热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>规划公报
索引号:  330282000/2018-26610
信息类别:  发展规划 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈政办发〔2017〕171号
成文日期:  2018-01-12 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发慈溪市全方位接轨上海五年规划(2017—2021)的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年01月12日 字体:【 】 视力保护色:

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市全方位接轨上海五年规划(2017—2021)》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

慈溪市人民政府办公室
2017年12月28日

慈溪市全方位接轨上海五年规划(2017—2021)

  服务宁波、接轨上海,建设长三角区域性中心城市,是慈溪市深入贯彻落实省委“八八战略”,立足区域协同深化新一轮改革创新、赢得新一轮发展主动权的重要选择。为加快推进与上海全方位、多层次、宽领域的合作交流,依据《长江三角洲城市群发展规划》、《上海城市总体规划(2016—2035)》、《慈溪市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,编制本规划。
  一、规划背景
  (一)主要机遇
  随着“一带一路”、长三角城市群、湾区经济等国家战略的实施,慈溪全方位接轨上海的时机更加成熟,要求也更加迫切。
  1.长三角城市群协同发展提速带来的历史性机遇。《长江三角洲城市群发展规划》明确将“创造联动发展新模式”作为建设具有全球影响力的世界级城市群的重要内容,以上海为中心,推进各都市圈同城化发展,推进交通、信息等基础设施互联互通将成为重要取向。慈溪作为联结上海与宁波都市圈的重要门户,立足自身基础设施、市场联系等优势基础,加快谋划全方位接轨上海,变“通道”为“枢纽”,变“过境”为“节点”,面临着落实国家战略,率先探索服务宁波、融入长三角的新渠道与路径的重大机遇。
  2.上海积极谋划建设全球城市带来的关键性机遇。《上海市城市总体规划(2016—2035)》提出了建设“追求卓越的全球城市,一座创新之城、生态之城、人文之城”的愿景目标,在强调提升经济、金融、贸易、航运、科技创新和文化功能的同时,立足形成多中心网络化发展格局,增强对长三角及更广阔腹地的辐射带动作用,促进区域产业和创新的协同发展,明确了疏解全球城市非核心功能以及核心功能非关键环节等系列举措,这为慈溪在科技研发、创新孵化、产业合作等领域的深入接轨明确了方向,拓宽了空间。
  3.宁波都市圈战略纵深延伸带来的突破性性机遇。慈溪接轨上海是宁波接轨上海的重要组成部分,也是慈溪更好服务宁波的客观选择。随着宁波都市圈战略的深化实施,包括宁波在体制机制、市场体系、港口经济圈、对外开放平台、接轨上海科创中心建设等方面推进的一系列重大举措、重大项目,也都将会为慈溪加快接轨上海带来有利条件。从区位上看,作为宁波接轨上海、联接杭州的重要节点,也需要慈溪积极谋划接轨合作的率先突破,为宁波全面对接上海都市圈提供有力支撑。
  4.区域共谋杭州湾大湾区建设带来的战略性机遇。浙江省第十四次党代会明确提出“谋划实施大湾区建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区”。当前,区域共同谋划湾区经济发展,打造未来增长战略引擎日趋成为发展共识。未来一段时期内,随着环杭州湾大湾区的持续建设,跨区域的协同发展力度将持续加大,慈溪在环杭州湾大湾区中的核心区位优势将得到凸显,从而为全方位深度接轨上海提供重要的动力和支撑。
  (二)基础条件
  慈溪与上海地缘近、人缘亲、文缘深、商缘广,经济、社会、政府、市场、民间等各类合作交流源远流长,新形势下谋求全方位接轨更是具有良好的基础条件。
