热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
转发市市场监管局关于2017年储热式电热暖手器产品质量提升专项行动方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年07月10日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2017〕83号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  市市场监管局制定的《2017年储热式电热暖手器产品质量提升专项行动方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

慈溪市人民政府办公室
2017年7月7日

2017年储热式电热暖手器产品质量提升专项行动方案

  为认真贯彻落实上级对加强产品质量监管的部署要求,切实加强重点行业质量监管,防止出现区域性质量问题,决定对我市储热式电热暖手器产品(以下按俗称:电暖宝)开展质量提升专项行动,特制定本方案。
  一、指导思想
  全面加强重点区域治理,以提高电暖宝产品质量水平为目标,集中开展质量和品牌提升行动,创新管理理念和工作方式,完善治理机制,坚持打击与帮扶、扶优与治劣、治标与治本相结合,规范企业生产行为,建立健全电暖宝产品质量长效监管机制,有效治理质量安全问题,着力推动行业健康有序发展。
  二、整治提升目标
  (一)全面禁止生产电极式电暖宝行为,实物质量明显提高,监督抽查质量水平达到80%以上;
  (二)企业生产经营行为不断规范,建立质量管理体系,落实质量管理制度,取缔作坊式生产;
  (三)推进行业自律,扩大品牌效应,促进产业升级和产品结构优化,带动行业健康发展。
  三、整治重点区域
  新浦镇、附海镇。
  四、工作步骤
  (一)组织准备阶段(6月下旬至7月上旬)
  1.制订工作方案。明确指导思想、提升目标、工作步骤、责任措施。
  2.全面调查摸底。由各重点镇牵头,在原来掌握的基础上,对电暖宝生产企业再开展一次全面排查,及时掌握企业的实际生产情况,建立企业质量监管数据库。
  (二)宣传发动阶段(7月)
  各重点镇要通过召开座谈会、印发资料、张贴标语、悬挂横幅等多途径多渠道进行宣传;充分运用报纸、电视等媒介,广泛宣传劣质电暖宝的质量安全危害,营造专项行动的强大舆论氛围。
  (三)集中行动阶段(8月至10月)
  1.实行分类监管。以企业规模、产品质量、管理水平等方面为依据,对涉业企业进行动态的分类管理:将近年来质量稳定,管理规范,无不良记录的企业列入扶优护强类,扶持企业向品牌效益型转变,帮助企业争创名牌;对近年来质量较稳定,虽偶有不良记录,但能积极主动采取措施进行整改的企业列入帮助提高类,强化管理,提供服务,帮助企业逐步提高产品质量和管理水平,使其达到电暖宝生产基本条件要求;对无照经营家庭作坊以及长期生产假冒伪劣产品的企业列入查处取缔类,实行重点监控,一经发现违法行为,严厉打击。
  2.加强技术帮扶。一是通过标准宣贯、技术讲座等形式对企业技术人员、检验人员、生产管理人员开展培训,并有针对性提供一对一技术上门服务,提高企业对产品标准的理解能力和技术改进水平。二是帮助企业建立从原材料采购、生产过程控制、出厂检验到售后服务的管理体系,提高企业管理水平。三是帮助企业加强标准化、计量、质量三项技术基础工作,帮助解剖产品中存在的问题,提出整改建议,以提高产品质量。四是鼓励开展行业自律,制定自律公约、行业联盟标准,建立自律机制。
  3.加大执法力度,严厉打击劣质生产行为。由镇政府牵头,组织市场监管、公安、供电等部门联合开展执法检查,重点查处无照经营、偷工减料、生产电极式电暖宝等违法行为,从重、从严、从快打击,决不手软。涉嫌犯罪的,一律移送司法机关追究刑事责任。
  4.进行源头控制。对电暖宝的电源线、包装等主要配套企业加强管理,禁止为无照经营和劣质生产非法经营户提供原辅材料。通过固定设卡和流动巡查,加强对电暖宝在运输过程中存在的各类违法违规行为进行重点检查,禁止运输、物流经营户为劣质产品提供运输服务。
  5.规范市场交易行为。对全市电暖宝批发零售行业开展全面检查,发现违法行为从严查处。加强电子商务平台中电暖宝销售行为的监控,一旦发现销售劣质电暖宝行为,及时进行处置。
  (四)总结提高阶段(11月至12月)
  1.长效管理。各重点镇要围绕宣传教育、企业动态巡查、社会公众监督、举报投诉管理、案件严厉查处等方面建立长效管理机制,全面巩固整治成果。
  2.总结验收。组织对重点镇电暖宝专项行动进行总结验收,并报浙江省质量技术监督局对我市电暖宝专项行动进行验收评估。
  五、工作措施与要求
  (一)统一思想,提高认识。电暖宝专项行动事关民生和我市产品质量信誉,各重点镇、各部门要充分认识此项工作的重要性,将之摆上重要议事日程,不折不扣地抓好落实,一把手亲自抓,一抓到底,确保真正取得实效。
  (二)齐抓共管,狠抓落实。充分发挥政府各职能部门和各重点镇作用,扎实有效地开展工作。明确电暖宝专项行动职责,各重点镇为责任主体,对本辖区内的电暖宝专项行动负总责,对企业进行分类管理,加大对涉业企业的巡查和取缔力度。市市场监管局负责专项整治工作的综合协调、业务指导和检查督促,负责对企业提供技术帮扶,依法查处生产、销售等领域的违法行为。市公安局负责依法打击电暖宝生产领域的犯罪行为;对在整治过程中,暴力抗法、对抗检查等妨碍公务的相关人员依法追究法律责任,并协助有关部门依法采取行政强制措施。慈溪供电公司要根据市级行政部门开具的停止供电联系单拆除电表,并加强拆除电表的规范管理;加强对私拉乱接现象的查处力度,情节严重的予以惩处。各重点镇要结合本地实际制订具体工作方案,市市场监管局、公安局、慈溪供电公司等有关部门要根据各自职责制订细化操作方案,认真落实各项要求,各司其职、密切配合,联合执法、形成合力。
  (三)强化宣传,营造氛围。要加大对非法电暖宝加工户的惩处力度,并充分利用“一报两台”等新闻媒体加大宣传,有力震慑非法电暖宝加工户。各重点镇要结合实际,充分运用报纸、电视、宣传车、横幅等多种媒介和手段,有重点地开展电暖宝专项整治的宣传教育,营造电暖宝专项行动良好的社会氛围,彻底打消非法经营户重操旧业的念头。
  (四)加强督查,强化考核。电暖宝质量提升专项行动列入市政府对新浦镇政府、附海镇政府的专项考核指标,市市场监管局对专项行动开展情况进行检查,细化考核方法。建立定期通报制度,两个重点镇自行开展集中行动,并于每月15日、月底向市场监管局报送整治开展情况,市市场监管局要定期通报整治情况。

 

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2017年7月10日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统