热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>计划规划>发展规划
索引号:  330282000/2018-28103
信息类别:  发展规划 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈政办发〔2018〕123号
成文日期:  2018-10-08 公开时限:  长期公开
内容概述:  
关于印发慈溪市旅游厕所建设管理三年行动计划(2018—2020)的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年10月08日 字体:【 】 视力保护色:

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市旅游厕所建设管理三年行动计划(2018—2020)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

慈溪市人民政府办公室
2018年9月29日

 

慈溪市旅游厕所建设管理三年行动计划
(2018—2020)

  为深入贯彻落实中央关于开展“厕所革命”的决策部署,加快我市旅游厕所建设和改造,全面提升旅游公共服务水平和文明水平,特制定本行动计划。
  一、指导思想
  以习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神为统领,坚持“厕所就是风景、厕所就是形象”的理念,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,在巩固上一轮旅游厕所建设管理成果的基础上,对照先进找差距,查找不足找短板,大力推动旅游厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化,全面提升全市旅游厕所建设与管理服务质量,切实满足居民和游客对高品质旅游服务的需求,助力全域旅游示范县(市)创建。
  二、工作目标
  加强对旅游厕所建设管理的政策引导、部门联动、资金补助、标准规范、监督考核,坚持“新建与改建结合、养护与提升并举”原则,与我市农村厕所改造建设总体工作相衔接、相协调,全方位推进全市旅游厕所建设管理三年行动计划。2018年至2020年,全市新建、改(扩)建旅游厕所45座,其中新建30座、改(扩)建15座,每年新建10座、改扩建5座,实现“数量充足、布局合理、管理有效、服务到位、环保卫生、如厕文明”的工作目标,使旅游厕所在城乡之间、景区内外合理布局。
  三、主要任务
  (一)提高旅游厕所建设质量
  1.优化厕所布局。对现有存量旅游厕所进行全面排摸和梳理,根据国家和省市旅游厕所建设管理有关规定和标准、科学规划全市旅游厕所布局,做到一次性规划布点,分步建设到位。旅游景区景点、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区等地的旅游厕所,原则上按照每座服务半径不超过250米进行配置。推进旅游厕所在区域之间、城乡之间、景区内外合理布局,形成以旅游厕所为主体,城乡公厕和社会单位对外开放公厕为补充,布点均衡、覆盖全域的旅游厕所服务体系。
  2.加强对标建设。结合我市实际情况和发展需求推进旅游厕所标准化建设,既坚持高品质的建设管理原则,又防止脱离实际、追求奢华、铺张浪费。建成的旅游厕所应达到《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)中A级旅游厕所标准。鼓励城市公厕,农村公厕以及社会单位对外开放公厕参照A级旅游厕所标准建设,对验收符合标准的A级旅游厕所实行统一挂牌、分类管理。
  3.提升建设品质。坚持“因地制宜、环保实用”原则,倡导“节约环保、就地取材”的理念,使新建和改扩建的旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求,旅游厕所外观和内饰注重特色化、艺术化,在建筑风格、色调上与周围环境协调一致。旅游厕所内配套设施要干净整洁、功能齐全,功能设施要注重人性化、科学化。旅游厕所标识标牌系统要规范统一、指示清晰、通俗易懂。
  4.体现人文关怀。设置无障碍通道、坐便器、扶手等设施方便残疾人如厕,提高女性厕位比例,女厕位与男厕位(含男用小便位)的比例不小于3:2,建设条件确有限制的,男厕位(含男用小便位)占总厕位的比例也不应大于60%。鼓励设置男女通用厕间、男女厕位转换。在高等级旅游景区、旅游度假区、客流集中的服务区、客运交通枢纽增设第三卫生间(家庭卫生间)。在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间鼓励设置移动厕所。
  (二)健全旅游厕所管理体制
  1.完善管理服务制度。坚持“建管并举。重在管理”原则,建立科学有效的管养机制。不断健全旅游厕所质量安全、环境卫生、应急措施、流量监测等规章制度,签订目标管理责任状,将管理责任落实到人,定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护维修,确保干净、整洁、无异味。强化旅游厕所养护及保洁人员在安全、卫生和服务等方面的业务培训,逐年提高保洁定额标准和保洁质量标准,建设提高保洁质量的长效机制。
  2.探索市场化管养途径。在坚持公共性、公益性的基础上,积极探索个性化、市场化、社会化的建设管理机制,探索建立旅游厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养旅游厕所。鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司、保洁公司和社会团体参与旅游厕所建设管理。鼓励拓展延伸旅游厕所功能,推进建立“厕所开放联盟”,鼓励和倡导社会单位和机关事业单位厕所向市民和游客免费开放。
  (三)推广旅游厕所科技应用
  实施技术革新工程,鼓励符合现行国家、行业和地方标准的新产品、新技术、新设备、新材料在旅游厕所设计建设、功能配套、人文关怀上的运用。落实《厕所革命技术与设备指南》要求,不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术。在无上下水系统的区域,推广“源分高免水冲生物技术”“发泡式微生物降解节水技术”等生物处理技术,避免造成环境污染;在除臭杀菌技术方面,推广电子分解技术、光触媒技术、射线杀菌技术等,从源头上分解胺类化合物,消除异味,杀毒灭菌;在建设材料方面,推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保材料。
  (四)提升旅游厕所文明水平
  1.开展厕所文明提升行动。深入贯彻《宁波市文明行为促进条例》,大力倡导全社会“文明如厕”新风尚。推动“文明如厕”宣传教育进景区,进社区,进农村,进校园,开展居民和游客“文明如厕”公共教育,引导居民和游客养成自觉爱护厕所设备,保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为,提高全市文明程度。
  2.开展厕所文明公益宣传。积极参与“百城万众厕所文明大行动”,在“世界厕所日”“中国旅游日”等重要节事活动期间制作“文明如厕”宣传材料、宣传片,充分发挥旅游志愿者的作用,深入交通场站、商业厂场景区景点等居民和游客集中场所宣传“文明如厕”,在所有公共厕所内设置“文明如厕”“节约用水”等公益宣传提示牌,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。
  四、保障措施
  (一)提高认识,加强领导。
  各地各部门要充分认识开展“厕所革命”对于提升城乡公共服务水平、提高人民生活品质和促进文明城市建设的重要作用,切实把“厕所革命”从城市扩展到农村,从景区扩展到乡村旅游点、旅游线路沿线,让“厕所革命”深入到旅游过程的各个环节,使之成为乡村振兴战略实施的示范工程。市级层面建立由市旅游局牵头协调,市城市管理局、市农办、市住建局、市文明办等部门参与配合的工作机制,研究和协调化解旅游厕所建设管理工作推进过程中遇到的重大问题,加强工作指导与监督,并及时向市政府报告有关工作进展情况和重大事项。
  (二)加强协作,合力推进。
  按照“条块结合,以块为主”的原则,各镇人民政府、街道办事处是本地区旅游厕所建设管理三年行动计划的责任主体,应尽快健全协调领导机构,发动村、社区力量,制定本地区旅游厕所建设管理三年行动计划,细化旅游厕所建设管理的任务数、路线图、时间表和责任人,精心部署,全面落实,确保如期完成全市旅游厕所建设计划。市级各部门要建立健全部门协作、齐抓共管的工作机制,明确部门职责,加强统筹协作,合力推进旅游厕所建设管理工作(部门责任分工详见附件)。
  (三)健全政策,精准保障。
  财政部门要根据实际安排资金用于旅游厕所建设管理,旅游、住建、城管、农办、卫生计生、交通运输等部门都要安排资金保障相关旅游厕所建设管理工作。发展改革、规划、环保、国土资源、住建等相关部门要结合职责分工,高效办理旅游厕所项目规划用地审批,在税费、用电、用水、用气等方面给予优惠政策,简化审批手续,开辟“绿色通道”,共同推进旅游厕所建设管理工作顺利开展。鼓励各镇(街道)将旅游厕所管理运营经费纳入当地财政预算,形成稳定的管理经费来源。加强政策引导,鼓励各类社会资本投入旅游厕所建设管理与服务。
  (四)加强监督,强化考核。
  加强对旅游厕所建设管理工作推进情况的监督考核,纳入全市旅游业发展目标考核体系,作为对镇(街道)旅游工作考核的重要依据。健全旅游厕所建设项目进度情况报告制度,及时通报进展情况。对建设任务完成较好,体制机制创新有新进展、新突破的先进典型进行表彰,对进展不快、问题较多的地区,限期督促整改。要把旅游厕所建设管理工作作为全域旅游示范区、特色小镇、美丽经济交通走廊、A级景区村庄、农村文明示范线等相关评定和考核工作的必备要素。
  (五)加大宣传,营造氛围。
  各地各部门要把“厕所革命”与文明创建等工作同步部署同步推进,同步检查。充分利用电视、报纸、网络等媒体,采取多种形式宣传报道各地各部门开展旅游厕所建设管理工作的优秀经验和做法,曝光并督促落后地区,营造浓厚氛围,形成思想共识。引导社会各界关注旅游厕所建设,引导居民和游客文明如厕,爱护厕所设施设备和环境整洁,尊重厕所管理人员的劳动与服务。

