热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于全面推开餐厨垃圾收运处置工作的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年10月08日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕119号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  为加强我市餐厨垃圾的收集、运输和处理工作,实现餐厨垃圾的资源化、减量化、无害化处理,保障食品安全和人民群众身体健康,根据国家、省相关规定和《宁波市餐厨垃圾管理办法》要求,结合我市餐厨垃圾处置管理实际,经市政府研究,决定在全市范围推开餐厨垃圾收运工作。现将有关事项通知如下:
  一、实施范围
  在中心城区收运成熟的基础上,扩展至各镇(街道)建成区范围内机关(包括企事业单位)、宾馆、酒店、餐饮等集中供餐单位。
  二、实施办法
  按照慈溪市餐厨垃圾收集运输处理项目BOT特许经营协议,委托慈溪开诚有机固废处理有限公司实施我市各镇(街道)餐厨垃圾的收集、运输、处置。收运处置费用为全市统一价格279.5元/吨,费用由各镇(街道)自行支出。
  三、实施目标
  2018年12月底前,完成全市各镇(街道)建成区范围内的机关(企事业单位)、宾馆、酒店、餐饮等集中供餐单位的餐厨垃圾收运处置。
  四、工作职责
  各镇(街道)要高度重视餐厨垃圾全面推进工作,成立相应的餐厨垃圾收运处置工作领导小组,负责做好本区域内餐厨垃圾收集运输管理工作,落实工作责任,确保顺利推进。
  市级各部门要充分发挥职能作用,加强对餐厨垃圾处理的日常管理。市综合行政执法局(市城市管理局)指导、协调、监督餐厨垃圾收运处置工作,依法查处餐厨垃圾非法收运、处理行为。市农业局负责做好对畜禽饲养场(企业)用餐厨垃圾饲养畜禽的行为依法查处工作。市教育局负责各类公办、民办学校、幼儿园食堂的餐厨垃圾收集管理工作。市卫生计生局负责各医院等医疗机构的餐厨垃圾收集管理工作。市商务局负责督促大型餐饮企业、大型商场落实餐厨垃圾收集管理工作,将餐厨垃圾管理工作情况作为申请评定绿色饭店的考察条件之一。市旅游局负责星级以上饭店、宾馆的餐厨垃圾收集管理工作,纳入星级评定的重要依据。市市场监管局依职责做好餐饮服务单位餐厨垃圾管理相关工作,督促馈餐饮服务单位与有资质的回收企业签订回收协议并完善回收意台账记录。发展改革、公安、环保等部门依职责配合做好餐厨垃圾管理相关工作。
  五、有关要求
  (一)加强领导,落实责任。各有关单位要高度重视餐厨垃圾收运处置工作,加强组织领导,落实各自职责,确保全年工作目标任务顺利完成。
  (二)加强宣传,提高认识。充分利用报纸、电视等媒体开展宣传,并向餐厨垃圾产生单位分发餐厨垃圾处理服务指南等宣传资料,加强思想动员,营造良好的氛围。
  (三)规范管理,建立台账。各镇(街道)要建立健全餐厨垃圾收运监管考核机制,加强经常性、全方位督查,及时发现问题、解决问题。建立餐厨垃圾计量称重、收运、处置台账管理制度,确保餐厨垃圾产生时间、数量、收集、运输和处置内容可追溯。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2018年9月26日


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年9月28日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统