热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
我市全力推进国家园林城市创建
来源:慈溪政府网 日期:2017年09月12日 字体:【 】 视力保护色:

  从花团树木簇拥的市人民公园出发游览,绵延的新城河两岸景观绿化带令人心旷神怡,一路向北是风景秀丽的城市绿肺万亩畈生态基地。如果驱车南行,不一会儿就能看到峙山公园青山绿水的相依相伴。自2013年成功创建为浙江省园林城市以来,我市深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以建设“创新活力之城美丽幸福慈溪”为目标,以争创国家园林城市为载体,大力推进城市园林绿化建设,使城市形象、生态建设、人居环境得到明显改善。

  纲举目张,规划先行。十多年前的慈溪并没有这么多绿色,甚至许多公园还没有全面免费开放。为进一步指导城市园林绿化发展,2003年编制的《慈溪市城市绿地系统规划》确定了“一环、两楔、三廊、四轴、多园”的绿地系统结构,目标是把我市建设成为长三角现代化的园林城市。近三年来,我市累计投入园林绿化建设资金6亿元。截至目前,我市建成区绿化覆盖率达40.6%,绿地率达35.8%,人均公园绿地面积13.2平方米,城市公园绿地服务半径覆盖率达80.2%,建成面积超200公顷的城市生态公园。

  匠心独运,量质并抓。我市充分利用江、河、湖等自然条件,水绿相依、环楔结合、点网布局,整体推进公园绿地、生产绿地、防护绿地的发展,形成了具有地域特色的道路和滨河景观,构建了多类型、多层次的生态环境。结合水环境整治,城区内江河蜿蜒串联成拂水飘锦的绿色长廊,建成区水体岸线自然化率为83.97%。公园、小游园是城市的客厅。我市致力于打造市民步行“300米见绿、500米见园”的生态环境。截至2016年底,中心城区拥有峙山公园、教场山公园、城市生态公园、文化商务区中央公园等为代表的14个公园广场。

  以人为本,生态优先。为进一步提升公园绿地艺术价值,凸显城市的文化底蕴,我市从设计源头上把关,树立以人为本、以绿为调、以水为线、以史为魂的设计理念,不断加强城市公园综合管理,实施应急避险绿地配套建设;保障公园的公益属性,免费开放率达100%。在我市大力实施生态立市战略下,杭州湾国家湿地公园成为了集湿地恢复、湿地研究和环境教育于一体的湿地生态保护区和旅游区。与此同时,通过认种认养等形式,我市积极发动广大市民参与园林绿地管理,对城市规划区内的古树名木及后备资源均进行专人严格管护,古树名木保护率达100%。此外,《慈溪市中心城区紫线控制规划》的编制使上林湖越窑遗址、鸣鹤古镇、虞氏旧宅建筑群等一批历史文物和风景名胜保护良好,目前上林湖青瓷文化传承园、遗址公园正在建设中,建成后将聚合保护、管理、展示、教育等功能。

  未来五年,我市将以创建国家生态园林城市为目标,进一步巩固优化国家园林城市创建成果,科学确定城市绿地系统空间结构,构筑布局合理、总量适宜、景观优美的绿地网络。同时,我市积极开展绿道建设工作,将公园绿地、水系、景点等合理串联,设置绿廊、慢行道、驿站等设施,形成通达完善的绿色慢行系统,促进公园绿地、风景名胜区、湿地水系等绿色生态资源的共建共享,谱写人与自然和谐发展的新篇章。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·上林湖越窑遗址保护展示及附属工程基本完工 2017年09月12日
·古镇有了家志愿驿站 2017年09月12日
·新海集团设立励志奖学助学基金 2017年09月12日
·四家企业获得慈溪市出口质量奖 2017年09月12日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统