热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发慈溪市危险废物收集贮存转运试点工作方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年01月25日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕12号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市危险废物收集贮存转运试点工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

慈溪市人民政府办公室
2018年1月25日

慈溪市危险废物收集贮存转运试点工作实施方案

  为进一步加强慈溪市危险废物规范化管理,规范中小企事业单位危险废物的环境管理工作,按照《国务院办公厅关于推行环境污染第三方治理的意见》(国办发〔2014〕69号)、《危险废物经营许可证管理办法》、《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市“十三五”固体废物污染防治规划的通知》(甬政办发〔2017〕3号)、《宁波市环境保护局关于同意开展危险废物收集贮存转运试点工作的批复》(甬环发函〔2017〕14号)及相关文件精神,结合慈溪市实际,特制定本实施方案。
  一、工作原则
  坚持“区域管控、突出重点、安全高效、风险可控”的原则,以问题为导向,找准收运贮存短板,防范环境管理风险,积极稳妥推进试点工作。
  区域管控:从事危险废物收集、贮存和转运的试点单位(以下简称试点单位),服务半径为慈溪市域范围,服务对象为产生危险废物的企事业单位和村(社区)。原则上不允许收集、贮存慈溪市外危险废物。
  突出重点:为了规范我市产生危险废物的中小企事业单位的环境管理工作,针对慈溪市产业特点,着重加强废酸废碱、表面处理和涉重危废、含有机物危废、焚烧处置残渣等危废收集、贮存和转运。
  安全高效:试点单位应根据服务企业和单位的产废规律,制定年度、季度和月度危废收集贮存转运工作计划,高效、及时履行合同义务。制定应急响应办法,快速处置因企业爆仓、处置终端爆仓、终端设备故障停运等导致的危废收集、贮存和转运等问题。
  风险可控:试点单位严禁收集、贮存反应性危险废物、易爆危险废物、废弃剧毒化学品、含有机溶剂废物、有机酸、混合酸、医疗废物及相关行政管理部门认为不宜收集贮存的危险废物。危险废物须分类收集,不同危险废物不得相混。
  二、工作目标
  通过危废收集、贮存和转运试点工作,切实解决慈溪危废产生点多、量小、收运贮存难、收集率低、管理风险高等问题,提升慈溪市危险废物规范化、信息化管理水平,防范环境管理风险,确保环境安全。
  到2020年,危险废物产生企业规范化管理抽查合格率85%以上,危废集中收集企业规范化管理抽查合格率95%以上。
  三、工作内容和范围
  试点单位可以从事慈溪市域范围内企事业单位和社会源危险废物的收集、贮存和转运(不含预处理、利用、处置等工艺)等相关经营活动,危废收集量原则上为1万吨/年,允许收集贮存的危险废物类别详见附件1,具体以核定的废物代码和数量为准。服务对象原则上限危险废物年产生总量20吨以下企事业单位,但酸洗、磷化、铝氧化、电镀等表面处理企业、熔炼企业、废活性炭产生企业的年产生总量放宽至50吨以下,汽修行业及社会源危险废物的年产生量原则上不受限制。
  鼓励试点单位开展产废企业危险废物规范化管理第三方运维工作,为产废企业内部危废分类、收集、暂存、预处理、申报等提供专业化延伸服务。
  根据我市实际,先行建设1个危废收集贮存转运项目。
  四、工作实施步骤
  (一)试点申报阶段(2018年1月至2月)
  1.申请。市政府网站公开试点工作实施方案,接受拟试点单位申请。
  2.公开评议。市环保局根据申请单位提交的申请报告,组织专家进行评议,确定试点单位。
  (二)项目建设阶段(2018年3月至7月)
  试点单位按照试点工作方案、建设项目有关审批程序等要求开展项目建设。
  (三)危险废物经营许可审核阶段(2018年8月至9月)
  项目建成后,经宁波市环保局审查合格后,准予经营。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导
  成立慈溪市危险废物收集贮存转运试点工作领导小组(详见附件3),领导小组下设办公室,具体负责试点工作的牵头协调和组织实施。各部门职责如下:
  市环保局:负责试点工作的牵头协调和组织实施,负责试点项目环评审批及日常环境监督管理等工作。
  市经信局:负责试点项目产业政策审核等工作。
  市公安局:负责试点项目涉消防方面的审批、验收和监督管理等工作;依法查处环境违法犯罪行为。
  市交通运输局:负责试点项目危险废物运输相关的监督管理等工作。
  市安全监管局:负责试点项目涉安全生产方面的审批、验收和监督管理等工作。
  (二)强化准入原则
  坚持高标准、严要求,提高准入门槛,严格试点单位准入要求,确保试点单位有能力承担试点任务。坚持公开、公平、公正原则,严格按准入条件和程序开展试点相关工作。
  (三)加强监督管理
  试点单位应建立组织架构清晰、责任体系完备的危险废物规范化、信息化管理体制,依法开展危废经营活动,按季度向市环保局报告危险废物经营活动情况,并在每年3月30日前向市环保局提交上年度经营情况自查报告。
  试点单位应在项目环评阶段按有关规范开展经营场地土壤和地下水环境本底监测,在运营阶段应严格按照环评及环境监管方案要求开展自行监测工作,确保废水、废气等各项污染物稳定达标排放。
  (四)严格执法监管
  市环保局要强化事中事后监管,加强对试点单位的监督管理和监测,督促试点单位开展危险废物规范化管理工作,按照《危险废物规范化管理指标体系》对试点单位开展年度全面核查,对发现的问题依法依规处理。
  (五)建立调整机制
  试点单位主体、项目实施地点或规模原则上不得调整,确需调整的,按有关程序报批后方可实施。试点单位因自身原因需终止现有危险废物试点项目时,应当依法对经营设施、场所采取污染防治措施,对未处理的危险废物作出妥善处理,并按要求开展土壤环境调查、评估等工作。
  六、其他
  试点工作时间暂定为一年。

  附件:1.试点单位允许收集贮存的危险废物类别
     2.慈溪市危险废物收集贮存转运试点单位准入要求
     3.慈溪市危险废物收集贮存转运试点工作领导小组组成人员名单


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年1月25日印发

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统