热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
索引号:  330282000/2018-26745
信息类别:  政府建设 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-01-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
我市全面推行“滩长制”
来源:慈溪政府网 日期:2018年01月31日 字体:【 】 视力保护色:

  为维护和改善海洋生态环境,实现海洋生态与经济发展双赢,我市全面推行“滩长制”,并出台了《慈溪市全面推行“滩长制”实施方案》,把全市滩涂划分为7个责任区,设立镇级滩长23名,实现“滩长制”全覆盖。

  据了解,我市共有滩涂面积80982亩,是得天独厚的优势资源。每年,成批的小海鲜从这里搬上市民餐桌。然而,滩涂资源面临着可持续发展难题。尽管相关部门深入推进“一打三整治”专项行动,开展了“幼鱼资源保护战、伏休成果保卫战、禁用渔具剿灭战”等系列行动,但破坏渔业资源的现象仍时有发生。

  全面推行“滩长制”是加强海洋生态环境保护、让滩涂休养生息的有效举措。我市按照“属地管理、条块结合、分片包干”的原则,对全市滩涂按行政区域划分为7个责任区。成立市“滩长制”工作协调小组和市“滩长制”办公室,由市委副书记担任市“滩长制”协调小组组长、市级总滩长,沿海各镇由镇长担任镇级总滩长;建立“滩长制”综合监管体系,实施海滩日常监管巡查和联合执法监管机制,开展执法检查和集中整治行动;在海滩显要位置设立滩长公示牌,公布海滩范围、姓名职务,标明滩长职责等内容,接受公众监督和举报。目前,我市已确定镇级滩长23名,设立滩长公示牌23个,实现“滩长制”全覆盖。

  日前出台的《慈溪市全面推行“滩长制”实施方案》规定,滩长的主要任务包括全面取缔海滩违禁渔具、“三无”渔船,加强入海排污口监管,加强非法圈占和使用海滩行为的监管,加强岸滩的治理和修复等。《方案》明确,我市将构建分工明确、层次明晰、责任到位、统筹协调、监管严格、保护有力的工作机制,使违禁渔具、海滩垃圾、非法使用海滩等现象基本消失,完成入海排污口整治和规范。到2020年,“滩长制”工作机制得到健全完善,海滩管理长效机制全面建成,海滩生态环境显著改善,近岸海域水质稳定趋好。

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统