热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
城西桃源居和美桃园江
来源:慈溪政府网 日期:2018年01月03日 字体:【 】 视力保护色:

  在桃园江社区,有一个特别的现象,7个业委会的委员们总爱自发地凑在一起,聊一聊小区里遇到的难题,说一说有什么好的解决办法,气氛十分热烈。在交流互动中,思路打开了,好点子出来了,难题也就迎刃而解了。

  “社区要稳定,就要小区稳定;小区要稳定,就要发挥好业委会的作用。”这是社区书记陆雪峰的理解。作为一个管理着多个小区的特色新型社区,桃园江社区围绕“和美”社区的建设目标,努力在共建共治共享上下工夫,创新做好业委会的文章,着力探索社区“和美”工作法。

  开拓议事途径,广泛倾听民声。在桃园江社区,社区居委会为主体,党员、居民代表、业委会委员、物业经理等共同参与的智囊团,对社区大小事进行议事,实现社区事居民说。深入到小区层面,则建立起以业委会为主体,业主代表、小区党员、意见领袖等组成的议事团体积极发挥作用,实现小区事业主说。同时,探索“指尖式”服务机制,建立“社区网上服务微厅”,居民网上办事、网上留言,方便快捷。“线上”加“线下”,“户内”加“户外”,多种途径,力求实现“需求让居民表达,问题让居民讨论,活动让居民策划”。

  在这其中,业委会作为上传下达、双向沟通的组织,扮演了重要的角色。

  陈志云是双喜花园业委会的委员,和许多第一次当选业委会委员的居民一样,在当选之初,他也是一头雾水。“这个委员是什么,具体要做什么,该怎么去做,完全没有概念。”针对这样的情况,桃园江社区创新实施“和美摇篮”项目,通过邀请专家学者进行业务指导和培训、外出学习考察优秀小区、举行沙龙讲座等方式,提升小区业委会成员的业务素质和专业能力。特别是去年2月成立的“老陈工作室”,由陈荣华、社区专职工作者及各小区业委会主任等19人组成,承担起了化解人际冲突、调解邻里关系、指导培训业委会的职责。

  “学习以后,慢慢就掌握了一些方法,也解决了不少实际问题。”陈志云笑着说。城市桃源业委会委员晓晗也有同感,“业委会承担着沟通调停的功能,不仅要热心,更离不开专业。”

  有了专业规范的业委会作为保障,社区成了一盘棋,“和美”的社区品牌逐步形成。国学堂、智慧父母课堂、书法课堂等活动开展得有声有色,“国学明德、文化润心”的理念渐渐深入人心;和美映像摄影协会、书画协会、明润国学社等社会组织,服务社区,方便居民;梵石小区的邻里节、双喜花园的樱花节、柏顿家园的书法文化节等,成为了社区的靓丽名片。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统