热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
横河打好治水组合拳全力剿劣
来源:慈溪政府网 日期:2017年09月13日 字体:【 】 视力保护色:

  东横河绿水悠悠、碧波粼粼。随着横河镇“五水共治”和劣V类水剿灭工作的深入推进,县控东横河翠屏桥断面水质指标已稳定保持在V类以上,提前完成断面剿劣任务;该镇29条小微劣V类水体通过省督导组和市水治办联合验收。同时,历时3年的东横河洪涝治理工程近期全面完工,日益改善的水质成为该镇治水工作的一个醒目注脚。

  “山与水成就了横河的天然之美,治水工作早成了横河镇党委、政府的头等大事。”镇相关负责人介绍,今年以来,该镇突出抓好东横河翠屏桥县控断面剿劣、“污水零直排区”创建及小微水体消劣工作,在全面细致制定方案任务的基础上,围绕目标、狠抓进度、协同作战,逐一破解区域性治水难题,多方联动全民治水,有序推进各项整治工作。

  综合施策、重点攻坚。横河镇针对翠屏桥点断面剿劣和小微水体消劣工作量身定制“一河一策”的治理方案,全力推进梅湖江疏浚整治工程、东上河村农村生活污水治理工程以及翠屏桥周边河道生态治理工程,其中翠屏桥断面周边增设曝气装置30台,修复支流河道5公里。同时,该镇提前谋划,大力推进“污水零直排区”创建,计划通过河道疏浚、截污纳管、末端治理、生态修复和科技治水等综合治理措施的落实,确保今年完成镇域工业集聚区零直排、农村生活污水治理覆盖率达35%以上,目前污水零直排区前期技术调查已全面推进,其中横彭路工业园区试点调查已完成。

  细化“河长制”定期巡河制度,机关干部包干联村。在全镇大力宣传倡导“撸起袖子护水剿劣加油干、迈开步子全民呵护东横河”的治水氛围下,该镇部署开展镇联村组“护水剿劣”活动,动员各村网格党支部包干小微水体剿劣工作,发动妇联、团委和环保志愿者积极加入“河小二”队伍,各司其职、凝聚合力,进一步巩固全民参与“五水共治”的长效机制。“我们每周至少一次对片区内各类水体的保洁情况进行巡查,将巡查情况记入检查记录表,将所拍问题照片上传……”一位“护水剿劣”活动志愿者对记者说。

  依托“两网融合”平台,横河镇发挥网格化管理作用,将整治工作触角延伸到基层每一个点,进一步完善河道保洁、巡查和涉水问题整改反馈机制,优化镇对村“五水共治”专项考核机制。“我们建立网格河段长制度,即由网格长包干负责网格内所有河道,会同各河长和河道保洁员开展治水工作。”镇相关负责人透露,该镇还将河道保洁员和“河小二”志愿者纳入“两网融合”兼职网格员队伍,建立起一支人人监督、志愿护河的多元化队伍,对网格内包括小微水体在内的所有河道的保洁情况进行巡查,督促做好动态保洁工作,并及时反映或报告岸边企业排污、厕所渗漏等各种突发状况,做好全民治水及相关政策的宣传。

  为确保治水工作取得让群众满意,该镇创新开展河道保洁“交叉互检”,通过让村干部之间交换区域检查,找差距补短板,在良性竞争中提升村级河道保洁质量。同时该镇还积极探索“互联网+五水共治”新模式,掀起全社会参与监督剿劣行动热潮,不断提升水环境。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
相关信息:
·市现代农业产业园获1亿中央财政支持 2017年09月13日
·“泰利”今晚起影响我市 2017年09月13日
·新区开建国内首个WELL健康社区 2017年09月13日
·任佳溪:绿水青山孕育“美丽经济” 2017年09月13日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统