  1.具有比较优势的区位条件和城市发展水平。自2008年杭州湾跨海大桥通车以来,慈溪与上海的区域同城化关系不断得到深化。今后几年,随着跨杭州湾铁路、宁波城市轨道交通等项目的建设,慈溪接轨上海将从高速公路、桥隧时代步入高速铁路、互联网时代。基础设施连接的网络化,加上慈溪较高的城市化水平以及城市形态功能所具备的先发优势 ,以及市与杭州湾新区融合发展的独特优势,将是慈溪在更高起点、更高层面上接轨上海的核心优势所在。
  2.具有显示度的高能级产业基础。产业关联与经济合作能级是城市间实现优势互补、协同发展共赢的重要前提。慈溪相对发达的产业和经济优势,为在更高层次接轨上海提供了基础。特别是慈溪在机械基础件、新材料的诸多细分行业领域,所拥有的突出制造业基础,可以更好地衔接上海全球科技创新中心等诸多衍生的产业化资源。家电等传统优势产业则可以更好地依托上海市场品牌优势,实现转型升级。依托现有市场和企业已经形成的紧密合作基础和联系,进一步发挥活跃的民营经济、重点产业平台的接轨主体和载体优势,全方位接轨前景可期。
  3.具有深厚历史底蕴的人文交流基础。全球城市本质上是流量经济的时代,全球核心资源、人员的流量规模才是全球城市的核心指标。上海建设全球城市必然要发展流量经济,而慈溪与上海渊源深厚的人文经济往来,以及大量慈溪籍在沪人士的发展,有利于吸引上海的人才与要素,为分享全球城市的流量经济提供了重要条件。
  (三)面临挑战和短板
  现阶段慈溪全方位接轨上海仍然面临着挑战和需要补足的短板。包括:随着上海城市发展阶段的变化和城市功能的再定位,周边接轨上海的思路和方式需要相应的创新调整,对信息要素、主体载体等提出了更高的要求;上海周边城市纷纷围绕加速接轨上海进行战略部署,区域范围内资源要素的流向不断发生变化,竞争格局日趋激烈,对接轨上海核心优势的塑造、承接竞合能力的提升等提出了现实的挑战。此外,慈溪发展中也存在着全方位接轨上海需要尽快补足的“短板”,如接轨工作碎片化、接轨平台和主体缺乏、商务成本相对较高、资源要素集聚辐射功能弱化等。
  二、指导思想和行动目标
  (一)指导思想
  主动融入“一带一路”、长江经济带和长三角城市群、环杭州湾大湾区发展战略,牢牢把握上海打造国际经济、金融、贸易、航运核心和具有全球影响力的科技创新中心的重要机遇,按照“接轨发展、借势发展、融合发展”的总体要求,坚持“政府搭台、企业唱戏、全民参与、合作共赢”的基本原则,全面深化与上海全方位、多层次、宽领域的交流与合作,主动承接上海城市非核心功能疏解,围绕理念、交通、产业、平台、要素、机制等重点开展接轨,做到主动接轨、精准接轨、有效接轨,着力打造上海全球科创中心产业化示范区、上海优质公共服务共享合作区,上海改革创新经验延伸试验区、沪甬人文合作交流枢纽区,努力成为沪甬深化合作的战略主阵地、宁波及全省协同上海发展湾区经济的战略主平台。
  (二)基本原则
  1.优势互补,合作共赢。坚持把发挥比较优势融入到“接轨经济”竞合全过程,充分发挥紧邻上海的区位、空间、生态、人文、民营经济等优势,营造良好的制度环境、营商环境、生活环境和社会文化环境,积极对接上海的开放优势、资本优势、产业优势、技术优势、人才优势,促进上海先进生产要素、优质产业资源、高新科技成果、高端创业人才向慈溪流动,在互补互动中实现互利合作共赢。
  2.政府引导,市场主体。坚持政府搭台、企业唱戏、全民参与,提升政府引导服务水平,加快接轨上海的制度环境和人文环境建设,加强两地政府间的互动互信,为两地经济交流合作牵线搭桥;注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导调动企业、民间组织和社会团体接轨上海的积极性和主动性,推动接轨上海工作实现顶层设计与民间合作的紧密结合。
  3.聚焦需求,精准对接。坚持需求导向,全面把握上海发展中的需求,强化“人无我有、人有我优”的接轨理念,精准对接上海产业平台、科技创新、公共服务、基础设施等领域,聚焦重点领域和关键项目,细化分工和责任落实,稳步推进各项接轨任务,推动接轨上海工作由单向接轨向双向互动发展。
  4.统筹联动,融入大局。着眼放大比较优势,加大与杭州湾新区的融合发展力度,建立招商引资联合机制和资源要素互联共享平台,整合资源优势,协同推进接轨上海各项工作。统筹联动实施接轨上海、融入宁波、联动杭州的战略,融入长三角城市群和环杭州湾大湾区,在主动融入战略大局中体现优势和地位。
