热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险工作的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年10月22日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕130号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  为进一步扩大城乡居民基本医疗保险制度覆盖面,落实社保精准扶贫工作,加强城乡居民基本医疗保险运行管理,现就做好2019年度城乡居民基本医疗保险工作通知如下。
  一、主要目标任务
  (一)本市户籍参保率确保98%的基础上力争达到99%以上,确保低保人员、重度残疾人员、国家供养对象和低保边缘户家庭成员100%参保,实现应保尽保、人群全覆盖。
  (二)严格控制医疗费用不合理增长,2019年度区域内医疗总费用增幅控制在7%以内。
  二、工作内容
  参保对象和筹资标准按照《慈溪市人民政府关于贯彻实施宁波市城乡居民基本医疗保险办法的通知》(慈政发〔2016〕41号)执行,具体详见附件。
  (一)扩大补助对象范围。根据宁波市规定,继续实施重点优抚对象、残疾等级为一级和二级的残疾人、低保对象、宁波市城区社会扶助对象、国家供养对象(包括农村“五保”对象、城镇“三无”人员及孤儿)五类人员的个人应缴纳的医疗保险费由市、镇两级财政全额补助政策(成年居民统一按A档标准参保)。同时,将低保边缘户家庭成员个人缴纳部分纳入财政补助范围,补助标准为其个人缴费部分的50%,财政补助资金由宁波市级承担30%,余下部分慈溪市、镇两级各承担50%。
  (二)加强医保监管。全面推广定点医药机构人脸识别系统、完善五部门监督共管机制、加强医保医师准入考核和积分制管理、重点关注大数据分析稽查等多层面加强医保监管,严厉打击串换药品和诊疗项目、人证卡不符、违规收费等各类医保违规行为。
  (三)加强诊疗规范。严格控制区域内总医疗费用增幅,加强诊疗服务规范管理,杜绝大检查、大处方、滥检查、滥用药,严格控制医疗费用不合理增长。
  (四)深化医保付费管理。继续实施总额预算控制下的按服务单元浮动付费、单病种付费、基层中医门诊按病种付费、门诊部诊所定额付费等医保付费办法,推行医共体总额预算控费管理。
  三、筹资工作安排
  (一)时间安排。今年9月1日至11月27日为2019年度参保缴费时间,全市各中小学校和各镇(街道)要召开参保筹资工作动员会,加大工作力度,开展多种形式的宣传,做到家喻户晓、人人皆知。各镇(街道)应结合工作实际,组织村(社区、居委)优先对精准扶贫对象和医保扩面资源人员进行宣传发动和入户调查,建立精准扶贫对象动态参保跟踪机制,确保应保尽保。
  (二)信息管理。全市各镇(街道)应在11月20日前将参保人员信息录入管理系统,认真做好信息核对,同步做好查漏补缺工作。各镇(街道)社会保障和公共就业服务所、财政管理办公室要做好与各村(社区、居委)参保人数和收缴款项核对。
  (三)资金管理。收缴的参保资金应及时上缴指定银行账户,做到票、款及上缴金额三相符,坚决杜绝截留、挪用现象发生。各镇(街道)应在2019年1月31日前将个人收缴资金汇入基金专户,2019年3月31日前将镇级补助资金汇入基金专户,确保基金安全完整。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各地各有关部门要充分认识新形势下巩固和发展城乡居民基本医疗保障制度的重要性,成立工作专班抓好落实。高度重视2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,采取有效措施,统筹安排,精心组织,做到“应保尽保,人员全覆盖”,确保完成精准扶贫对象100%参保、本市户籍参保率力争99%以上的目标任务。
  (二)加强宣传引导。多渠道、广覆盖开展2019年度城乡居民基本医疗保险参保宣传,特别要为精准扶贫对象、外出务工人员等重点人群提供一对一的宣传和参保服务。积极引导群众通过APP端缴费、社保卡代扣代缴等方式实现参保,不断提高广大群众参保积极性和主动性,为参保缴费工作顺利开展营造良好的舆论氛围。
  (三)加强部门协作。各相关职能部门要各尽其责,相互协作,密切联系,合力攻坚。人力社保部门要加强参保缴费业务培训指导,加强医保监管及付费管理,严厉打击各类医保违规行为;卫生计生部门要加强诊疗规范管理,严格控制区域内医疗总费用的不合理增长;教育部门要组织学校做好在校中小学生的参保缴费工作,确保本市户籍在校中小学生全部参加城乡居民基本医疗保险;财政部门要负责做好城乡居民基本医疗保险基金的预算和安排,加强基金管理和票据管理;税务部门要按照上级统一部署,与人社部门共同做好2019年度城乡居民基本医疗保险费收缴工作;民政、残联等部门要及时提供重点困难人群名册,并加强重点困难人群参保信息数据的及时复核和反馈;镇(街道)负责城乡居民基本医疗保险参保工作的宣传发动和组织实施,收取的个人参保资金和镇级补助资金要及时足额上交基金专户。

  附件:慈溪市城乡居民基本医疗保险参保对象和筹资标准

  

慈溪市人民政府办公室
2018年10月22日

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统