热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于开展特色小镇“一镇一品”培育工程的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年07月03日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2017〕79号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  为全面贯彻落实上级关于推进特色小镇规划建设的总体部署,着力培育经济新动能,根据《市政府关于加快特色小镇规划建设的实施意见》(慈政发〔2016〕35号,以下简称《实施意见》)精神,进一步加快推进特色小镇培育工作,逐步形成分级分批、梯度推进的创建格局,经市政府研究,决定在全市开展特色小镇“一镇一品”培育工程。现将有关事项通知如下:
  一、健全组织领导体系。根据全市特色小镇规划建设整体推进工作需要,进一步加强组织领导,建立完善市领导联系特色小镇制度,强化专题督促指导,高水平推进特色小镇“一镇一品”培育工程。完善市特色小镇规划建设工作联席会议制度,增加市农业局、市人力社保局、市审计局、市公共资源交管办为成员单位;组建文化、旅游、金融、统计等4个专项工作小组(详见附件1)。
  二、明确推进工作职责。联席会议办公室负责统筹协调特色小镇创建,做好特色小镇“一镇一品”培育工程的综合指导。市经信局、市商务局、市文广局、市旅游局、市科技局、市农业局、市金融(上市)办等行业主管部门要根据各自职责及“一镇一品”产业类别,切实落实所涉领域特色小镇建设的主管职责,着力整合部门资源,全过程牵头指导特色小镇的规划建设、申报培育、项目推进、考核评先等工作,重点指导和支持特色小镇的产业布局和发展。同时,市文广局、市旅游局、市金融(上市)办、市统计局作为专项工作小组牵头部门,分别负责指导支持全市特色小镇文化、旅游、金融、统计专项工作,研究制定专项工作实施意见。
  三、全面落实主体责任。各镇、街道和产业平台作为特色小镇“一镇一品”培育的责任主体,要把特色小镇工作列入重要工作任务,成立相应的组织领导机构,建立工作推进落实机制。各地要围绕区域产业特色,解放思想、大胆探索,至少谋划培育1个特色小镇作为新的经济增长点,做深特色小镇谋划文章,坚持市场化运作模式,加大招商引资力度,创新投融资机制,抓好规划及项目落地,确保“一镇一品”育出特色、创出成效。
  四、发挥规划引领作用。各地要紧密结合当地城乡规划、土地利用规划,发挥资源禀赋、产业基础、文化内涵特色,借智借力、集思广益,高标准、高起点谋划特色小镇。每个特色小镇都要编制完善创建方案和概念性规划,进一步明确小镇的空间布局、产业导向和项目招引范畴,并注重特色小镇产业、文化、旅游和一定的社区功能融合。市级各行业主管部门要根据产业类别和功能定位,统筹做好全市相关产业特色小镇的谋划布局,确保特色小镇“一镇一品”培育工程有序有效推进。
  五、着力集聚高端要素。充分整合利用已有资源,积极运用各类平台,积极引导人才、资金、技术等高端要素向特色小镇集聚,着力提升创建水平,推动建设一批凸显优势核心产业、彰显创新创业活力、融合生产生活生态的“特而强”小镇。重点吸引骨干企业和优质项目落户小镇,落实重大产业招商项目统筹布局。
  六、完善政策扶持体系。在《实施意见》明确的政策保障基础上,市级各行业主管部门要根据“一镇一品”的产业类别,进一步研究完善特色小镇的专项扶持政策,抓紧制定各领域“一类一策”,尽快构建完善“1+X”扶持政策体系,增强扶持政策叠加效应。市级相关部门要在用地保障、建设发展规划、财政政策扶持、人才智力引进、项目投资审批便利等方面给予积极支持,及时落实和兑现政策,增强扶持政策的针对性和时效性。
  七、加强督促考核评先。自2017年起,将上级特色小镇创建和我市“一镇一品”培育工作纳入对各镇(街道)及产业平台的目标管理考核,并制订考核内容及评分办法。列入省、宁波市级创建、培育名单的特色小镇按上级实施年度考核。纳入市特色小镇“一镇一品”培育对象的,由市级各行业主管部门落实考核、评先,并将考核评先结果汇总上报市特色小镇规划建设联席会议,市政府督查室将适时开展督查落实。

  附件:1.联席会议成员单位有关职责
     2.特色小镇“一镇一品”培育名单

 

 

慈溪市人民政府办公室
2017年6月28日

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室          2017年6月29日印发

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统