  (三)总体定位
  围绕建设沪甬合作的战略主阵地,加快与上海的同城化与一体化进程,重点打造上海全球科创中心产业化示范区、上海公共服务合作共享区,上海改革创新经验延伸试验区、深化沪甬人文合作交流枢纽区。
  ——上海全球科创中心产业化示范区。紧紧抓住上海建设有全球影响力的科技创新中心这一重大机遇,不断加强与上海在科创服务、科技园区、高校与科研院所、知名企业、“双创”人才、创客资源等方面的对接,吸引上海创新要素向慈溪流动,努力打造承接上海科技创新资源的平台,承担上海科创中心先进技术转化功能,实现技术端在上海、转化端在慈溪。
  ——上海优质公共服务合作共享区。深化公共服务各领域合作,加强与上海在教育、医疗、文化、社保等领域合作,广泛开展合作办园、合作办学、合作办医等。吸引各类公共服务类合作项目落户慈溪,鼓励上海各类公共服务机构到慈溪设立分支机构,实现优质公共服务资源的共建共享。
  ——上海改革创新经验延伸试验区。积极对接上海大都市圈建设,率先引入上海改革创新理念,着力承接上海优质服务资源。积极接轨上海全球城市建设,学习借鉴上海城市精细化管理经验。探索借鉴上海自贸区制度创新经验,率先试用和复制自贸区改革开放新经验的成果,争取建立上海自贸区项目协作区,努力打造成为省、宁波市开放创新发展的窗口。
  ——深化沪甬人文合作交流枢纽区。充分发挥与上海地缘相近、人文相亲、交往密切的优势,深化两地官方与民间的全方位交流互动,积极举办各类人文交流活动,引入上海文化创意、商业会展、休闲旅游等企业和项目,打造两地人文交流合作平台,成为深化与延续沪甬两地人文交流合作的重要枢纽。
  (四)接轨目标
  主动融入上海大都市经济圈,着力实施“六大对接工程”,全力打造接轨上海的示范区,重点实现以下新突破:
  ——产业融合发展实现新突破。市内各类产业平台分类对接上海重点产业平台、产业园区、企业集团等,力争环杭州湾创新中心、滨海经济开发区、高新技术产业开发区等重点平台与上海张江、漕河泾、金桥、外高桥等园区(企业)的战略合作全覆盖,积极承接上海产业转移辐射,两地产业实现互动。建立与张江、松江、杨浦等区域互联网应用领域对接平台,慈溪互联网工业发展取得显著突破,核心技术、自主品牌和创新人才显著增加。
  ——吸引高端要素资源实现新突破。加快集聚上海科技、人才、信息、金融等高端资源,积极建立与上海证券交易所、陆家嘴金融城等主体的合作关系。充分发挥上海慈溪经促会专家顾问团和中科院上海分院合作平台作用,搭建与复旦大学、上海交通大学、上海科技大学等高校与科研院所合作平台。创新科创平台建设方式,扩大环杭州湾创新中心影响力,上海创新创意飞地建成运营,上海及周边创新企业、团队到慈溪注册数量显著增加。全市共招引中高层次人才250人以上,每年引进上海投资资金20亿以上。
  ——公共服务合作共享实现新突破。打通与上海相关区域交通、教育、医疗数据障碍,实现数据信息共享,“互联网+”公共服务能力显著提升。建成快速便捷的通勤体系,开通城际直达班车2条次以上,上海公共交通卡实现异地刷卡,载客能力显著增加。与上海合作共建学校2所以上,实现两地教师与学生交流互动,慈溪教育理念、管理水平与上海接轨。争取两地医保卡互联互通,推动实现慈溪医保卡在上海重点医疗机构直接使用,深化两地医疗机构紧密合作,合作共建医院2所以上。
  ——交流合作机制建设实现新突破。全方位接轨上海工作体系全面建立,形成两地定期互动交流机制。积极做好相关规划对接工作。推行上海自贸区负面管理清单,市场体系、政府管理理念与体制接轨上海。两地政界、商界、民间等多层次对接渠道畅通,上海慈溪经促会、上海慈商总会、慈溪各学校校友会等组织在沪影响日益扩大。
  三、接轨领域与重点项目
  (一)实施交通互联互通工程
  1.接轨思路
  坚持以公共交通为导向的城市发展模式,全面实施对外交通突破工程,围绕网络化、通勤化、快捷化的目标,着力优化综合交通网络布局,推动上海交通资源向我市延伸连接,加快形成对接上海1小时交通圈,将慈溪打造成为沪杭甬一体化交通体系枢纽地,形成接轨上海的新优势。
  2.接轨内容