  附件:慈溪市旅游厕所建设管理三年行动计划(2018—2020)相关部门责任分工


附件
 

 

慈溪市旅游厕所建设管理三年行动计划
(2018—2020)相关部门责任分工

  市旅游局:牵头协调全市旅游厕所的建设管理工作,负责指导A级旅游景区、旅游度假区、乡村旅游点、A级景区村庄和星级饭店厕所的建设和管理;负责国家旅游厕所项目管理系统的填报审核,组织开展A级旅游厕所质量等级评定工作。
  市农办:负责指导美丽乡村升级版建设厕所配套和农家乐特色村(点)厕所的建设和管理。
  市文明办:负责文明如厕的舆论引导宣传,指导厕所文化内涵提升工作。
  市发展改革局:负责指导各地推进厕所项目建设。
  市教育局:负责指导各类院校开展“如厕文明”教育工作。
  市科技局:负责指导各地推进厕所技术革新工程。
  市财政局:负责指导厕所建设管理补助资金的筹措和落实。
  市国土资源局:负责指导各地厕所用地审批。
  市规划局:负责指导城市公共服务设施布局规划,负责指导各级风景名胜区厕所的建设管理。
  市住建局:牵头协调农村公厕的改造建设工作。
  市综合行政执法局:负责实施中心城区“公厕提质行动”,负责环卫公厕的建设管理和等级评定,负责社会单位厕所的普查和对外开放。
  市交通运输局:负责指导交通枢纽中转站客运站点厕所和美丽经济交通走廊沿线厕所的建设管理。
  市水利局:负责指导市属水利区域厕所的建设管理。
  市农业局:负责指导农业庄园、休闲农场、森林、海滨海岛岸线码头厕所的建设管理。
  市商务局:负责指导各大型商超、加油站点厕所的建设管理。
  市文广局:负责指导公共文化活动场所、景区类文保单位、非物质文化遗产旅游经典景区(点)、市级大型体育活动场所厕所的建设管理。
  市卫生计生局:负责指导公立医疗卫生机构厕所的建设管理。


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年9月29日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统