热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
索引号:  330282000/2017-25808
信息类别:  资源开发 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-08-16 公开时限:  长期公开
内容概述:  
新区用电20%来自光伏发电
来源:慈溪政府网 日期:2017年08月16日 字体:【 】 视力保护色:

  新区光伏发电输出功率平均已达到新区用电总负荷的20%!这占比远远领先全国,且超过分布式光伏发电占全国年用电量比例世界前列的德国和意大利。据悉,分布式光伏发电,德国占全国年用电量比例为8%,意大利为7.5%,中国尚不到1%。

  “向太阳要绿色清洁能源。”分布式光伏发电正成为新区能源供给结构优化的重要支撑。自2014年出台《宁波杭州湾新区节能(节水)专项资金管理办法(试行)》以来,新区每年安排130万元用于分布式发电补助。该办法施行后,极大地促进了新区分布式光伏发电项目的建设。在政策扶持下,目前新区已有58家企业的光伏发电项目建成投运,分布式光伏并网容量已达145兆瓦,年均发电量达1.58亿千瓦时,光伏发电输出功率平均已达新区用电总负荷的20%。

  不久前,吉利汽车杭州湾基地的屋顶太阳能项目通过了电力部门验收,开始并网发电。该项目由22580块光伏发电组件组成,面积21万平方米,装机容量5.6兆瓦,总投资5000万元,年均发电560万度,可解决厂区大约10%的用电量。

  同样,宁波海晟能源发展有限公司负责建设的跨境电商仓储一期屋顶光伏电站项目完成验收,并正式并网发电。该屋顶光伏电站为海晟公司利用跨境电商现有屋面空间所实施的分布式光伏发电项目,总投资约2200万元,总装机容量3.63兆瓦,预计每年可实现光伏发电约370万度。此外,二期屋顶光伏发电项目年底前可建成,二期光伏发电总装机容量将达到4兆瓦,预计年发电量可达到400万度。

  除屋顶光伏发电外,利用车棚顶进行光伏发电也是新区光伏发电的一大特色。作为世界最大光伏建筑一体化项目的上汽集团55兆瓦分布式光伏项目,在顺利竣工一期20兆瓦光伏建筑一体化项目后,今年初顺势启动二期项目建设。连日来,在其扩建项目的工地上,多名技术工人正加紧安装太阳能停车棚。与一期项目一样,二期光伏发电项目建成后,每年可以生产绿色电力约2200万度,一二期全部建成后,可满足上汽大众宁波分公司20%的用电量。据悉,项目全部建成后,每年发电量可达6000万度,可节约标准煤1.8万吨,减排二氧化碳等温室气体约5万吨,又将再次刷新吉尼斯世界纪录。这一项目为新区创建国家分布式发电应用示范园区建设提供了有力支撑。

  光伏发电项目建设的顺利推进,不仅使参与项目的企业实现厂房闲置屋顶、车棚顶等的有效利用,降低了企业用电成本,还有助于进一步优化区内能源结构,提高清洁能源的比例,为新区践行生态立区、创建低碳示范城区作出贡献。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·附海政府买单为企业“安全体检” 2017年08月16日
·钟志新:“兵哥哥”创业不忘回报社会 2017年08月16日
·胜山全民参与平安护村大巡防 2017年08月16日
·化平凡为神奇的青瓷大师 2017年08月16日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统