  (1)构建对接上海的交通路网体系。着眼破解对外交通瓶颈制约,加快构建快速联接上海、杭州、宁波等长三角主要城市的对外交通网络,打造长三角一体化交通枢纽地。重点包括:通过沪嘉甬跨海铁路、宁波至慈溪城际铁路、杭州湾大桥余慈中心连接线、规划G228、胜陆公路,北接上海、南连宁波;通过杭甬高速复线、规划G329、规划S304,西接杭州、东连宁波;依托杭甬高速复线、沈海高速、规划S202,打造沿海疏港综合通道。
  (2)构建对接上海的城际通勤体系。以打造便捷化通勤体系为重点,着力提升铁路、轨道交通、公路、公交等多种交通方式零距离换乘能力,构建快速对接上海机场、铁路、公路场站的公共客运体系,开设到上海浦东机场的直达班车,设置城市航站楼。加快与上海的客运交通同城化发展。
  3.重点接轨项目
  (1)沪嘉甬跨杭州湾铁路项目。沪嘉甬跨杭州湾铁路项目是国家“八纵八横”高铁网络中沿海大通道的重要组成部分,是慈溪实施接轨上海战略重中之重的交通基础设施。积极配合开展沪嘉甬跨杭州湾铁路项目的前期研究,全力争取沪嘉甬跨杭州湾铁路经停慈溪并加快启动建设,同步开展跨海铁路配套交通基础设施及客运体系的规划建设,实现多种交通方式无缝对接。
  (2)宁波至慈溪城际铁路项目。宁波至慈溪城际铁路是我市融入宁波城市交通体系、提升我市在宁波接轨上海整体布局中的交通枢纽地位的重要项目。积极开展宁波至慈溪城际铁路前期研究工作,加快完成项目前期工作并启动建设。
  (3)高速公路项目。积极推进杭甬高速复线宁波段一期工程,力争早日建成投用;加快推进杭州湾跨海大桥余慈中心连接线前期研究工作,争取早日启动建设,加快形成快速对接上海的综合交通通道。
  (4)杭州湾港区项目。深化对水运交通的研究,依据慈溪沿海和内河的区域特点,研究慈溪出海货运通道,适时启动慈溪杭州湾港区(海黄山码头)项目的规划建设,并积极争取纳入宁波舟山港港区。
  (5)客运直通项目。根据慈溪与上海客运通勤实际需求,主动对接上海重点交通枢纽,开通慈溪至上海高铁站、上海火车南站、上海浦东机场的直达客运班车,设置上海浦东机场城市航站楼。争取与上海建交委开展合作,推动两地客运公共交通卡互联互通。主动对接上海迪士尼等重点旅游目的地,开通直通上海重点旅游集散地的客运班车。
  (二)实施产业转型对接工程
  1.接轨思路
  坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,精准锁定产业发展的重点领域和关键环节,放大慈溪制造业的核心优势和显示度,创新合作机制和模式,积极配套上海全球科创中心建设和重点产业发展部署,对应布局一批重点引进和培育项目,整体嵌入并提升区域价值链、产业链分工体系,为慈溪产业转型升级注入新动力、实现新突破。
  2.接轨内容
  (1)先进制造业领域。结合中国制造2025目标要求,根据上海市制造业转型升级“十三五”规划中提出的加快发展新一代信息技术、智能制造装备与高端医疗器械、航空航天、新材料等9大战略性新兴产业的发展格局,结合慈溪产业发展体系建设,依托环杭州湾创新中心、滨海经济开发区、高新技术产业开发区等平台,各有侧重地谋划产业合作平台与项目。加快培育发展智能经济,加强智能经济的规划引导。同时,从产业链和价值链角度,集中补好制造业发展短板,以制造材料、制造工艺、制造品牌三方面为补短板重点,以服务资源、平台和载体为突破方向,联合打造高端制造国家战略功能合作项目。
  (2)现代服务业领域。充分对接上海现代服务业发展优势,积极承接上海现代服务业辐射带动,大力引进发展金融服务、智慧物流、工业设计、科技服务、文化创意、供应链管理等生产性服务业,积极发展面向上海市场的休闲旅游、健康养老等生活性服务业,有效承接上海现代服务资源和消费市场的外溢。
  (3)现代农业领域。放大国家现代农业产业园等品牌效应,推进农业营销网络与上海接轨,积极开展面向上海的推介活动,提升慈溪名特优农产品与休闲观光农业在上海的知名度和市场占有率。开展农业领域招商引资,吸引上海资金投资慈溪农产品加工流通与休闲观光农业,构建生产、生活、生态和文化多元融合的现代农业产业体系。
  3.重点接轨项目
  (1)智能家电产业对接项目。依托上海智能家电研发设计能力,推动与我市家电企业的技术合作;依托上海市场优势,加强需求端对接,推广慈溪家电品牌;组织参加上海智能家居等专业展会,借助上海相关平台开拓国内外市场。(潜在可接轨资源:上海中小企业品牌促进中心;上海知名品牌设计基地和文化创意产业集聚区)
