热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市政府文件
关于开展第二次全市污染源普查的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年09月25日 字体:【 】 视力保护色:
慈政发〔2017〕60号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  根据《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《浙江省人民政府关于开展第二次全省污染源普查的通知》(浙政发〔2017〕10号)和《宁波市人民政府关于开展第二次全市污染源普查的通知》(甬政发〔2017〕62号)要求,决定于2017年开展第二次污染源普查。现将有关事项通知如下:
  一、普查目的和意义
  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明和美丽慈溪建设,补齐生态环境短板具有重要意义。
  二、普查对象和内容
  普查对象是我市行政区域内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。
  本次普查的具体范围和内容,根据国务院批准发布后的普查方案确定。
  三、普查时间安排
  本次普查标准时点为2017年12月31日,数据统计时期为2017年度。2017年底前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点、机构组建、技术培训以及宣传动员等工作。2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。
  四、普查组织和实施
  第二次全国污染源普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各地各有关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。
  为加强组织领导,市政府决定成立第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市环保局,负责普查的日常工作,并会同市统计局负责普查数据统计和分析,领导小组成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。
  各镇人民政府、街道办事处和管委会要加紧成立相应的污染源普查领导小组及其办公室,普查机构组建文件统一报市普查办备案。各地普查机构要按照市污染源普查领导小组的统一规定和要求,认真组织实施本行政区域内的污染源普查工作,保障人员,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,充分动员和组织社会各方面力量积极参与,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。
  五、普查经费保障
  第二次全国污染源普查工作经费按照分级保障原则,由同级财政予以保障,并列入相应年度的财政预算,确保按时拨付、足额到位。
  六、普查工作要求
  污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并按时、如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表,任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。
  各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

  附件:慈溪市第二次污染源普查领导小组人员名单

 

慈溪市人民政府
2017年9月21日


附件

慈溪市第二次污染源普查领导小组人员名单

  组 长:董维波
  副组长:罗 烈(市政府办公室)
      郑松华(市环保局)
      王炳耀(市统计局)
  成 员:赵 科(市委宣传部)
      高雪姣(市农办)
      徐静静(市发展改革局)
      孙 跃(市经信局)
      谢 晖(市公安局)
      潘钊先(市财政地税局)
      陈迪军(市国土资源局)
      李 明(市环保局)
      励 聪(市住建局)
      卞益锋〔市综合行政执法局(市城市管理局)〕
      卢银淼(市交通运输局)
      郑忠昂(市水利局)
      卢研技(市农业局)
      孙迪清(市商务局)
      朱胜军(市卫生计生局)
      景 辉(市统计局)
      戚俊彦(市市场监管局)
      李建赞(市安全监管局)
      周铁军(市旅游局)
      徐 江(浒山街道办事处)
      黄国军(白沙路街道办事处)
      韩曙红(古塘街道办事处)
      杨出略(宗汉街道办事处)
      陈忠凯(坎墩街道办事处)
      孙金森(龙山镇政府、慈溪滨海经济开发区管委会)
      陶军敏(掌起镇政府)
      陈庆波(观海卫镇政府)
      范常林(附海镇政府)
      罗 伟(逍林镇政府)
      陈国员(胜山镇政府)
      龚国锋(新浦镇政府)
      徐文浩(桥头镇政府)
      陈金君(匡堰镇政府)
      徐海港(横河镇政府)
      卢 毅(崇寿镇政府)
      胡红杰(长河镇政府)
      岑冲权(周巷镇政府)
      齐文浩(慈溪高新技术产业开发区管委会)
  领导小组下设办公室,由李明兼任办公室主任,卢研技、景辉兼任办公室副主任,办公室地点设在市环保局。


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2017年9月21日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统