热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发慈溪市国有农场社区社会管理属地化实施方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年01月25日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕10号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市国有农场社区社会管理属地化实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

慈溪市人民政府办公室
2018年1月25日

慈溪市国有农场社区社会管理属地化实施方案

  为加快推进国有农场社区社会管理属地化,提高国有农场的内生动力、发展活力和整体实力,根据《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)、《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)、《中共浙江省委 浙江省人民政府关于进一步深化改革加快推进现代国有农场建设的实施意见》(浙委发〔2017〕2号)、《浙江省农业厅、浙江省民政厅、浙江省财政厅关于印发推进国有农场社区社会管理属地化实施方案的通知》(浙农专发〔2017〕55号)精神,现就推进我市国有农场社区社会管理属地化工作制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》精神,按照省委、省政府关于推进国有农场改革发展的决策部署,以推进社企分开为方向,以服务国有农场集团化、企业化改革为主线,加快推进国有农场社区社会管理属地化,着力消除束缚国有农场发展的体制机制性障碍,推动国有农场与周边区域享受同等待遇,促进国有农场经济和各项社会事业可持续发展,为把国有农场建设成为产业发展、环境优美、社会和谐、职工幸福的现代农场提供重要支撑。
  二、工作目标
  到2018年底,将国有农场承担的社区管理等社会管理和公共服务职能包括社会保障、社会救助、社会治安、公共卫生、计划生育、优抚救济、劳动就业、文化体育、法制宣传、人民调解、公共安全、老年人、残疾人、未成年人权益保障、离退休人员社会化管理、流动人口管理、刑释解教人员安置帮教、社区矫正等各类社会行政性、事业性和服务性职能、档案资料、党团员组织关系、社区办公和活动场所、社区公共设施等一次性移交属地政府统一管理,2019年底前全面完成移交工作,社区公共服务、公共管理和公共安全得到保障,推动形成基层党组织领导、基层政府主导的多方位参与、共同治理的社区治理体系。
  三、移交单位
  市农垦场、市第二农场。
  四、接收单位
  市农垦场由周巷镇接收,市第二农场由龙山镇接收。
  五、接收方式
  单独设立农场居民小组,就近纳入管理,相关待遇等按照现有政策。
  六、任务分工
  (一)周巷镇、龙山镇负责具体的接收工作。
  (二)市农业局负责牵头、协调国有农场社区社会管理属地化工作,指导、监督市农垦场、市第二农场按照要求完成移交。
  (三)市民政局负责明确应当移交的社区办公和活动场所、社区公共设施标准以及社区社会化管理职能移交之后衍生的经费、人员增加标准。若纳入就近村管理,相关事项由市审管办、市委组织部按标准核定,市民政局负责牵头、协调。
  (四)市财政局负责明确社区社会化管理职能移交之后的经费保障渠道。
  六、工作要求
  国有农场社区社会管理属地化改革是落实中央推进国有农场企业化改革要求的重要举措,事关国有农场改革发展稳定大局,政策性强、涉及面广、工作量大、情况复杂,相关镇、部门要各司其职、各负其责,密切配合,确保国有农场社区管理和服务职能平稳过渡。

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年1月25日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统