热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发慈溪市非法加油站点集中专项整治行动方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2017年09月04日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2017〕116号

各镇人民政府、各街道办事处,市级有关部门:
  《慈溪市非法加油站点集中专项整治行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请按照方案要求,周密部署、精心组织,确保集中专项整治工作落实到位。

 

慈溪市人民政府办公室
2017年8月25日

 

慈溪市非法加油站点集中专项整治行动方案

  按照《浙江省人民政府办公厅关于开展非法加油站点集中专项整治的紧急通知》(浙政办发明电〔2017〕71号)和《宁波市人民政府办公厅关于印发<全市非法加油站点集中专项整治行动方案>的通知》(甬政办笺〔2017〕第179号)要求,为切实做好我市非法加油站点专项整治工作,特制定本行动方案。
  一、总体要求
  贯彻落实省委省政府、宁波市委市政府关于开展非法加油站点整治的决策部署,坚持以人为本、安全发展的理念,坚决取缔非法加油站点,建立属地政府负责、各部门联合监管的长效机制,全面规范成品油市场秩序,着力营造公平竞争、安全有序的成品油经营秩序。
  二、整治重点
  (一)未获得商务、市场监管、安监部门许可,未取得危险化学品经营许可证、营业执照、成品油零售经营批准证书,擅自通过加油站点、流通网点、流动加油车辆等销售成品油的行为。
  (二)未获得公安、交通运输、市场监管等相关部门许可,未取得危险化学品运输许可证、消防验收合格证、道路运输证、营业执照,非法运输和销售成品油的行为。
  (三)销售不符合国家质量标准的成品油和国家明令淘汰、禁止销售的成品油的行为。
  三、整治步骤
  (一)集中排查阶段(2017年8月24日前)。根据专项整治方案,组织相关部门,按照整治工作重点对本辖区内的非法加油站点开展拉网式排查,做到底数清、情况明。坚持边查边整边改,对排查中发现的问题及时处置,对违法违规事实清楚的采取先行取缔措施。
  (二)分类处置阶段(2017年9月4日前)。根据排查情况,针对不同类别逐一制定阶段性工作方案,确定方法、时限、目标任务和责任单位,严厉查处违法违规经营行为,确保在9月4日前对发现的非法加油站点基本取缔到位。
  (三)汇总上报阶段(2017年9月15日前)。及时总结梳理专项整治情况,整理剖析存在的问题、原因及相关工作建议。总结材料于9月15日前报送(联系人:翁建芳,电话:63026483,传真:63026387)
  (四)检查验收阶段(2017年9月20日前)。市政府将组织对非法加油站点集中专项整治工作开展抽查、督查,并做好省、宁波市对我市的检查验收工作。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各镇人民政府(街道办事处)是非法加油站点集中专项整治工作的责任主体,要根据整治任务总体要求、重点和时限,落实部门责任,扎实开展整治工作。有关部门要根据各自职责加强对成品油经营活动的监督管理,及时查处成品油经营企业的违法违规行为,对问题集中的、突出的,要组织开展专项整治工作。
由于本次专项整治行动时间紧迫,并根据上级精神,本次专项整治暂由市市场监管局牵头,市政府成立由分管副市长任组长的慈溪市非法加油站点集中专项整治工作领导小组,市经信局、市公安局、市交通运输局、市商务局、市市场监管局、市安全监管局分管领导任成员;下设由市经信局、市公安局、市交通运输局、市商务局、市市场监管局、市安全监管局组成的领导小组办公室(办公室设在慈溪市开发大道238号)。
  (二)明确工作职责。各有关部门要各司其职,主动作为,密切配合,形成整治合力,根据实际开展联合执法,明确相关部门职责和工作要求,完善联合执法机制,开展集中专项整治。
  市非法加油站点集中专项整治领导小组办公室:负责组织协调全市非法加油站点集中专项整治行动;负责对专项整治情况进行抽查、督查,并及时汇总梳理;各办公室成员单位分别对口联系各成员部门。
  经信局:指导成品油生产企业合法合规生产。
  公安部门:负责查处违法生产、销售成品油涉嫌犯罪的行为,查处违反实名制销售散装汽油的行为;对在整治工作中暴力抗法及干扰、阻碍执法人员执行公务的违法行为予以打击,构成犯罪的依法追究刑事责任;积极协助有关职能部门对无牌无证驾驶的成品油运输车、非法售油的流动加油车予以查处。
  交通运输部门:重点检查危险品运输企业资质,危险品运输车辆有无合法手续,会同公安交管部门检查危险品货物运输企业成品油运输车辆的相关证件,依法查处擅自从事成品油(气)运输的车辆。
  商务部门:负责成品油经营许可初审及市场运行和经营活动的监督管理。
  市场监管部门:加油流通领域油品质量抽检,依法查处销售质量不合格油品的行为。依法配合商务、安监部门加强成品油经营主体资质监管;负责督查检查石油炼化、成品油生产企业的产品质量;检查加油机是否经检验合格,依法查处计量违法行为。
  安监部门:检查加油站点《危险化学品经营许可证》办理情况,并依据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规,依法从严查处加油站点未取得《危险化学品经营许可证》擅自从事危险化学品经营的行为。
  (三)建立长效机制。成品油既是关系国计民生的重要商品,又是易燃易爆危险化学品。非法加油站点屡禁不止,容易引发重大安全隐患,危害生产环境保护和社会公共安全。各部门要依法落实责任,要建立健全成品油市场日常监管的各项制度和措施,特别是对职责不明确、职责有交叉的,要明确责任部门、工作措施,确保非法加油站点有人管,管到底。
  (四)强化工作监督。市非法加油站点集中专项整治领导小组办公室将组织对专项行动的工作督查,加大督查的力度,督查工作不仅要听书面汇报,还要通过明察暗访、现场查看等方式深入整治点位,对不履行工作职责、不落实工作措施的,要严格追究责任。
  (五)加强宣传教育。要通过新闻媒体、制法通告,等方式,加大宣传教育力度,让广大群众充分了解、支持并遵照执行,形成人人参与政治的良好局面。


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2017年9月4日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统