热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
多方联动合力做好暑期防溺水工作
来源:慈溪政府网 日期:2017年07月17日 字体:【 】 视力保护色:

  炎炎夏日,学生意外溺水事故进入易发、多发期,防范学生溺水事故的发生、强化防溺水意识成为重中之重。日前,记者走进逍林镇镇西小学,探访他们的防溺水之道。

  镇西小学假日学校开办得有声有色,其中有一堂课,就以防溺水为主题。“哪位同学告诉老师,‘六不一会’的具体内容是什么呢?”“天气很热的时候,我们为什么不能去河道里游泳呢?”“如果发现有人在河里游泳,我们应该怎么做?”老师传授着防溺水的理念和自救求助的方法,学生一个个听得聚精会神。不仅有老师讲,还有学生唱。“打快板,保平安,盛夏好炎热,切莫私自下水玩……”镇西小学老师编排了一首防溺水的快板,孩子们一边打快板一边齐声高唱,防溺水的安全知识潜移默化地融进了孩子的心里。

  孩子们在学校里学习知识,家长们也没有闲着。学校家委会组建起家长护苗队,身穿统一的河小二防溺水T恤,三人一组五人一队,在每天放学前后的这段时间里,在学校东侧的水云浦巡逻,查看监督是否有下河游泳的孩子。“巡逻是很有必要的,如果小孩在河里游泳,我们第一时间就能发现劝阻。”一位参与巡逻的家长这样说。

  不仅家长在岸上巡逻,逍林镇新园村还依托现有的河道保洁和监督制度,组建起了水上巡逻队伍。河道保洁员,党员,村民代表,巾帼志愿者……30余人组成的巡逻队伍,一天两次划船对河道进行检查,一看河道是否清洁,二看是否有人下河游泳。老阮就是一名河小二志愿者,他告诉记者,前些天他刚刚劝阻了一名正准备下河游泳的年轻人。“多劝阻一个下河游泳的人,就少一份溺水的危险。”

  家校联合,多方监督,在暑期防溺水这场战役中,市教育局联合市委宣传部、市政法委、市水利局、市流动人口服务局、团市委、市妇联、市关工委等部门,全力以赴,织起一张安全网。目前,防学生溺水专项整治活动正在开展当中,通过“六个有”项目和重点开展的“八个一”活动,各校认真宣传防溺水安全理念,排查校园及周边危险水域并落实各项防范措施。同时,全市各校、幼儿园已普遍组建了一支由家长志愿者组成的防溺水护苗队,在关键时段对危险水域进行巡护,确保学生安全。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·慈溪市首届上林名匠系列之银匠施珍 2017年07月17日
·游泳考试将于下月举行 2017年07月17日
·全国青少年校园足球特色学校公布我市5所学校上榜 2017年07月17日
·我市倾力打造工业经济外宣品牌 2017年07月15日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统