  (2)生命健康产业对接项目。依托高新技术产业开发区生命健康产业园,加强与上海生物医药装备、医疗器械等科技研发机构的对接,引进建设研发机构中试和成果转化基地;主动对接上海重点开发区和重点医药企业,吸引上海医疗器械重点企业在高新区设立制造基地,引进上海生命健康类产业园区在慈设立分园;积极对接上海生命健康产业领军人才和团队,以领军人才带动产业发展,着力打造医疗器械等生产集聚高地。(潜在可接轨资源:上海生物医药科技产业促进中心、张江药谷公共服务平台公司、上海医疗器械股份有限公司、上海联影医疗科技有限公司;张江高科技园区、闵行经济技术开发区、嘉定工业区等)。
  (3)新材料产业对接项目。依托滨海经济开发区新材料产业园的规划建设,结合高新技术产业开发区等新材料产业发展基础,积极引进上海材料研究所等研究机构来慈设立分支机构,大力吸引上海新材料重点企业在慈设立生产基地,支持鼓励本地新材料企业与上海新材料企业合作,推动与上海相关园区合作建设新材料产业园中园。(潜在可接轨资源:上海材料研究所;上海化学工业经济技术开发区、宝山工业园区等)
  (4)通用航空产业对接项目。依托诺丁汉大学航空学院、航空研究院、航空产业园的落户和规划建设,结合滨海经济开发区航空产业园的规划建设,主动对接上海航空科研机构,加强与上海航空企业和产业基地对接,吸引航空配套制造、通用航空机械基础件制造、航空核心IP研发、航空人才培训等项目落户慈溪,同时借助上海对外开放平台吸引外资著名航空制造企业投资项目,推动航空产业园的开发建设。(潜在可接轨资源:中国航空研究院上海分院、国家商用飞机制造工程技术研究中心、民用航空先进检测技术实验室;中国商用飞机有限责任公司、中航商用航空发动机有限责任公司、中航通用电气民用航电系统有限责任公司;张江高科技园区、长宁临空经济区、祝桥航空产业集聚区等)。
  (5)军民融合产业对接项目。依托高新技术产业开发区军民融合产业园的规划建设,谋划建立市军民融合技术研究院,主动加强与上海重点军工研究院所的交流合作,大力引进发展高新技术“军转民”和“民参军”产业。推进现有企业转型升级,支持企业与上海军工研究机构、企业合作,组织参加上海军民两用技术促进大会等活动。(潜在可接轨资源:上海航天技术研究院、中国兵器装备集团上海电控研究所等;上海军民两用技术促进会;嘉定军工电子产业园、青浦北斗导航产业园等)
  (6)上海金融资源合作项目。主动对接上海国际金融中心,推进与上海金融业集聚区的战略合作,加快对接上海金融资源,大力引进发展股权基金、天使基金、科技金融等特色金融;加强与上海证券交易所等金融机构的交流合作,积极引进上海券商,服务于我市企业股改和上市,提升慈溪企业对接资本市场能力;积极引进金融后台服务企业,打造上海国际金融中心慈溪金融后台服务基地。(潜在可接轨资源:上海证券交易所;陆家嘴金融贸易区等)
  (7)对沪旅游市场开发项目。深化对沪旅游市场开发,围绕“山海风情、田园风光”主题,强化特色旅游资源开发,整合鸣鹤古镇、达蓬山运动休闲区、上林湖青瓷文化传承区、新慈湖旅游度假区等特色旅游资源,打造南部沿山文化旅游精品线、北部滨海旅游风情线、中部休闲观光农业精品线,联动杭州湾新区方特东方神画、湿地公园等景点,精心设计面向上海游客的旅游线路,策划举办以上海游客为主要对象的旅游节庆活动,加快对接上海旅游机构和旅游服务标准,打响上海游客短途休闲旅游目的地品牌。联动发展健康养老服务业,依托南部山水人文资源,吸引上海知名医院来我市设立医疗康复基地,吸引上海健康、养老企业来我市设立合作基地,引进发展融休闲旅游、文化体育、健康养老于一体的健康养生综合体。(潜在可接轨资源:上海市旅游事业管理委员会、上海旅游集散中心、上海健康养老专业委员会;上海携程商务公司等平台企业、上海中青旅、国旅等旅行服务公司、上海由由集团等健康养老投资公司)
  (三)实施科创资源对接工程
  1.接轨思路
  遵循科技创新成果产业化、转移转化的客观规律,明确科技创新上海供给侧与慈溪需求端的各自特点,主动对接上海科创中心研发与转化功能型平台,探索出一条共赢共享的“科创在沪、生产在慈”的科技产业化模式,努力成为上海全球科创中心产业化示范地。
  2.接轨内容
