热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
索引号:  330282000/2018-26725
信息类别:  政府建设 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-01-29 公开时限:  长期公开
内容概述:  
我市“一盘棋”招商引资合成“强力磁”
来源:慈溪政府网 日期:2018年01月29日 字体:【 】 视力保护色:

  招商引资是事关慈溪经济社会发展后劲的“生命线”。谁能引进重量级、带动性强的优质项目,谁就能在新一轮的发展中确立优势、保持领先。

  2017年,我市把招商引资工作作为区域经济强筋健骨的重要抓手。走出去,引进来,领导挂帅,全员上阵,通过创新工作格局、方式方法和服务体系等途径,不断加大招商力度,完善招商机制,俯下身子当好“店小二”,坚决不让企业多跑一次路,让招商企业安心落户生根。

  拧成一股绳,劲往一处使,厘清招商引资责任体系,形成了招商引资“强力磁”,实现了全市招商“一盘棋”。数据显示,2017年我市实际利用外资2.42亿美元,引进宁波市外内资62.24亿元,浙商回归实到资金64.45亿元。今年以来,吸引一批重大项目签约落地,目前签约项目总金额逾百亿元。

  “一把手”招大商显成效。根据产业发展规划布局和招商引资的现实需求,市领导带队,深入重大项目招商引资“第一线”,多次赴北上广深等地开展招商引资活动。目前,市领导重点联系的在谈项目有26个,涉及军民融合、智能家电、航空、特色小镇、生命健康、芯片制造、跨境电商等。精准招商对接,促成一大批项目成功引进、落地建设、投产运营,为我市经济社会发展和产业结构转型升级提供强劲活力。

  借力重大活动,搭建大招商平台。在第十九届浙洽会上,我市有4个项目签约,总投资2.53亿美元。总投资6亿元的正大农牧运输机械制造项目由正大集团与中集集团合作投资建设,占地300亩,主要生产特种车辆、饲料机械、食品机械等。

  它的落地建设将弥补我市在先进装备制造业领域的“短板”,进一步加快现代农业提升发展。在“2017深圳·宁波周”上,我市共有2个项目签约,涉及总投资达13.9亿元。在“2017甬港经济合作论坛”上,我市签约2个项目,涉及总投资1.3亿美元。

  平台招商驻点,招商全面开花。截至目前,慈溪滨海经济开发区中东欧(捷克)宁波产业基地一期主体建设已完成,标准厂房将建成投用;高新技术产业开发区由美国TSI集团投资的空气净化传感器项目正式落户园区;市环创中心宁波大数据云基地项目顺利落地,宁波数梦已完成装修入驻运营,宁波大学科学技术学院迁建工程PPP项目正式开工;市现代农业开发区总投资6亿元的运输机械制造项目完成工商注册,正大康地股权投资基金项目资金陆续到位;周巷镇渔光互补光伏发电项目已完成并网,2017年上半年完成投资10亿元。此外,随着慈溪市创新创意(杭州)飞地揭牌,市招商引智(杭州)工作站成立并投入运营。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统