审批服务模式,深化网上和微信申报、预约等便捷审批方式,努力实现全流程网上办理。对企业技术改造项目备案等更多审批事项实施“零跑腿”,依托浙江政务服务网实施市镇二级联动审批,实现“足不出户网上办、减少跑路门口办”。
  2.探索实施部门资料网上共享。依托浙江政务服务网建设部门批文资料共享库,对行政审批过程中特别是投资项目审批过程中同一部门或不同部门发放的证照或批准文书实施共享,申请人只需提供证照或批准文书名称、文号、项目编码等信息供查询验证,不再提交原件或复印件。逐步构建互联互通、应用整合、数据共享、安全认证的互联网+政务服务新体系。
  3.切实提供网上便民服务。深化统一政务咨询投诉举报平台建设。加强“12345”政务服务热线电话和民生网功能,建立健全审批服务事项数据库,充分发挥统一政务咨询平台在解答群众和企业办事咨询中的作用,让群众切实感受到“互联网+”带来的便利。
  4.扩大实施市镇村联动审批服务。根据浙江政务服务网权力事项目录库和公共服务事项目录库,进一步梳理规范镇级便民服务中心审批服务事项,明确进驻便民服务中心的审批服务事项,编制审批服务标准化,促进镇级便民服务规范化。运用浙江政务服务网慈溪站点,进一步扩大市镇二级联动审批事项,对群众办件量多、社会关注度高的事项推行就近申报、网上代办;在镇(街道)、村便民服务中心设立申请受理点,市级部门在线进行审核,提高家门口办事的事项比率。
  三、积极探索,优化服务,切实做好投资项目审批工作
  1.全面推行“十日审批制”。工业投资项目“十日审批制”在慈溪高新技术产业开发区先行试点基础上,进一步完善工业投资项目全流程审批程序,切实抓好提前介入服务、模拟审批、承诺审批、并联审批和联合办理,健全工业投资项目审批在45个工作日内全部完成的工作机制(其中政府审批部门用时仅为10个工作日)。同时,在全市范围内推广,促进项目早落地、早建成、早投产。积极推行投资项目承诺备案制,特殊环节时限制,扩大即办事项比率,切实减少群众跑腿次数。
  2.建立健全协调协商机制。以市代办服务中心(审批代办科)为依托,推出“项目审批诊疗室”, 采用专家坐诊、部门协调等方式开展投资项目审批技术服务,对业主在项目审批过程中遇到的“疑难杂症”,通过“开药方”的方式做好参谋,对进入“诊疗”的项目落实专人做到后续跟踪服务。同时,建立健全协调协商机制,根据需要牵头做好审批部门项目专题协商。
  3.切实开展全面代办。进一步拓宽服务范围,由投资项目前期审批代办向项目竣工验收、产证办理拓展,实施项目审批全流程代办服务;进一步拓宽代办服务项目类别,由市委市政府确定的重大固定资产投资项目向一般固定资产投资项目拓展。建立项目代办日志,制定项目代办流程,实施项目审批跟踪督查,切实抓好全面代办服务,提高代办服务效率。同时,进一步加强二级代办服务平台建设,完善“市级统领、各级受理、下级申报、逐级代办”的市镇村三级联动代办服务体系,做到代办服务网络全覆盖,发挥全市498个基层(村级)代办员作用,对群众和企业需要办理的事项开展代办,由群众自己办变为代办人员帮忙办。
  4.促进涉审中介服务提速增效。推行“联合测绘”,在基本建设项目前期准备、项目审批、工程建设、竣工验收全周期中开展土地测绘、规划测绘、房产测绘的联合测绘,有效提高项目测量测绘的联动性和时效性。试行“效率捆绑”,以中介网上超市与浙江政务服务网数据交互为技术依托,全面实行从业主委托中介开展技术服务到部门完成审批全过程打包考核,促进中介服务提速增效。清理中介事项,进一步明确设置依据、申报条件和材料、服务流程、收费标准、办理时限等,会同各行业主管部门的考核标准,汇编《慈溪市行政审批中介服务标准化手册》并下发给各中介,积极推进中介服务标准化建设,进一步规范中介服务。同时,结合电子印章和电子签名认证证书等信息化技术,探索中介机构服务成果无纸化报送、审批部门根据电子要件进行审批、存档,提高审批效率、实现业主最多跑一次。通过效率考核、部门评价、诚信记录和群众满意度测评等方法,继续抓好对涉审中介机构的信用等级评定。
  四、优化功能,完善体系,规范公共服务平台建设
  1.切实保障热线平台有序运作。在原有基础上确保热线受理畅通,案件转办流畅,处理落实到位;不断扩大服务内涵,完善绩效考核机制和业务培训模式,进一步提高服务质量。
  2.认真履行三项新增业务职能。落实慈溪民声网的后期运维工作,积极探索语音、文字、图像、视频等多媒体多渠道受理的运作模式;积极参与社会管理服务,配合市政法委开展落实“两网融合”工作,不断完善社会治理综合指挥中心建设;配合市互联网办,积极承建“民生云、聚服务”汇聚平台,并切实承担后期的运维工作。
  3.探索建立民生与政务大数据平台。打通社会治理综合指挥中心、“民生云、聚服务”汇聚平台、慈溪民声网与81890的系统数据接口,运用先进的大数据手段,对海量信息数据进行研析。对外研判民生动态、社情民意;对内分析工作效率、政策得失,为市委市政府掌握各地、各部门工作情况,制定、出台政策法规提供参考依据和信息反馈。
  五、注重管理,精益求精,提升窗口人员服务素养
  1.进一步深化OSM现场管理。进一步提高窗口人员服务礼仪标准化,综合参考电信、航空、金融等行业的礼仪规范,制定适合行政服务文明礼仪的实行标准,并在窗口组织实施,促使OSM现场管理常态化;进一步推进站立服务、微笑服务、午休值班制度、双休日预约服务等为民服务项目,规范礼仪标准,强化沟通礼仪,提升窗口服务的形象标准。
  2.继续加强对窗口的监督。坚持日常巡查制度、主任巡查制度、窗口互检制度,坚持每周通报制度、每月PPT点评制度,不定期邀请纪委人员对窗口效能明察暗访,对违反机关效能建设的工作人员及时通报批评,进一步提高窗口人员的工作作风。
  3.切实加强党建工作。以“两学一做”学习教育为载体,组织开展党建活动,调动党员干部的积极性,使党员成为引领行政服务中心建设的排头兵。充分发挥工、青、妇等组织的引领和导向作用,不断加强文化建设,丰富职工业余生活,提高工作人员归属感,加强互相沟通和联络,合力推动中心工作再上一个新台阶。

  
  
 抄送:宁波市行政审批管理办公室,市委办,市人大办,市府办,市政协办,市纪委,傅贵荣同志。
 慈溪市行政审批管理办公室  2017年3月21日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统