首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市应急管理局  > 工作信息  > 生产安全事故
索引号: 11330282768511377N/2017-33217
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2017-08-28
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 生产安全事故 文件编号: 慈安办〔2017〕38号
关于近期几起安全生产事故情况的通报

各镇人民政府、街道办事处,慈东滨海区管委会,市安委会成员单位:
  今年7、8月份,我市持续高温,进入8月以来,各类生产事故多发,全市安全生产形势严峻。
  2017年8月8日下午15时10分左右,自由职业人王某某在周巷镇“绿城惠园”居民小区一电梯井底部清理积水时,不慎触电死亡。暴露了电梯维保单位、物业管理单位、物业维保单位相互衔接不顺畅、管理不到位、维保程序不规范,维修人员防护措施不落实等问题。8月10日上午11时左右,位于桥头镇的宁波贝值贸易有限公司叉车司机金某某在厂区内进行货物装卸作业时,不慎将一人撞伤致死。暴露了生产经营单位安全管理不到位,叉车操作人员违规作业等问题。8月12日15时左右,位于龙山镇的浙江杭州湾纺织品有限公司一员工张某某在高约8米的厂房房顶进行捆绑作业时,不慎坠落死亡。暴露了生产经营单位安全管理不到位,职工安全意识不强、冒险作业等问题。8月24日上午8时30分左右,慈溪市新浦宇航铝合金加工店员工吴某某在位于慈溪滨海经济开发区的宁波亿宇钢瓶有限公司内从事设备安装作业时,不慎触电死亡。暴露了生产经营单位安全管理不到位、隐患排查不到,员工防护措施不到位等问题。
  分析以上事故,与今年7、8月份天气炎热、气温较高造成自然条件恶劣密切相关。一是高温条件下,员工为工作方便,一些防护措施,如绝缘鞋、绝缘手套、安全帽、安全带等不按规定使用;二是生产经营单位生产不规律,安全管理人员隐患排查、安全检查、安全教育等安全动作未按规定完成;三是高温条件下,尤其是潮湿环境里,一些电气设备未按规定安装使用的情况下,电器设备、线路易导电、漏电进而引发触电事故。
  为有效遏制当前事故多发态势,坚决杜绝较大及以上事故发生,务请各地、各有关部门以事故为鉴,结合本地本部门实际,切实做好以下工作:
  一、充分认识我市当前安全生产严峻形势。各地、各有关部门要进一步提高对我市当前安全生产形势严峻性的认识,切实增强抓好当前安全生产工作的紧迫感,时刻绷紧安全生产这根弦,克服麻痹侥幸和厌倦懈怠心理,按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,加强领导,落实责任,把安全监管责任落实到各职能科室、各监管岗位、各监管人员,查漏补缺,防患未然,有效遏制各类事故发生。
  二、深入推进安全生产大检查和消防生命通道整治工作。一是各地、各有关部门要按照《慈溪市“迎接十九大、平安创银鼎”安全生产大检查工作方案》要求,充分动员,严格落实相关举措,把“六个有”作为重点企业必查项,做到检查全覆盖,整治零容忍。二是各地、各有关部门要根据《慈溪市消防生命通道工程实施方案》要求,查漏补缺,做好验收扫尾工作,确保工作实效。
  三、大力推广智慧用电工作。我市触电事故每年都有多起发生,尤其是夏季,各类移动电器大量使用,明线拉接现象比较严重,同时,相当多的电器设备缺少漏电保护装置,加之空气潮湿,触电事故极易发生。智慧用电是“科技兴安”的一个重要组成部分,可有效解决用电单位电气线路老旧、小微企业无专业电工、肉眼无法直观电气隐患等难题,提升用电单位防火、防爆炸、防触电等能力和电气设备本质安全水平,防范火灾财产损失和人员伤亡事故的发生。各地、各单位要高度重视,以事故为突破口,认真贯彻落实《慈溪市安全生产委员会办公室关于推广使用智慧用电安全管理系统的通知》(慈安办〔2017〕30号),推广智慧用电,防止触电事故的发生。
  四、切实加强安全生产宣传教育工作。各地、各有关部门要通过微信、微博、广播、电视、报纸、横幅等各种方式,采取灵活多样和群众喜闻乐见的途径,开展丰富多彩的安全生产宣传教育活动,特别要大力宣传职工安全培训的重要性和必要性,大力宣传安全生产法律法规关于职工岗前安全培训的相关规定,努力提高各生产经营单位及从业人员的安全法制意识、责任意识和防范意识,努力在全社会营造“科学发展、安全发展”的良好舆论氛围。
  安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,各地、各有关部门要高度重视安全生产工作,齐心协力,形成合力,为迎接十九大、平安创银鼎营造和谐安全生产环境。



                           慈溪市安全生产委员会办公室
                              2017年8月28日



抄送:宁波市安委办,市监察委、市府办、市委组织部。
慈溪市安全生产委员会办公室                      2017年8月28日印发