热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>公示公告
慈溪市委巡察组向市农办等4家单位党组织反馈巡察情况
来源:慈溪市委巡察办 日期:2018年01月25日 字体:【 】 视力保护色:

  经市委同意,近期市委巡察组向市农办、市规划局、市农业机械化管理站、市商贸集团等4家单位党组织反馈了巡察情况,并就整改工作提出了意见建议。

  反馈会议要求,被巡察党组织要把落实巡察反馈意见尤其是推进整改工作作为当前一项重要政治任务,党组织要切实负起主体责任,主要负责人要切实担负起全面从严治党第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍,做到党风廉政重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。要加强对巡察整改的组织领导,坚决落实政治巡察要求,围绕巡察反馈的问题,逐项制定整改方案,逐条研究整改措施,逐级落实整改责任,做到条条要整改、件件有着落,确保整改取得实质性的效果,提升干部群众获得感。

 

  市农办存在的问题

  领导班子核心作用发挥不明显,履行政治领导责任不够全面、对“美丽乡村”建设等领导小组办公室的综合管理不够有力、议事规则不够规范;主责主业聚焦不够,疲于应付具体事务,没有充分履行和发挥市农办综合协调、调查研究、检查督促、指导服务的核心职能;部分重大改革和政策谋划未充分考虑基层实际,实施欠稳妥、监管欠到位、完成不够理想;部分时段主要领导抓工作积极性、主动性不够,个别班子成员大局意识不强。抓党建工作氛围不浓厚,“重业务、轻党建”一定程度存在;机关党支部构架不合理、调整不及时,组织生活开展不经常,机关党员发展程序不规范;对年轻干部熟悉“三农”、热爱“三农”教育培养有欠缺;主体责任落实有待进一步加强,班子成员主动接受监督意识有欠缺,领导干部“一岗双责”意识还不够。党风廉政建设未深入到具体业务环节,执行中央八项规定精神不严不实,存在报刊杂志征订、来客接待、公车管理不规范的问题;财务管理存在廉政风险,对外出考察调研开支、部分入账发票审核把关不严,未单独建立机关工会账户等问题。

  建议

  强化“四个意识”,着力发挥党的领导核心作用,加强党的领导班子建设,强化主责主业,提高谋事水平。增强政治责任感,加强党的建设,高度重视党建工作,强化干部队伍建设。切实肩负起全面从严治党的主体责任,加强重要岗位、薄弱环节的风险防控,加强机关作风建设,规范财务管理。

 

  市规划局存在的问题

  党组核心引领的意识有待进一步提高,班子成员存在本位主义倾向,团队协作精神欠缺,创业创新的精神和实干担当的理念有待进一步强化和提升,领导班子在攻坚克难、化解矛盾、处置问题等方面与上级的要求和群众的需求还有距离。党建工作不够有力,党内政治生活不够规范,党员干部思想建设不够扎实;干部职级待遇执行不规范,队伍管理不严格。履行“两个责任”的意识还需进一步提高,逐级压实主体责任、提升项目审批效率尚需加强;执行八项规定精神的尺度还需要从严,公务接待、公务用车管理、公务卡支付制度落实不到位,先进奖金发放、退休人员福利享受、费用报销、办公用房面积配置等不够规范;防范廉政风险的意识有待加强,对下属分局的监督管理机制不够健全。

  建议

  加强领导班子自身建设,增强“四个意识”,履行好“两个责任”。严格规范党内政治生活,强化党建工作,扎实开展干部队伍政治和业务学习,强化干部队伍内部管理。强化惩防体系建设,不断推进廉政风险点的排查、防范和管控,严格财务、人事等重要岗位人员的教育管理,加强对下属单位的监管,建立健全人、财、物管理制度。

 

  市农业机械化管理站存在的问题

  党组领导核心作用不突出,履行主责主业的政治担当不强,“两学一做”教育实践活动部署、党风廉政建设工作专题会议研究、中层干部选拔任用等重大事项决策不够规范、记录内容不够全面;中心组理论学习流于形式,对党的路线方针政策和省市重大决策部署领会不够全面,落实不够到位;班子成员深入基层调研不多,对策研究不够,创先争优意识缺乏。未认真落实党员领导干部双重组织生活会、专项学习教育活动、谈心谈话等制度,未专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作。对农机项目补贴审核、发放制度不够健全,验收程序、内容、方法和标准规定要求不够明确,存在较大廉政风险;机关效能建设存在薄弱环节,因私出国(境)管理执行不严;政府采购、财务审批报销、公务接待等制度执行不实,福利费开支及编外用工薪酬超标。

  建议

  强化党组领导核心作用,进一步加强党的建设。科学统筹谋划,严格党的组织生活制度。强化“四个意识”,压实全面从严治党主体责任。规范操作程序,加强农机补贴工作监管。严肃财经纪律,认真执行财务管理有关规定。突出重点,推进廉政风险防控机制建设。

 

  市商贸集团存在的问题

  党委领导核心作用弱化,总揽全局、协调各方能力不足,党风廉政建设和“三重一大”事项决策不规范,创先争优意识不强,深化国企改革和完善市场经济国企管理制度措施欠缺,集团对参股股权缺乏主张、监管不力,对下属单位的财务管理缺少指导、监督,存在国有资产流失风险。集团党委对党建工作专题研究少,存在“重业务、轻党建”的情况;对下属党组织领导不够,存在组织生活开展不经常、干部选拔任免聘用程序缺失、中层干部老化问题突出等问题。集团党委对党风廉政建设工作重视不够,定期分析、专题研究少,履行主体责任不明确,对内审检查等发现的问题缺少整改措施;以企业有别于机关部门为由,在执行中央八项规定精神方面存在偏差;工会经费开支、部分工程项目管理、物资和服务采购、物业服务招标、差旅费报销、广告宣传发布等制度不全、操作不规范,存在较大廉政风险。

  建议

  夯实集团党建基础,严格落实全面从严治党要求,强化党风廉政建设党委主体责任,强化党委领导核心作用,强化对下属党组织的领导。规范党委民主决策程序,提高集团班子统筹全局能力,健全“三重一大”议事制度。严格执行八项规定精神。严肃财经纪律,加强内审监督,规范财务支出。严格执行工程建设、物资和服务采购等规定,确保依法依规和公开透明,防范廉政风险。规范干部选拔任用程序,加强干部日常监管。

  在上述单位中发现的有关违纪违法问题已移送相关部门处理。

 

 

慈溪市委巡察办
2018年1月25日

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统