热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年09月04日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2017〕112号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  为进一步扩大城乡居民基本医疗保险制度覆盖面,确保完成省、宁波市医保改革“三突破”工作要求的本市户籍参保率98%以上的目标任务,经市政府同意,现就做好2018年度城乡居民基本医疗保险筹资工作通知如下。
  一、工作目标
  深入贯彻中央、省、宁波市决策部署,紧扣医保改革“三突破”主题,按照“积极稳妥、协同配合、有序推进”的工作要求,分阶段、有步骤地实施城乡居民基本医疗保险2018年度参保和缴费工作。确保在2017年10月13日前,提前实现本市户籍参保率98%以上目标;在2017年11月27日前,全面完成城乡居民基本医疗保险筹资工作,实现应保尽保、人群全覆盖。
  二、工作内容
  参保对象和筹资标准按照《慈溪市人民政府关于贯彻实施宁波市城乡居民基本医疗保险办法的通知》(慈政发〔2016〕41号)执行,具体详见附件。
  (一)筹资时间。今年9月1日至11月27日为2018年度参保缴费时间,全市各中小学校和各镇(街道)要召开筹资工作动员会,加大工作力度,开展多种形式的筹资宣传,做到家喻户晓、人人皆知。各镇(街道)应结合工作实际,组织村(社区、居委)优先对医保扩面资源人员进行宣传发动和入户调查,对应保未保人员通过发动缴费后及时充实到参保数据库,对经调查后确认已在省外参加医保的人员通过书面登记后输入省全民参保调查库,确保10月13日提前实现本市户籍参保率98%以上目标,其中本市户籍在校中小学生参保率力争100%。同时,要做好原参保人员继续参保工作,积极动员更多的人参加到城乡居民基本医疗保险制度中来。
  (二)信息管理。全市各中小学校和各镇(街道)应分别在9月15日和11月20日前将参保人员信息录入管理系统,认真做好信息核对,同步做好查漏补缺工作。各镇(街道)社会保障和公共就业服务所、财政管理办公室要做好与各村(社区、居委)参保人数和收缴款项核对,市级医保经办机构做好与各中小学校参保人数和缴费款项核对。
  (三)资金管理。收缴的参保资金应及时上缴指定银行账户,做到票、款及上缴金额三相符,坚决杜绝截留、挪用现象发生。筹资工作结束后,各镇(街道)应在2017年12月31日前将个人收缴资金汇入基金专户,2018年1月31日前将镇级补助资金汇入基金专户,确保基金安全完整。
  三、工作要求
  (一)加强领导,明确任务。各地各部门要高度重视2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,主要负责人要亲自过问,分管负责人要具体抓,采取有效措施,统筹安排、精心组织,做到“应保尽保,人群全覆盖”,全面完成医保改革“三突破”本市户籍参保率98%以上的目标任务。
  (二)强化宣传,营造氛围。要进一步做好宣传发动工作,充分利用电视、报纸、网站、宣传栏、微信公众号、电话通知等多种形式,向全市群众特别是外出务工人员、应保未保人员等重点人群广泛宣传城乡居民基本医疗保险参保政策,不断提高广大群众参保积极性和主动性,为参保缴费工作顺利开展营造良好的舆论氛围。
  (三)规范运作,确保效率。各镇(街道)在参保缴费过程中,原则上坚持以户为单位参保,统一造册,指定专人负责统一收取参保费用,规范出具专用定额收据,做到参保资金、参保人数、参保名册、出具票据“四个一致”。收取的个人参保资金和镇级补助资金要及时足额上交基金专户,对截留挪用参保资金等违规现象,一经发现坚决纠正,并严肃追究相关责任人的责任。
  (四)加强协作,明确责任。各相关职能部门要各尽其责,相互协作,密切联系,合力攻坚。宣传部门要做好参保的宣传发动和新闻报道工作;人力社保部门要加强对镇(街道)、村(社区)和中小学校的参保缴费业务培训指导,并落实新参保人员社会保障卡的及时制发;教育部门要组织学校做好在校中小学生的参保缴费工作,力争本市户籍在校中小学生全部参加城乡居民基本医疗保险;财政部门要负责做好城乡居民基本医疗保险基金的预算和安排,加强资金管理和票据管理;监察、审计部门要加强对筹资过程的监管,有效防范资金滞留、挪用等风险;民政、残联、农办、总工会等部门要及时提供重点困难人群名册,并加强重点困难人群参保信息数据的及时复核和反馈。
  (五)加强督导、狠抓落实。针对城乡居民基本医疗保险实施过程中出现的新情况和新问题,各镇(街道)、各相关职能部门要积极提出解决问题的新措施、新办法,切实维护社会稳定。根据工作推进情况,市里将适时进行督查检查,对工作推诿扯皮、进展缓慢、完成不力以及资金欠缴的单位,按有关规定进行处理,确保2018年度城乡居民基本医疗保险工作顺利实施。

  附件:慈溪市城乡居民基本医疗保险参保对象和筹资标准

 

慈溪市人民政府办公室
2017年8月31日


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2017年9月1日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统