热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
把握高质量发展根本要求 坚持振兴实体经济主战略
来源:慈溪政府网 日期:2018年01月03日 字体:【 】 视力保护色:

  党的十九大指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”我们要深刻认识党中央作出的这一重大判断,把高质量发展作为今后工作的根本要求。

  高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。近年来,我市打出转型升级组合拳,经济发展稳的基础更加巩固,进的动力更加强劲,好的势头更加明显。但同时,发展质量和效益不够高的问题依然存在。推动高质量发展,是经济转型升级的基本规律,是解决社会主要矛盾的关键路径,是应对风险挑战的必然选择,意义重大、势在必行。我们要坚定信心、保持清醒,拿出实打实的措施,加快迈向高质量发展。

  高质量发展,从我市来看,关键是要坚持振兴实体经济主战略不动摇。党的十九大要求“把发展经济的着力点放在实体经济上”。市第十四次党代会鲜明地提出“工业立市、实业兴市”,市委专门作出《关于振兴实体经济的决定》,经过一年多实践,取得了明显成效。在高质量发展的关键时期,必须牢牢坚持、毫不动摇,一以贯之、一抓到底。要在巩固实体经济企稳回升良好态势基础上,保持定力、稳中求进,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为突破口,全面推进“中国制造2025”试点示范建设,深入实施创新驱动发展战略,统筹抓好传统产业改造提升和新兴产业培育壮大,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  推动高质量发展、振兴实体经济,最根本的是要用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践、推动工作。这一重要思想,是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是党和国家十分宝贵的精神财富,明确回答了经济形势怎么看、经济工作怎么干等重大问题,是做好新时代经济工作的根本遵循和重要法宝。我们一定要学深悟透精神要义,把“七个坚持”的要求落实到慈溪发展实践中,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快推进理念升级、产业升级、企业升级、平台升级、环境升级,率先走出一条具有慈溪特点的高质量发展之路。

  新时代新征程,新思想新实践。作为经济先发地区,我们要树立雄心壮志,加快振兴实体经济,继续走在高质量发展前列,为宁波、全省发展大局作出更大贡献。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统