热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
索引号:  330282000/2017-25967
信息类别:  政务动态 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-09-11 公开时限:  长期公开
内容概述:  
我市召开“百名社会监督员进千家”启动仪式暨食品安全社会监督员实务知识培训
来源:慈溪政府网 日期:2017年09月11日 字体:【 】 视力保护色:

  近日,我市召开“百名社会监督员进千家”启动仪式暨食品安全社会监督员实务知识培训,270余名食品安全社会监督员济济一堂,共同学习食品安全实务知识、探讨监管职责义务。据悉,为全面推进“食安慈溪”建设,自去年6月起,我市建立了食品安全社会监督员制度,依靠群众的眼睛,与市场监管部门共同保卫市民“舌尖上的安全”。

  民以食为天。近年来我市食品安全总体状况持续向好,但食品安全监管量多面广、监管力量不足等问题仍然存在,这需要充分发挥全社会方方面面的力量,把食品安全工作做细做实。市食安办相关负责人说,食品安全社会监督员的参与正是构建社会共治新格局的重要组成部分之一。截至今年8月份,我市累计聘请了食品安全社会监督员270余名,他们由人大代表、政协委员、村(社区)工作人员、农场主、食品经营户、学校家委会成员、退休干部、退休教师等广大关心社会公益事业的人士组成,具有行业覆盖面宽、地域分布广、整体素质高的特点。

  据了解,本次“百名社会监督员进千家”活动时间为9月上旬到10月底,在未来的一个半月里,百名社会监督员将走街串巷,排查食品安全隐患;及时劝阻、纠正种植养殖及食品生产加工、流通和餐饮服务等领域的食品安全违法违规行为,引导食品生产经营主体自律;进村入户宣传食品安全法律法规、帮助消费者提高风险辨别和依法维权能力;收集、反映社会各界对食品安全监管工作的意见和要求,提出合理化建议。活动期间,每人至少上门入户检查10家食品生产经营单位,包括学校食堂、农村集体聚餐点等。“能选上社会监督员我非常高兴,平日里一有空就会去走访超市、餐饮单位,及时发现和反馈有关食品安全方面的信息,认真履行一名食品安全义务监督员的义务。”来自金山社区的社会监督员代表孙荷芬在采访中说道。

  自我市建立食品安全社会监督员制度以来,各镇街因地制宜,通过现场教学等多种方式开展上岗培训,将社会监督员活动融入“你点题、我检测”“你举报、我查处”“我执法、你参与”“我宣传、你传递”的社会共治品牌活动中,为保障食品安全拉起一道新的“防护网”。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·焊接高手技能赛场显身手 2017年09月11日
·我市幼儿园普惠资源比例达到87% 2017年09月11日
·新区生命健康产业升起三颗“启明星” 2017年09月11日
·附海严查家电行业虚假违法广告 2017年09月11日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统