热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
新高考一段平行志愿正式投档
来源:慈溪政府网 日期:2017年07月17日 字体:【 】 视力保护色:

  7月16日上午,新高考普通类平行志愿一段投档,艺术类第二批一段及体育类一段平行志愿也在昨晚投档。各高校专业投档线将陆续发布。

  各高校将对本次投档考生进行录取,考生可在7月18日通过浙江考试微信或登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net)查询录取状态。

  需要注意的是,高考总分相同的考生依据位次、志愿顺序投档;若考生总分上线但位次或志愿序号未达到,仍将无法被投档到该专业。

  一段投档率超过99%

  据统计,我省考生填报志愿普遍理性,普通类一段中全省超过一半的考生填满了80个高校专业志愿,一段考生志愿投档率高达99.57%。未被投档的极少数考生,其原因是总体定位偏高,或只填报了少数几个院校。投档情况表明,我省新高考首轮专业平行志愿填报情况比较理想,省内外高校生源总体分布均衡合理。

  新高考专业平行志愿按1︰1比例,以一所高校的一个专业为志愿单位投档。作为录取新变化及亮点之一,浙江新高考招生取消文理科和录取批次,首次实行专业平行志愿,此举有效地减缓我省广大考生志愿填报心理压力,解决了长期困扰考生的专业和院校难以兼顾、不能录取到自己喜欢专业的纠结问题,扩大了考生在录取环节的选择权,并使考生最大程度地“录其所愿”。

  投档机会增加 退档明显减少

  新高考专业平行志愿扩大了考生对专业的选择权。由于不再设专业服从调剂,原高考退档最主要的原因“不服从专业调剂而退档”现已不复存在。若考生的身体状况、单科成绩等不符合院校招生章程中公布的要求,还是有可能会造成退档,但总体上退档现象会大大减少。

  根据平行志愿投档规则,考生每次填报的志愿只有一次投档机会,一旦被投到其中一个志愿,其余志愿即同步失效。若投档后被退档,其他志愿也不能再投,只能参加下一段志愿填报和投档。

  省教育考试部门提醒广大考生,为规避误填误报、减少退档风险,考生在后续志愿填报时,须认真查看剩余的高校专业计划、对照高校章程规定的报考条件(如身体条件、单科成绩要求等);需看清招生高校性质、专业层次(4年及以上学制为本科,3年及以下学制为专科);考生必须保管好自己的志愿填报密码,以防志愿被篡改。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·一“汪”清水游子心 2017年07月17日
·慈溪市首届上林名匠系列之银匠施珍 2017年07月17日
·游泳考试将于下月举行 2017年07月17日
·全国青少年校园足球特色学校公布我市5所学校上榜 2017年07月17日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统