首页
 > 慈溪市信息公开  > 回应关切  > 新闻发布会
《关于加快培育发展智能经济的十条意见》颁布新闻发布会

  9月20日上午,市经信局联合市新闻办召开新闻发布会,专题发布我市出台的《关于加快培育发展智能经济的十条意见》。

(发布会现场)

(《关于加快培育发展智能经济的十条意见》文件)

  市经信局总工程师孙跃介绍了《关于加快培育发展智能经济的十条意见》制定的背景意义、内容和特色亮点内容等。

(市经信局总工程师孙跃)

  市经信局技术改造与进步科科长施光立回答了记者的提问。

(市经信局技术改造与进步科科长施光立)

  会议由市新闻办副主任卢萌卿主持。

  近年来,我市在推进智能经济发展取得了初步成效,先后被列为首批省两化深度融合综合示范区建设试点,以及首批省级信息经济发展示范区建设试点。墨西科技“石墨烯微片”、中大力德“机器人精密摆线针轮减速器”等4个项目中标工信部工业强基专项,占宁波市总数的2/5。

(墨西科技的石墨烯)  

  慈星股份智能柔性定制平台试点示范列入工信部2016年智能制造试点示范项目,速普电子、宁波长华和兴瑞电子获得浙江省两化深度融合试点企业,宁波洛卡特汽车零部件有限公司等一批企业智能制造水平处于国内同行领先地位。全市累计树立数字化加工等示范车间35个、市级智能制造工程服务公司15家。

(中大力德摆线针轮减速器)

  为进一步发挥我市基础制造优势,加快我市智能经济发展,探索发展新模式,培育发展新动能,塑造发展新优势,助推慈溪经济再上一个新台阶,今年6月我们启动了“十条意见”的制定工作。经过深入调查研究、广泛征求意见、多次会议研讨,并经市委市政府审议通过,“十条意见”于9月12日正式发布。

(慈星机器人)
 

  主要内容

  第一部分,加强智能经济规划引导。要研究制定《慈溪市智能经济三年行动计划(2018-2020)》,明确未来三年我市智能经济发展目标任务、重点领域和工作举措。

  第二部分,是“十条意见”的重点和核心,主要是实施智能经济八大工程:

  一是实施“个十百千”智能示范工程

  二是实施“521”智能创新平台建设工程

  三是实施智能队伍素质提升工程

  四是实施智能产融合作工程

  五是实施精准服务智能优化工程

  六是实施智能创新能力建设工程

  七是实施传统产业智能升级工程

  八是实施智能环境营造提升工程

  第三部分,加强组织和实施保障。主要包括组织领导、舆论宣传、督查推进、考核评比等四方面内容。

(省智能制造专家委员会成立仪式在慈举行)

   

  五大特色亮点

  特色亮点一:规划引导,科学谋划。今年内还将研究制定《慈溪市智能经济三年行动计划(2018-2020)》。

  特色亮点二:政策激励,资金保障。我市安排1亿元资金专项用于智能经济发展。

  特色亮点三:五大园区,承载项目。宁波市内率先建立五大“差异化”专业产业园区,积极谋划、承接项目落地。

  特色亮点四:路径清晰,举措有力。探索形成了“龙头引领、示范带动、诊断先行、项目滚动”的发展路径。

  特色亮点五:抢抓机遇,创新金融。制定产融合作配套政策,开展智能经济产业链金融试点工作。

(宁波市领导给慈溪智能经济学院授牌 ) 

  附件:关于加快培育发展智能经济的十条意见