首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市应急管理局  > 工作信息  > 生产安全事故
索引号: 11330282768511377N/2018-36780
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2018-01-24
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 生产安全事故 文件编号: 慈安办〔2018〕5号
慈溪市安全生产委员会办公室关于2017年全市生产安全事故情况的通报

各镇(街道)、市安委会成员单位:
  2017年,全市安全生产形势稳定,生产安全事故起数、死亡人数呈下降态势,现将生产安全事故情况通报如下:
  一、事故总体情况
  (一)总体平稳
  2017年,全市共发生各类生产安全事故68起、死亡47人、受伤33人、造成直接经济损失895万元,按同比口径分别下降27.7%、27.7%、15.4%、27.7%。未发生较大及以上生产安全事故。
  (二)大部分行业(领域)事故呈下降态势
  发生工矿商贸事故11起、死亡11人、造成直接经济损失880万元(含特种设备事故3起、死亡3人、直接经济损失240万元),按同比口径均下降38.9%;发生生产经营性道路交通事故57起、死亡36人、受伤29人、造成直接经济损失15万元,按同比口径均下降23.4%;未发生生产经营性火灾、水上交通、渔业船舶捕捞作业及运输上报事故。
  (三)大部分镇(街道)亡人事故平稳下降
  浒山街道发生亡人事故0起亡0人。
  白沙路街道发生亡人事故1起亡1人。
  古塘街道发生亡人事故0起亡0人。
  宗汉街道发生亡人事故2起亡2人。
  坎墩街道发生亡人事故2起亡2人。
  龙山镇(含慈东)发生亡人事故7起亡7人。
  掌起镇发生亡人事故1起亡1人。
  观海卫镇发生亡人事故5起亡5人。
  附海镇发生亡人事故3起亡3人。
  桥头镇发生亡人事故3起亡3人。
  匡堰镇发生亡人事故1起亡1人。
  逍林镇发生亡人事故1起亡1人。
  新浦镇发生亡人事故4起亡4人。
  胜山镇发生亡人事故2起亡2人。
  横河镇发生亡人事故1起亡1人。
  崇寿镇发生亡人事故2起亡2人。
  长河镇发生亡人事故4起亡4人。
  周巷镇发生亡人事故7起亡8人。
  二、事故主要特点
  (一)工矿商贸事故特点
  从事故类型看,发生高处坠落事故4起,占事故总数的36.4%;发生触电事故3起,占事故总数的27.3%;发生叉车伤害事故2起,占事故总数的18.2%;发生车辆伤害事故、起重伤害事故各1起,均占事故总数的9.1% 。
  (二)道路运输事故
  从事故发生道路分布看,国道、中横线仍是事故高发区域,死亡人数占亡人总数的30.77%。从事故发生时间看,死亡人数较多时间段是:11-12时死亡6人;7-8时、9-10时均死亡4人;5-6时、4-5时均死亡3人。从肇事车辆类型看,小型普通客车、电动三轮车仍是事故发生的主要交通工具。
  (三)生产经营性火灾事故
  得益于合用场所、消防生命通道整治,2017年,全市火灾安全形势稳定,未发生上报生产经营性火灾事故,但涉险事故时有发生。一是工业企业事故时有发生,有的过火面积较大。掌起镇碧华涂装厂、新浦镇樱花家电制造有限公司、 滨海经济开发区柯淇环境技术有限公司等火灾事故过火面积均超过1000平方米,造成较大经济损失。二是员工逃生不及时,人员受伤时有发生。横河镇工业园区慈溪市雨龙轴承厂、慈溪市帅鑫轴承有限公司、慈溪市正好轴承厂(租赁厂房)3起火灾,桥头镇宁波大众化纤实业有限公司火灾,均造成人员受伤。
  三、存在的主要问题
  (一)未按规定报送事故信息
  部分单位发生事故后,未按照规定及时上报事故信息,存在瞒报、漏报、迟报现象,触犯了相关条例规定,影响了事故调查的时效性。对此,慈溪市安全监管局严格执法,依法追责,有效震慑了相关责任单位和人员。其中,追究瞒报责任1起,罚款139.6万元;追究漏报责任1起,罚款5.2万元;追究迟报责任1起,正在立案查处中。
  (二)监管不到位,存在监管死角
  2017年1月8日,龙山镇一公司宿舍在修漏施工过程中,简易升降机钢缆断裂,5名施工人员从4楼顶升降平台上坠落,经全力抢救、紧急处置,仍造成1人死亡4人受伤,险些酿成较大事故。经调查,该项目存在违规挂靠现象;事故设备系一台简易升降机,没有任何安全保护措施,完全不符合起重机的相关标准和安全技术规范;无人对员工进行正规的安全教育;没有安全规章制度和专门的安全管理人员;现场隐患严重。慈溪市安全监管局已对相关单位和人员依法作出行政处罚,对项目组织者依法移交司法机关追究刑事责任。2017年,各类小工程、小建设项目多,政府性工程项目也时有发生,存在政府监管不力现象。
  (三)部分行业主管部门不能较好履行事故调查组成员单位义务
  事故发生后,根据生产安全事故报告和调查处理规定,有关部门要提供相关法律、法规、标准和技术规范等有关资料,参与事故调查,提出事故处理建议。实际事故调查处理中,安监、公安、监察委、工会、住建、市场监管等部门能够严密组织或积极参与,个别行业主管单位则存在“慢”“庸”“懒”“惧”现象。一是不能及时赶赴事故现场。二是参与调查的人员不具备事故调查的基本知识和能力。三是到达现场后,不能积极作为。
  四、下步举措
  2018年,针对上述问题,市安办将加大督查力度,采取有力措施,发挥考核指挥棒作用,将各镇(街道)和有关部门在完善监管、预防事故、及时报送、参与调查方面的工作系统纳入安全生产考核并适时进行通报。

  附件:1.全市工矿商贸(含生产经营性火灾)事故数据统计表
     2.全市生产经营性道路交通事故数据统计表 (5)附件_4218




                         慈溪市安全生产委员会办公室
                            2018年1月23日



抄送:宁波市安委办,市监察委、市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部,周阳副市长。
慈溪市安全生产委员会办公室                       2018年1月23日印发