热点关注:
当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈回顾
项市长作客宁波电视台畅谈慈溪新开局新跨越
 日期:2017年05月10日 字体:【 】 视力保护色:
“名城名都新开局新跨越”
2017-05-10
市委副书记、市长项敏

5月10日晚上,宁波电视台播出访谈专栏——“名城名都新开局新跨越”,市委副书记、市长项敏作客该栏目,阐述了慈溪推动产业升级、促进民生幸福的一系列重要举措。
 

  主持人:观众朋友大家好,我们今天请到演播室的是慈溪市市长项敏。项市长,您好!

  项敏:主持人好!

  主持人:今年开年的宁波市党代会和宁波市“两会”都提出了“宁波要跻身全国大城市第一方队”这样一个总要求。在宁波市政府工作报告中,又提出了十方面具体的工作。在落实层面,我们非常想知道慈溪市是如何去思考和落实的?

  项敏:立足慈溪的自身条件,开创“四个新”。我们要开创产业升级的新景象,开创开放融合的新格局,开创城市品质的新水平,开创民生幸福的新生活。

开创产业升级的新景象

  主持人:在今年的宁波市政府工作报告当中,有十方面重点工作。第一项讲到的就是狠抓实体实业。慈溪如何进行开创产业升级新境界,这方面你们有哪些思考?

  项敏:(首先)必须加强产业的转型升级,第二要培育转换新动能。当前慈溪必须要牢牢抓住“中国制造2025”综合试点这个好的机遇。在原来的基础上,我们要打造3+3的产业体系。3+3产业体系主要是家电向智能化改造,机械基础件向高端化升级,第三是汽配的一些关键零部件生产要向自动化升级。所以三大传统产业的升级改造非常重要。同时我们也列出来智能装备、新材料、生命健康等三大新兴战略性产业。最近又在谋划航空产业零部件的生产和军民融合产业。

开创开放融合的新格局

  主持人:关于航空产业,最近跟诺丁汉大学,有一个合作项目签约是吗?

  项敏:对。通过诺丁汉大学引进高端的国际的像空客、罗罗航空技术的一些顶尖人才。这些人才过来以后会吸引高端的技术、高端的产业零部件生产,乃至于发动机的生产。过来以后,我们将成立研究院,然后配套以产业园。我们长远考虑,办一个诺丁汉航空学院。从产学研这个角度布局这个产业。还有一个就是军民融合,军民融合是国家的战略,我们已经在规划,在原来中小企业产业园这个基础上附加以军民融合产业园。

  主持人:刚才您说跟诺丁汉合作,在对外开放合作这个方面慈溪有何新的布局?

  项敏:我们怎么来服务宁波对接上海?这个方面我们必须要做先行者,为宁波作贡献。我们要积极参与“一带一路”战略,搭建大平台。我们慈溪目前有五大平台,另外一个慈溪有中东欧产业园区,中国跟捷克产业国际合作园区。

  主持人:现在发展怎么样?未来有没有新的?

  项敏:现在刚刚在建设,一部分项目我们已经谈好,陆续在进驻落地。这两个园区我们要引进高端的一些技术,同时最近也在谋划中德、中国跟瑞典产业园。最近有一个瑞典生命科学园区正在筹建,瑞典高端的一些生命技术,引到我们这里来,把这个园区做好。还有已经对接了巴基斯坦,在我们的经贸领域、商贸领域,包括产业领域跟巴基斯坦合作。巴基斯坦是中国国际合作的一个典范。

  主持人:我们可以把它引进来,同时我们也可以输出过去。

  项敏:对,我们正在和巴基斯坦方面洽谈合作。我们主要是想把慈溪的家电优势产品输出去,走出国门,扩大我们的影响力。同时我们也鼓励慈溪的企业走出去到巴基斯坦去发展。

开创城市品质的新水平

  主持人:名城名都建设其实它的落脚点就是提升城市的品质,对于慈溪这样一个副中心城市,未来如何去提升城市的品质?

  项敏:现在是实施了中心城区的品质提升工程,到2021年,我们中心的建成区城市化率要达到75%。为实现这个目标,已经推出了更新改造计划,今年就启动了27个棚户区改造项目,大面积试点、城中村梳理式改造来提升中心城区的品质。第二个统筹城乡发展,中心城区打造好以后,城乡怎么发展这个也是至关重要的。第三个提升城市的品质还非常重要的是一个文化建设。

开创民生幸福的新生活

  主持人:提升城市品质的目的也就是为了提升城市的市民、镇民和村民的生活品质。

  项敏:建设城市、发展经济,说到底最后是为了民生。我们现在的政府一定要以人民为中心,每年是用80%的财力,投入到民生事业上。

  主持人:一直是80%?

  项敏:对,一直是80%。今年我们列出了十大类、28项的民生实事工程来改善民生,特别是我们要重视教育、医疗、养老、就业等一些民生事业。我们要打造一个法治政府、高效政府,还有老百姓满意的政府。一个城市的民生幸福不幸福,还体现在社会治理,我们要建立一个治安立体化防控体系,来构筑一个更加平安的慈溪,让老百姓更加有获得感。

  主持人:我们也期待未来的慈溪更有活力、更加的绿色。

  项敏:谢谢主持人!
 

  

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统