热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
钱海军:一盏灯点亮一座城
来源:慈溪政府网 日期:2018年10月12日 字体:【 】 视力保护色:

  日前,第十届“中华慈善奖”表彰大会在人民大会堂举行,钱海军接过第十届“中华慈善奖”慈善楷模的荣誉。这样的“高光时刻”,钱海军已经经历了很多次。这位市供电有限公司的职工,获得过全国劳动模范、第六届全国道德模范提名奖、中国好人榜乐于助人好人、全国最美志愿者、全国职工职业道德建设先进个人等众多荣誉。但他,初心不改,始终把自己当成一名最普通的电工、一名最普通的志愿者。

  1999年的一天,钱海军在下班途中被社区的工作人员叫住了:“你是电工,平时空余时间可不可以当社区志愿者,帮居民排除电力故障呀?”热心的钱海军一口答应了,也因此,开启了他长达近20年的志愿服务之旅。他将自己的手机号码印在名片上,分发给社区里的老人们,叮嘱他们:“用电有什么难题,就给我打电话。”这个号码,老人们抄在纸上,写在墙上,记在心里,成为了连结钱海军和老人们的牢固纽带。

  而钱海军,十几年如一日,手机不关机,随叫随到,风雨无阻。他曾一天内接到过21个求助电话,也曾在凌晨1点49分从被窝里起来上门服务,也曾七八个年头没和家人聚在一起吃个年夜饭……他把这些视为理所当然:“一年365天,可能这个老人就只给你打这一次电话。他们着急地有求于你,你不当急事办,我做不到。”

  一开始,没有人知道钱海军在做这些事,渐渐地,受助老人们的一封封感谢信、一个个电话飞进了媒体。经过报道,大家才了解,原来,我们的身边有这样无私的好人,有这样高尚的情操。一股暖流,慢慢流淌,一种影响,渐渐扩散。

  如今,一支以钱海军命名的志愿者队伍,正在逐年壮大,钱海军志愿服务中心的每一位成员都以钱海军为标杆:茶水不喝,西瓜不吃,召之即来,来之能战。庞大的队伍,凝聚起强大的合力,将爱心的触角延伸到角角落落,使得更多的志愿服务项目,成为可能。

  2015年9月,“千户万灯”扶贫助残志愿服务行动启动,为我市残疾人贫困户家庭改造线路,还将光明送去了西藏雪域高原。这个项目获得中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项支持,正朝着运作品牌化、施工标准化、人员专业化的方向不断努力。

  在结对空巢老人的过程中,钱海军得知老人们大都有一个“去首都看一看”的梦想,但由于身边没人,难以成行。2017年初春,钱海军和志愿者们带着7位老人北上北京,一圆老人们的“首都梦”。当五星红旗在天安门广场升起时,老人们的激动,久久难以平复。这次圆梦之旅得到新华社、人民日报等媒体和社会民众的广泛好评,可说是形成了公众记忆。

  未成年人社会体验项目(星星点灯大课堂)、扶贫助学项目、心理援助项目……如今,钱海军志愿服务中心推出了更多的项目。大爱在继续,感动在继续。“想把这一份志愿服务做成百年品牌。”钱海军知道,要实现自己的这个梦想,唯有脚踏实地。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统