首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市应急管理局  > 工作信息  > 生产安全事故
索引号: 11330282768511377N/2018-36778
发布机构: 市应急管理局 发文日期: 2018-01-03
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 生产安全事故 文件编号:
慈溪市亿腾建材科技有限公司“10.11”机械伤害事故调查报告

  2017年10月11日下午14时左右,位于匡堰镇倡隆村的慈溪市亿腾建材科技有限公司发生1起机械伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失约80万元。经慈溪市人民政府授权,由慈溪市安全监管局牵头,组织慈溪市监委、慈溪市公安局、慈溪市总工会和匡堰镇人民政府等有关部门和单位组成事故调查组,对事故进行了调查。
  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、询问人员、查阅资料,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,提出了事故防范措施和建议。现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
  (一)慈溪市亿腾建材科技有限公司
  慈溪市亿腾建材科技有限公司(以下简称亿腾公司)系有限责任公司。统一社会信用代码: 913302827503867903。法定代表人:龚开国。住所:慈溪市匡堰镇倡隆村。注册资本:500万元整。经营范围:建筑材料研究、开发;空心砖制造(不含粘土采挖)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。营业期限:2013年06月19日至2033年06月18日。
  (二)事故设备情况
  事故设备系一台码坯机器人,品牌:协和,型号:MPL-800,夹坯数量:72块,码坯频率:200次/小时,外形尺寸2530MMx1600MMx3300MM,重量:2550kg(不含底座),出厂日期2013年6月19日。公司共有该设备流水线两条,厂家:杭州萧山协和砖瓦机械有限公司,均于2013年购买,购买价格共计300万元左右。
  二、事故经过及分析
  (一)事故经过
  2017年3月1日,亿腾公司与蔡权(事故死者,男,匡堰镇高家村人,身份证号码:330222197108105996)签订了劳动合同,明确了双方权利义务,合同期限:无固定期限。10月11日中午12时左右,蔡权在工作岗位上操作码坯机器人(B流水线)作业。同时,叶新苗和其他两名女工(均为亿腾公司员工)在操作A流水线码坯机器人作业。突然,叶新苗听到叫喊声,四周查看,发现蔡权被作业的码坯机器人压在下面。叶新苗马上将事故码坯机器人急停,并操作遥控器将码坯机器人提起。之后,蔡权马上被送医院抢救,终因伤势过重,抢救无效当日死亡。
  (二)技术分析
  经现场勘查,综合证据资料分析,蔡权在操作码坯机器人作业时,发现窑车上的耐火砖(码坯机器人将砖坯抓起后,旋转,然后放在上方平铺耐火砖的窑车上)不平整,错按码坯机器人遥控器操纵按钮,误以为码坯机器人已停止作业,遂上前调整耐火砖,被码坯机器人压在下面受伤,经送医院抢救无效死亡。
  (三)管理分析
  亿腾公司对蔡权安全生产教育和培训不到位;督促、检查本单位的安全生产工作不到位;事故设备操作规章制定落实和防护设施配备不到位。亿腾公司负责人龚开国未有效督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。
  三、事故原因
  (一)直接原因
  蔡权在操作码坯机器人作业时,误操作,不慎被码坯机器人压在下面受伤,经送医院抢救无效死亡。
  (二)间接原因
  1.亿腾公司对蔡权安全生产教育和培训不到位;督促、检查本单位的安全生产工作不到位;事故设备操作规章制定落实和防护设施配备不到位。
  2.亿腾公司负责人龚开国未有效督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。
  四、事故性质
  综上分析,本起事故是一起生产安全责任事故。
  五、事故责任分析及有关责任人处理意见
  (一)蔡权在操作码坯机器人作业时,误操作,不慎被码坯机器人压在下面受伤,经送医院抢救无效死亡,对本起事故负有直接责任。鉴于其已在本起事故中死亡,故不予追究。
  (二)亿腾公司对蔡权安全生产教育和培训不到位;督促、检查本单位的安全生产工作不到位;事故设备操作规章制定落实和防护设施配备不到位,对本起事故负有责任。建议慈溪市安全监管局对该公司作出行政处罚。
  (三)亿腾公司负责人龚开国未有效督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对本起事故负有责任。建议慈溪市安全监管局对龚开国作出行政处罚。
  六、整改措施
  (一)亿腾公司要切实加强安全管理工作,做好安全生产教育培训工作,努力提高从业人员安全意识、安全操作技能和自我保护能力;认真组织开展生产安全事故隐患排查治理工作;制定落实设备操作规章,完善防护设施,防范各类事故发生。
  (二)亿腾公司负责人龚开国要提高安全生产法制意识,严格按照安全生产法律、法规规定,督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,防止类似事故再次发生。