热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
“家燕归巢”2017年大学生社会实践营开营
来源:慈溪政府网 日期:2017年07月17日 字体:【 】 视力保护色:

  “以青春之名,躬身实践、奉献社会;以求知之心,体验生活、历练成长……”7月14日下午,由团市委联合市委组织部、市委人才办、市人社局创新实施的“家燕归巢,一员双岗双建功”2017年市大学生社会实践营正式开营。进入实习岗位的200余名慈溪籍在校大学生怀着饱满热情立下青春建功的誓言。

  作为“上林雁归”计划的重要组成部分,“家燕归巢”实践活动一经推出便吸引了众多学子。“有500多名在校大学生参与报名,有些热门岗位甚至出现几十比一的报名录用比例。”团市委相关负责人介绍,其中不乏来自浙江大学、中国人民大学的优秀学子。等待这些学子的,是我市38家机关、镇街、企业、社会组织推出的上百个实践岗位。

  前期各大平台预先公示实践岗位需求,后期根据学生自身专业兴趣等灵活调剂,这种模式极大地提高了学生选择实践岗位的自主性和灵活性。完备的学生信息库更是有利于实践单位科学合理地安排相应岗位,进而提高学生与岗位之间的匹配度。无论是学生,还是实践单位,对此都满心喜欢的。“以往都是学生主动‘摸上门’来实习,我们需要花大量时间精力了解学生的专业能力。”市法院是本次的实践单位之一,相关负责人告诉记者,这个活动平台能够有效化解资源信息不匹配的难题,优化整合岗位和实习生资源。

  华中师范大学的刘怡莹是参与此次实践活动的大学生之一,在异乡求学的她,时刻关心着家乡的发展。“每次回家发现慈溪有很多变化,就想着,我能不能为家乡的发展做点什么。”抱着这样的念头,她报名参加实践活动。“在接下来长达一个多月的实习中,我会坚定决心,奉献自己最大的热情。”

  外飞家燕,回归故里,这种联结互动,无形中增进了大学生对家乡的亲近感和归属感,增强了毕业后回乡就业的热情和信心,为优秀大学生回慈创业创新打好感情牌。“下一步,团市委将进一步深化‘上林雁归’计划,推出‘名企行’‘志愿行’‘文化行’等三行活动,开展‘我们的朋友圈’交流分享,筹建‘长三角名校’团建联盟等,打通青年人才社会实践和参与地区发展的双向通道,为慈溪发展储备更多优秀青年人才。”团市委相关负责人说。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·多方联动合力做好暑期防溺水工作 2017年07月17日
·一“汪”清水游子心 2017年07月17日
·慈溪市首届上林名匠系列之银匠施珍 2017年07月17日
·游泳考试将于下月举行 2017年07月17日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统