热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
桥头乡贤为家乡发展“添薪加柴”
来源:慈溪政府网 日期:2018年01月11日 字体:【 】 视力保护色:

  “你们大老远的来看我们,还带了这么多东西,真的太感谢了。”74岁的陈小书老人握着慈溪市北京商会党支部负责人的手激动不已。日前,慈溪市北京商会党支部的桥头乡贤,特意从北京回乡为桥头镇老年公寓的老人们带去了米、油、猪肉等慰问品,并送上新年的祝福,老人们收到这份远道而来的新年礼倍感温暖,连声致谢。

  暖暖乡音,殷殷乡情。桥头有大量的优秀人才走出家乡,在海内外工作创业,在许多领域卓有成就,却不忘落叶归根、反哺故园。近年来,桥头镇党委政府谋势而动,顺势而为,积极为乡贤报效桑梓牵线搭桥,建立“桥头智库”,主动出击招商引资,引凤还巢,助推乡贤为桥头经济发展“添薪加柴”。

  以亲情为纽带,“不在场”乡贤离土不离乡,助力家乡招商引资。桥头镇积极引导乡贤聚力回归家乡、倾力建设家乡、合力发展家乡。为了让在外乡贤更好地了解、服务家乡,该镇党政一把手带队,多次拜访在外“桥商”,赴北京、深圳、西安等地洽谈投资项目,开展产学研合作。据悉,桥头镇在北京“桥商”的牵线搭桥下,引入“美之华”液晶显示板及关键部件项目,总投资1.3亿元,该项目预计于今年正式落地开工。同时,该镇以上林湖越窑申遗为契机,积极推介以上岙湖为核心的环上林湖区块,邀请中建集团、际华集团、江苏沃阁集团等央企和知名企业高管来桥头实地考察,共寻商机。镇经发办相关负责人说:“如今家乡环境更好了,机遇更多了,平台更大了,不少‘桥商’把回报家乡的热情转化为回乡投资兴业的实际行动。”

  “在场”乡贤扎根本土,积极参与家乡建设。不少走南闯北的桥头乡贤荣归故里,再度出发。他们在镇政府的倡导下,积极投身家乡养老、慈善、环保等事业。慈溪市北京商会常务副会长余仕明,同时担任桥头镇丰潭村党总支书记,在他的带领下,村各项事业有了较大提升。在多位桥头乡贤的牵线搭桥下,慈溪市北京商会成员多次返乡,为该镇老年人送温暖、为贫困生解囊资助等。北上英才余孟达回乡创立万能电子,在做好做强企业的同时,抓党建促共建,积极投身镇村公益事业回报家乡。

  古韵桥头人杰地灵,不乏文人墨客,心系家乡的文化乡贤则用别样的方式回馈桥头。知名学者余秋雨心系家乡,该镇在日常沟通联络的基础上,借其每年回乡或有重大活动之际,主动拜访会面、交流,在他的直接指导下,桥头镇确定了镇域形象标识,并将相关元素融入城镇建设及对外形象宣传中。今年,还在九十九间走马楼新布置品读秋雨作品的特色农村书屋,供文学爱好者阅览。去年还邀请著名版画家余白墅的亲人回乡寻找记忆,并牵线助其回收老宅,拟修复后布置余白墅作品馆供群众参观。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统