首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市应急管理局  > 工作信息  > 生产安全事故
索引号: 11330282768511377N/2017-33215
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2017-07-14
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 生产安全事故 文件编号: 慈安办〔2017〕27号
2017年上半年全市生产安全事故情况通报

各镇人民政府、街道办事处,市安委会成员单位:
  今年上半年,全市安全生产形势总体平稳。据统计,1-6月,我市共发生各类上报生产安全事故24起,同比下降14.3%;死亡24人,同比下降20%;受伤5人,同比下降16.7%;造成直接经济损失326.7万元,同比下降49.6%。未发生生产经营性火灾事故、水上交通、渔业船舶捕捞作业及运输上报事故。
  一、工矿商贸事故。事故起数、亡人数虽明显下降,但安全形势不容乐观。上半年,各类工矿商贸事故共发生4起,同比下降50%;死亡4人,同比下降50%;受伤4人,去年同期受伤1人;造成直接经济损失320万元,同比下降50%。1月8日,宁波裕得建设工程有限公司位于龙山镇的一房屋屋顶修漏工程施工过程中,简易井架卷扬机钢缆断裂,5名施工人员从四楼楼顶的卷扬机升降平台上坠落,造成1人死亡4人受伤,险些酿成较大事故。分析原因,主要系小包头借用建筑公司名义承接业务,施工现场安全条件明显不符合要求所致。
  此外,今年农村个人房屋建设、拆除、改建等活动频繁,承包者大多系无任何资质的农民工,设备实施简陋,安全条件不足,极易发生安全事故。相关行业监管部门、属地政府要高度重视,加强监管,防患于未然。
  二、生产经营性交通事故。总体平稳,事故起数、亡人数等指标均有所下降。上半年,生产经营性道路交通事共发生20起,同比下降4.8%;死亡20人,同比下降9.1%;受伤1人,同比下降80%;造成直接经济损失6.7万元,同比下降23.4%。从事故发生道路分布看,国道、中横线仍是事故高发区域,共计死亡9人占亡人总数的45%。从事故发生时间看,死亡人数列前三位的时间段是:11-12时、5-6时、4-5时,分别死亡5人、3人、2人。从肇事车辆类型看,小型普通客车、电动自行车仍是事故发生的主要交通工具。
  三、生产经营性火灾事故。上半年,全市未发生上报生产生产经营性火灾事故,但火灾事故苗头有所隐现。6月4日、6月28日,桥头镇的宁波大众化纤实业有限公司连续发生2起事故,造成设备损毁和人员受伤,社会影响较大。今年第三季度高温持续时间长,生产经营活动有增多趋势,严防火灾事故发生,仍是安全生产工作的重点。
  上半年,全市安全生产工作取得了一定成效,希望各地、各有关部门继续加大检查、指导、督促力度,确保全市安全生产工作取得更好成效。

  附件:1.全市工矿商贸(含生产经营性火灾)事故数据统计表
     2.全市生产经营性道路交通事故数据统计表 (27)附件




                         慈溪市安全生产委员会办公室
                            2017年7月14日



抄送:宁波市安委办,市府办、市监察委、市委组织部,项敏市长、沈汝秉副市长、周阳副市长。
慈溪市安全生产委员会办公室                      2017年7月14日印发