  (1)积极推进与上海科创孵化器、加速器的合作对接。聚焦漕河泾、徐汇、杨浦、浦东、虹口、紫竹等上海全球科创中心承载区或功能区,梳理与慈溪产业特点等具有较强耦合性的各类孵化器、加速器以及各类众创空间,形成常态化定期互访交流机制,创新科研转化分享机制,努力把慈溪建设成为上海创新创业资源外溢的最佳承载区和科技孵化成果转化的加速区。
  (2)积极推进与上海重点科研机构及高校的合作对接。采取“技术端在上海、转化端进驻慈溪”等合作模式,进一步吸引上海重大科研机构和平台在慈溪进行科技成果转移转化,加大科技成果产业化水平;依托中国科学院慈溪应用技术研究与产业化中心,拓宽与中科院上海分院合作范围,吸引更多专项团队入驻。推动与上海复旦、交大、科技大学、理工大学等重点高校,以及上海科技成果转化促进会、国家技术转移东部中心等科技成果转化平台的交流对接,争取建立战略合作关系,推动科研成果在慈转化落地。
  (3)积极推进与上海人才工程的合作对接。深入实施上林系列人才工程,建立健全项目制、候鸟制、兼职制、组合式等人才柔性流动机制,优化引才留才的政策保障,加强与驻沪猎才机构的合作,增强对上海高层次人才的吸引力。加强与上海重点高校的对接合作,引进共建大学生创业园、大学生实践基地,营造创新创业良好环境。
  3.重点接轨项目
  (1)上海科创资源集中承接平台建设项目。以环杭州湾创新中心为主体,围绕建设上海科创资源集中承接平台,依托中科院两大平台与宁波大学科技学院,主动加强与上海科创中心在科技服务、科技园区、高校院所、知名企业、双创人才、创客资源方面的对接合作,引进建立上海科研院所、大学研究院等分支机构,打造成为我市集中承接上海科创资源溢出的主平台。
  (2)在沪“科创飞地”项目。以利用上海科技创新孵化资源为主,在上海建设具有异地研发孵化、异地招商引智功能的科创飞地,承担“异地研发孵化、驻地招商引智、区域经济协作”三大功能,为慈溪企业在上海招引人才、借脑研发提供“暖巢”式服务,也作为慈溪开放发展窗口与区域协作平台。
  (3)上海重点孵化器对接项目。对接上海徐汇区、杨浦区、虹口区、浦东新区等孵化器、加速器,利用上海重点孵化器在人才、技术、信息、科技成果等方面的优势,发挥慈溪在产业基础、承接条件等方面的优势,积极推动合作共建,引进建设上海孵化器慈溪产业化基地,推动高新技术在“上海孵化、慈溪转化”。
  (4)创客空间集群项目。借鉴上海科创中心建设经验,在宁波大学科技学院创业创新基地、慈溪创客码头等项目基础上,有选择地复制、吸收上海科创中心建设经验,及时推动政策调整,吸引上海创客空间应用创新团队入驻慈溪,打造创客空间集群。
  (5)上海人才直通车项目。建立与上海浦江论坛、上海欧美同学会、上海人才协会、海外人才网等合作关系,共同谋划开展重大人才活动,设立上海引才工作站,拓宽引才通道。积极开展面向高校的人才招引,每年秋季组织企事业单位直接到上海重点高校开展人才政策、创业创新环境等主题宣讲与校园招聘活动,吸引上海高校毕业生来慈创业就业。
  (四)实施信息互通共享工程
  1.接轨思路
  将推进信息互通共享作为接轨上海的重要内容,通过完善设施、搭建平台、畅通机制等方式更好发挥引导作用,对内打破信息孤岛,对外加强信息连接,切实有效整合资源,实现信息充分互通共享、融合互动。
  2.接轨内容
  (1)强化信息基础设施的完善对接。加快推进规划衔接、标准统一、技术协同,积极争取与上海互联网骨干网络实现直通,推动电话、宽带、移动网络互通共用,提升我市信息网络速度、服务质量,融入上海都市圈“信息高速公路”。加快大数据云基地建设,推动与上海相关数据平台的对接。
  (2)搭建接轨上海的信息互联互通平台。针对当前接轨上海工作中存在的信息碎片化、分散化现象,以促进信息联通共享为目的,搭建接轨上海信息服务平台,联动政界、商界、民间机构和社会力量,统筹招商、企业合作、在沪慈商、经促会、商会等信息来源,切实打通信息孤岛,共谋接轨上海大局。加大面向上海的宣传力度,凝聚在沪慈溪人力量,扩大慈溪在沪知名度。
  3.重点接轨项目
  重点搭建“三大功能性平台”:
  (1)“大招商”信息交流平台。畅通沪慈两地政界、商界、民间对接渠道,发挥好上海慈溪经促会、上海慈溪商会、上海慈溪中学校友会等作用,积极探索中介招商、专业团队招商、顾问招商等模式,建设招商信息交流发布共享的功能性平台。整合在沪招商资源,创新招商模式,以种子基金等形式投资部分有潜力的在沪初创企业;定期举办上海慈溪周、招商活动周、沪慈合作论坛等招商推介活动,持续开展两地官方交流、民间交流和企业交流,每年在上海举办各类招商引资活动。加强与杨浦、张江、松江等科创重镇合作,就地设立孵化器,委托专业运营公司统一运营,代理开展招商引智。
