热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发2018年慈溪市“久拆不动”项目拔钉清零专项行动实施方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年10月08日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕121号

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《2018年慈溪市“久拆不动”项目拔钉清零专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2018年9月26日

 

2018年慈溪市“久拆不动”项目拔钉清零专项行动实施方案

  加快城市建设步伐,巩固“围挡”整治抢建设行动工作成果,持续加大整治力度,保障重大建设项目顺利实施,经市政府研究,决定在全市范围内开展“久拆不动”项目拔钉清零专项行动,特制定本实施方案。
  一、目标任务
  围绕14个“久拆不动”项目,找准原因,统筹协调,强化联动,合力破难,着力解决难点卡口等重大问题,夯实项目推进主体责任,强化组织领导、责任落实和要素保障,明确时间节点和工作要求,努力达到签约清零、房屋腾拆清零、违法拆除清零、权证注销清零“四清零”目标。
  二、工作措施
  (一)以裁促签,加快剩余户签约清零。14个“久拆不动”项目未签约户共20户。对8户尚未作出行政裁决的对象,属地镇、街道要在10月底前提交裁决申请,11月底前作出裁决。对12户已作出行政裁决的对象,要积极推进司法程序,待裁决生效随即申请司法强制执行;其中对4户已准予强制执行的对象,在10月底11月初组织集中执行行动。同时,继续开展和谐促签工作,尽最大努力争取和谐签约。
  (二)司法强执,加快房屋腾空拆除清零。对14个“久拆不动”项目中30户已签约未腾空的对象,各地要根据每户签约时间排出最快可申请司法强制执行的时间点,及时向法院提交司法强制执行申请,争取在法定最短时间内达到执行条件并实施司法强制执行。同时,继续做好和谐动迁工作,争取绝大部分对象自行腾空。对已腾空未拆除的31幢房屋,要求在10月底前全部拆除。
  (三)行政拆违,加快违法建筑拆除清零。对14个“久拆不动”项目中74户违建户,要加快跟进拆违程序,在规定时间内依法强制拆除。同时,继续做好说服规劝工作,敦促违建户自行拆除。
  (四)合力攻坚,加快权证注销清零。对14个“久拆不动”项目中227户权证未注销户,属地镇、街道要按照项目建设单位的工程进度和不动产登记部门的要求,及时准备好相关材料,在规定时间内完成权证注销工作。涉及司法查封、金融机构抵押等情况的,及时对接相关法院、金融机构及不动产登记部门,尽快完成相关手续,确保权证注销到位。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。市级层面成立以市长为组长,分管副市长为副组长的“久拆不动”项目拔钉清零专项行动领导小组,市级相关职能部门和项目属地镇人民政府、街道办事处主要负责人为成员,统筹推进项目清零工作。领导小组办公室设在市房屋征收管理办公室,分管副市长兼任办公室主任。同时,成立签约清零、房屋腾拆清零、违法拆除清零、权证注销清零等四个清零攻坚工作组,明确牵头单位、责任单位和配合单位,分头实施专项行动。
  (二)强化督查考核。市政府督查室定期对专项行动进展情况开展督查;征迁工作联席会议加强统筹协调,建立定期汇报交流制度,督促解决征迁工作中遇到的各类重大疑难复杂问题。对照任务清单,对进展情况进行每周通报。加大考核力度,专项行动开展情况作为全年房屋征迁专项考核中各地评选征迁先进集体的衡量指标之一。
  (三)严格依法实施。专项行动中,既要全力推进项目清零进度,又要严格按照法律政策进行补偿安置;既要加大司法强制执行力度,又要依法保障被征迁人的合法权益。同时,做好信访维稳工作,切实维护社会和谐稳定。
  (四)加强拆除管理。房屋拆除工程应当通过招投标,由具有相应资质等级的建筑业企业承担。拆除工程施工要严格按照《宁波市住建委、宁波市国土资源局关于印发〈宁波市房屋征迁项目拆除工地环境综合整治专项行动实施方案〉的通知》(甬建发〔2018〕117号)要求落实,确保拆除施工安全、操作规范、拆除地块环境整洁、管理有序。
  (五)营造浓厚氛围。统一思想,加强舆论宣传引导和监督,充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,广泛宣传专项行动成果、典型经验和先进事迹。同时,坚决曝光严重阻碍专项行动推进的人和事,要,努力营造良好的行动氛围。
  四、职责分工
  各项目属地镇、街道为责任主体,按照专项行动任务清单要求,扎实做好征迁区块“四清零”工作。市级相关部门各司其职,按照专项行动责任清单要求,履行牵头或配合职责,确保本次专项行动有序推进。
  四个清零攻坚工作组具体分工为:
  (一)签约清零攻坚工作组,牵头单位为市房屋征收管理办公室,配合单位为市法制办、市国土资源局等,负责受理属地镇、街道的行政裁决申请,作出行政裁决(补偿决定),协调指导申请司法强制执行等工作。
  (二)房屋腾拆清零攻坚工作组。牵头单位为市房屋征收管理办公室,配合单位为市住建局、市综合行政执法局、市公安局、市新城河建设办公室、市城南改造建设指挥部、市水务集团有限公司、慈溪供电公司等。协调指导已签约未腾空对象申请司法强制执行、房屋拆除工程安全生产监管、扬尘和围挡整治的监管等工作。
  (三)违法拆除清零攻坚工作组。牵头单位为市综合行政执法局,配合单位为市规划局、市国土资源局、市法制办、市公安局、市新城河建设办公室、市城南改造建设指挥部、市水务集团有限公司、慈溪供电公司等,牵头协调违法建筑的拆除工作。
  (四)权证注销清零攻坚工作组。牵头单位为各项目建设单位,配合单位为市国土资源局、市法院、相关银行等,牵头协调征迁区块内被征迁房屋权证注销工作。

  附件:1.2018年慈溪市“久拆不动”项目拔钉清零专项行动任务清单
     2.2018年慈溪市“久拆不动”项目拔钉清零专项行动责任清单
     3.2018年慈溪市“久拆不动”项目拔钉清零专项行动每周进展表

 

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年9月29日印发

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统