热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
崇寿全面推动诗歌之乡建设
来源:慈溪政府网 日期:2017年07月17日 字体:【 】 视力保护色:

  在崇寿镇袁家路尽头,一幢带有浓郁民国风格的二层洋房静静矗立着,这是著名诗人、学者、翻译家袁可嘉先生的故居。推开这扇大门的既有懵懂的小学生,也有文化名人。以诗人故居为阵地,以诗歌为名片,传承文化、传承诗意、传承精神,崇寿全面打造诗歌之乡,营造全民写诗、全民读诗、全民爱诗的浓厚氛围。

  袁可嘉故居即袁可嘉文学馆于2015年揭幕,在10个房间中分门别类、图文并茂地按照出生地、学生时代、青年学者、困顿岁月、黄金时代、晚年生活的顺序对袁可嘉先生生平及其成就作了介绍。据悉,袁可嘉文学馆开馆后举行了“诗意崇寿·致敬袁可嘉”诗歌之夜朗诵会,两年一届的袁可嘉诗歌奖现已举办两届,今年10月将举行第三届。每当诗歌奖开幕,群贤毕至,为海塘小镇带来一场文化华筵。

  日前,袁可嘉先生的女儿袁琳从北京运来大批先生生前所用的图书、影像资料,图书内容涵盖古今、横贯中西。“造福桑梓,惠泽故里”四字是袁可嘉先生之遗愿。踏寻先生踪迹,崇寿这片土地上“长”出了一位位诗意漫游者。年长者,有省作家协会会员沈建基,从诗文飘香的土地上捡拾出一片片《时光碎片》,由蜂农老沈变成诗人老沈。青年中,也有80后诗人陈德根,而更多的,是各行各业中对诗歌和生活抱有满腔热忱的“草根诗人”,在工作和生活中有感而发写下诗篇。

  传承诗歌要从娃娃抓起,更需要有继往开来的领路人。崇寿镇中心小学传承文脉,将袁可嘉文学馆作为童诗童谣教育基地,每年组织小学生参观袁可嘉故居接受诗歌的熏陶。在校内重点开展“童诗童谣”的创作指导,自编自创校园诗歌集《绿叶》,建造童谣童诗长廊,让童谣文化在童心中传承。“当你老了,头白了,睡意昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌……”袁可嘉先生原创、翻译的诗作《母亲》、《当你老了》在校园中广为传诵,无论在童诗童谣创作课上,还是在课余饭后,崇小学子吟诵诗谣的阵阵童声总是不绝于耳。

  崇寿还为经久不衰的诗情开辟了一块新媒体阵地。去年7月初,崇寿镇利用官方微信公众号“优美小镇之崇寿”,开创“为你读诗”栏目,采用公开征稿形式征集原创诗歌,并优先发表新老崇寿人及与崇寿相关的诗作,邀请诗歌爱好者进行朗读,有奖征询粉丝留言,全方位为诗歌爱好者打造一方诗意舞台。目前,为你读诗栏目已发表49期,每期都颇受好评。“遇见崇寿,遇见诗,遇见爱诗爱生活之人,幸事。”一位作者说道。

  以袁可嘉文学馆为中心,在周边建设九叶派文化艺术馆,崇寿将打造集文化展示、餐饮、民宿为一体的滨七塘江综合旅游区块。目前,袁可嘉故居拓展工程已完成图纸设计,崇寿镇相关工作人员表示,项目的建设,将进一步推进诗歌之乡创建工作。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·“家燕归巢”2017年大学生社会实践营开营 2017年07月17日
·新高考一段平行志愿正式投档 2017年07月17日
·多方联动合力做好暑期防溺水工作 2017年07月17日
·一“汪”清水游子心 2017年07月17日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统