热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
任佳溪:绿水青山孕育“美丽经济”
来源:慈溪政府网 日期:2017年09月13日 字体:【 】 视力保护色:

  湛湛灵绪水,袅袅茅山云。从市中心出发由沿山线向东驱车大约40分钟,就到了我市南部县境的“世外桃源”——掌起镇任佳溪村。溪以所居大姓任氏得名,村以溪名。村庄依溪而建,溪水从南山岙流下,蜿蜒于村庄的每个角落,再汇入灵湖。村内有洞山寺、宋代石塔、呼童庵、灵龙宫等9处名胜古迹。任佳溪南与宁波市江北区接壤,山环水抱、人文渊薮,具有1000多年的农耕文明历史,拥有丰富的山林资源和旅游资源。

  如何把这些美好的景色留存?又如何在旅游项目上做大“文章”,发展“美丽经济”?在村党总支书记任建华的心里,这一蓝图已描了很久。

  “加强村庄的基础建设,是打造美丽乡村升级版的坚实底座。”任建华说,过去5年,任佳溪村先后投入1200万元,进行“一点”沙湖庙重点区块建设;“一线”横筋线改造,以点带面建设美丽乡村。村内主要道路铺设了沥青,新造2个停车场以解决停车难,为住房难的村民提供土地,设计并建造了白墙黛瓦的农居房。此外,村里还新增了标准公厕、村级公园,修复国家级健身步道任佳溪古道,进行村小流域防护和溪坑整治。自两年前动工的掌起镇农民饮用水保障提升工程也将于今年年底完工,届时,全村人将饮用上干净放心的自来水。

  持续不断的“美丽乡村”建设,推动了任佳溪环境质量的提升,也让村民坚定不移地走上“绿水青山就是金山银山”的发展之路。早年间,任佳溪村虽自然资源丰富,但是经济相对落后,发展主要依靠传统农业。自2012年来,该村利用省美丽乡村精品村和宁波市最洁美村庄的优势,开发乡村旅游和民宿业,拉长“美丽经济”产业链,引导村民对杨梅、年糕、毛笋、茶叶等农副产品深加工,提高附加值。“短短几年,我们村的人均年收入就从几千元上升到了2万元。”任建华说。

  乡风文明是任佳溪村的又一道风景。该村近年来大力推进家风家训主题阵地建设,明家训、立家规、树家风,并挨家挨户将自家家训挂在门外,打造任佳溪的家风家训“金名片”。今年75岁的村民任家涛说:“这几年村里环境变好是有目共睹的,但更喜人的是村民素质提高了,邻里间和睦相处、其乐融融,也都愿意为乡村建设尽一份力量。”据介绍,5年来该村还先后建起了村落文化礼堂、图书馆、老年活动室等,丰富了村民的精神文化生活。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·宗汉着力打造城西教育新品牌 2017年09月12日
·上林湖越窑遗址保护展示及附属工程基本完工 2017年09月12日
·古镇有了家志愿驿站 2017年09月12日
·新海集团设立励志奖学助学基金 2017年09月12日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统