  (2)“大智库”合作互动平台。整合慈溪现有智库机构,完善统筹协调机制,加强重大发展问题的统筹研究谋划。发挥慈溪现有研究机构的平台优势,积极建立与上海市政府研究中心、上海社科院等官方及知名民间智库的紧密型合作关系,聘请上海知名智囊担任慈溪发展顾问。建立慈溪籍在沪人才数据库,发挥上海经促会专家顾问团的作用,健全常态化交流对接机制,为主动接轨、精准接轨、有效接轨提供重要智力支持。
  (3)“大数据”共建共享平台。以大数据云基地为核心,加快实现与宁波各数据平台互联互通,构建服务宁波、辐射华东的区域大数据中心。发挥云计算和大数据优势,创建与上海政府、民间主要网络平台链接,培育信息检索优势,提高两地信息交互效率,率先实现信息数据同城化。接轨上海信息网络设施标准,加强慈溪信息网络基础设施建设,推进与上海公共服务和专业领域信息数据的互联互通,为加快接轨上海数据后台服务、信息互联互通等提供支撑。
  (五)实施公共服务接轨工程
  1.总体思路
  加强与上海社会管理和民生领域的对接,全面对接上海的市场规则、服务规则和办事规则,大力引进优质教育资源、医疗机构、高端文化设施等,逐步实现与上海公共服务资源的互联共享。
  2.接轨内容
  着眼于上海在教育、医疗卫生、文化体育等优势资源,重点在高等教育、优质中小幼学校、优质医疗服务、公共服务资本投资、国际性文化活动赛事等方面加强对接合作,特别是与复旦大学、上海交大、同济大学、华东师范大学等知名大学,中山医院、华山医院、瑞金医院等著名医院建立紧密型合作关系,加快集聚高端化、国际化的社会服务资源。
  3.重点接轨项目
  (1)教育合作项目。鼓励支持本地学校与上海各级各类学校开展合作交流,借鉴上海先进的教育思路和办学模式,推动开展联合办学或校际合作,争取市属学校与上海学校战略合作覆盖率达到30%以上,争取引进上海优质教育项目2个以上。推动教育人才培训体系互动融合,每年选派优秀骨干教师或教育管理干部赴上海学习培训。深化对接上海高水平高等院校,推动共建研究机构、联合学院等。
  (2)文化体育合作项目。在公共文化建设、文艺精品创作、广播影视管理、文化产业发展、文化人才培养等重点领域构建长期稳定的合作关系。依托宁大科技学院文创学院,学习借鉴上海文化事业和文化产业发展的先进经验,在文化产品市场化运作和发展动漫、创意设计等文化产业方面,加强与上海的合作交流,谋划引进动漫、音乐、影视、游戏等上海国际性文化品牌活动。加强与上海体育部门和相关体育赛事运营企业合作,争取引进1-2项国家级以上体育赛事。
  (3)医疗卫生合作项目。依托上海名院、名学科、名专家资源,推动实现与上海医疗的技术同城、服务同质、资源同享。积极承接上海医院的康复功能,合作建设高水平的康复医院、护理院、疗养院、老年病医院等高端医疗服务机构。吸引上海各类资本到慈溪举办或合作举办1-2家有规模、有特色的高端医疗服务机构。选择2家医院与上海有关医院深度合作或全面托管。积极与上海名校名院开展医疗科研项目的合作,组织各类医务人员赴上海培训,定期邀请上海等地专家来慈溪坐诊或参加疑难病例会诊,提升慈溪医疗服务水平。
  (4)社会保障合作项目。完善慈溪市民卡各项功能,推动两地市民卡在相关领域的互通使用。根据全国异地就医发展趋势和浙江省统一部署,加强与上海医保合作,实现慈溪医保卡在上海重点医疗机构直接使用,逐步推动两地医保卡互通刷卡结算。
  (5)主流媒体对接项目。主动对接东方网、文汇报、新民晚报、上海日报、解放日报、东方卫视、上海电视台、澎湃新闻网等上海媒体,推出慈溪宣传专栏,强化慈溪城市品牌推介,提升在上海市民中的知名度与认同度。加强与上海各新兴媒体合作,加大有关慈溪经济社会发展的专题报道。在慈溪数字电视服务中引入上海电视节目,满足两地文化交流需求。
  (六)实施多元主体对接工程
  1.总体思路
  坚持政府引导、市场运作、企业主体、民间交流的原则,积极创新机制,促成企业、园区以及服务、特色产业等围绕产业链、空间载体形成多元化、多形式的战略合作关系,推动慈溪全方位接轨上海理念落地、产业落地、项目落地。
  2.接轨内容
