首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市应急管理局  > 工作信息  > 生产安全事故
索引号: 11330282768511377N/2017-33212
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2017-04-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 生产安全事故 文件编号: 慈安办〔2017〕13号
2017年度第一季度全市安全生产事故情况的通报

各镇人民政府、街道办事处,市安委会成员单位:  
  今年以来,全市安全生产形势平稳。据统计,一季度全市共发生各类安全生产上报事故14起,同比上升16.7%;死亡14人,同比持平;受伤2人,同比增加2人;直接经济损失245.1万元,同比增加1.25万元。其中工矿商贸领域发生3起事故,共造成3人死亡2人受伤;生产经营性道路交通领域发生11起事故,共造成11人死亡,未发生生产经营性火灾、水上交通、渔业船舶上报事故。  
  分析今年一季度全市安全生产事故情况,具有如下特点:  
  一、工矿商贸领域。据统计,一季度全市共发生工矿商贸生产安全事故3起,造成3人死亡2人受伤,直接经济损失240余万元,事故起数、死亡人数、直接经济损失同比持平,受伤人数增加2人。1月8日,位于龙山镇田央村蓬莱东街338-344号的房屋在屋顶修漏施工过程中,简易井架卷扬机钢缆断裂,5名施工人员从位于楼顶的卷扬机升降平台上坠落,造成1人死亡2人受伤,险些酿成较大事故。经调查,该事故系小包头借用建筑公司名义签订施工合同,安全管理人员缺位,安全规章制度缺失,施工设备设施不符合安全条件,暴露出这一领域存在的安全隐患。1月9日和3月28日分别发生1起造成1人死亡的事故,分析事故原因,主要和安全意识不强,安全制度落实不到位有密切关系。
  二、生产经营性道路交通领域。据统计,一季度全市共发生生产经营性道路交通事故11起,死亡11人,事故起数、死亡人数与去年同期持平,受伤人数下降100%,直接财产损失上升32.47%。从事故发生道路分布看,国道、中横线仍是事故高发区域,该区域共计死亡6人,超过亡人总数的二分之一。从事故发生时间看,死亡人数列前三位的时间段是:11-12时,死亡3人;4-5、5-6时,分别死亡2人。从肇事车辆看,小型客车、电动自行车仍是事故发生的主要交通工具。
  一季度全市安全生产工作总体平稳,希望各地、各有关部门继续加大检查、指导、督促力度,确保全市安全生产工作取得较好成效。

  附件:1.全市工矿商贸(含生产经营性火灾)事故数据统计表
     2.全市生产经营性道路交通事故数据统计表 (13)附件




                         慈溪市安全生产委员会办公室
                            2017年4月21日


 慈溪市安全生产委员会办公室                      2017年4月21日印发