  加强政府、园区、企业、社会组织各个层面与上海的对接往来,推动建立政府间常态化交流合作机制,引导两地围绕服务经济、生态、旅游等特色领域开展深化对接,全面营造接轨合作、互动交往的浓厚氛围。推动沪慈园区载体的战略合作,创新税收分成机制,深化合作形式;鼓励企业创新理念,通过资本运作、项目合作等纽带,主动加强在沪市场开拓或企业业务往来。
  3.重点接轨项目
  (1)政府常态化合作交流项目。建立党政交流互访机制,构建党委政府、部门区域、商会协会等与上海多层面对接协调机制,每年组织党政代表团赴上海考察交流,争取建立与上海市及相关区域的战略合作关系。积极推动建立干部双向挂职制度,选派市级部门、各镇(街道)和学校、医疗卫生机构、科研机构、国有企业的优秀干部到上海有关部门、学校科研院所和产业园区、国有企业、医疗机构挂职锻炼;积极吸引上海各层面干部到我市挂职交流。充分利用宁波市级层面与上海的交流合作载体,积极参与上海宁波周等活动。
  (2)园区平台合作项目。推进我市与上海自贸区签订战略合作协议,争取设立上海自贸区项目协作区,在招商、产业、贸易、金融、管理等领域进行深度合作,复制推广上海自贸区贸易便利化相关经验。探索创新与上海开发区合作共建的收益分配与要素保障等机制,推进环杭州湾创新中心、滨海经济开发区、高新技术产业开发区与上海张江、金桥、漕河泾等重点产业平台建立战略合作关系,引进园区品牌、管理团队、招商资源,共建产业合作园中园,力争实现与上海产业平台紧密型合作全覆盖。学习借鉴上海产业园区规划建设、招商引资、管理服务等经验,建设产业园区升级版,打造承接全产业链平台。
  (3)企业对接合作项目。鼓励慈溪企业以建设“百年企业”为目标,对接上海资本平台,借用外来资本改造提升企业,提高企业运营效率,打造国际国内知名品牌。鼓励企业与上海高校、院所、企业共建研发机构、创新联盟和产学研合作示范基地,引进上海先进科研成果。推动慈溪园区、企业主动对接上海国企、央企,开展多种形式的资本合作与项目合作。
  (4)专业机构、行业组织对接项目。积极发挥专业机构与行业组织的纽带作用,密切与上海产业(行业)协会、中介机构的沟通联系,充分发挥其资源、信息优势,为招商引资、企业合作牵线搭桥。积极探索两地专业机构、行业组织之间的合作模式和运作机制,通过签署合作框架协议或专项合作协议,建立长效合作机制,开展多层面、多形式的交流合作。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导
  建立慈溪市全方位接轨上海领导小组,由市主要领导任组长,统筹协调接轨上海建设重大事项。领导小组下设办公室,配备专门工作力量,按年度编制工作任务清单并分解落实,统筹谋划和督促协调各项工作有效开展。建立接轨上海重点工作定期对账制度和专项督查制度,将接轨上海工作推进情况纳入年度目标责任制考核,充分调动和激发责任主体的积极性。
  (二)强化政策衔接
  比较慈溪与上海相关政策、规章制度及办事规则差异,在重点领域开展系列专题研究,加快建立与上海统一的市场准入政策体系,建立健全投资贸易便利化、事中事后监管等方面制度规范。梳理需要宁波层面协调解决的接轨上海重点难点清单,推动宁波市级层面建立接轨上海协调推进工作机制,并给予政策支持。
  (三)完善要素保障
  加强土地保障,接轨上海重点平台和项目优先申报省、宁波市重点项目,在年度土地利用计划指标中优先安排接轨上海重大项目用地。加强资金保障,设立接轨上海专项资金,发挥各类财政专项资金对接轨上海项目的支持作用,支持各合作平台探索建立两地税收共享机制,加大相关部门接轨上海工作预算安排。积极探索政府与社会资本合作模式推进接轨上海重点项目建设。
  (四)营造浓厚氛围
  市委市政府每年召开接轨上海专题工作会议,举办系列重大活动,在市级主要媒体开设专栏,动态报道接轨上海的成效经验,动员各方力量参与接轨上海工作,营造全民参与的良好氛围。同时,积极开展面向上海的宣传推介活动,让更多上海市民关注慈溪、走进慈溪,形成双向互动的良好氛围。


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室          2017年12月29日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统