热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发进一步加强市属国有资产监督管理实施意见的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年11月19日 字体:【 】 视力保护色:

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位,各市属国有企业:
  《进一步加强市属国有资产监督管理的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2018年11月12日

 

进一步加强市属国有资产监督管理的实施意见

  根据市人大常委会《关于加强政府资产监督管理提升国有资产使用绩效的决议》(慈人大〔2018〕12号)精神,为进一步加强市属国有资产监督管理工作,提升国有资产使用绩效,完善国有资产管理体系,特提出如下实施意见。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,推进公共财政体系建设和国有资产管理体制完善,有效盘活存量资产,推进国有企业管理改革,提高政府资产的使用绩效和保值增值水平。
  二、目标任务
  根据市人大政府资产特定问题调查结果,以问题清单为抓手,坚持“问题导向、实事求是”的原则,对资产监管机制、资产管理基础、资产运营管理水平、国有企业资产经营管理等四大类问题分项逐条进行整改,确保在2019年底前整改到位。
  三、主要措施
  (一)建章立制,规范管理体制
  结合本次调查结果集中反映的问题,认真梳理现有行政事业单位和国有企业资产管理制度,建立完善涵盖资产配置、使用、处置、收益收缴、评估和统计等各个环节的管理制度体系,修订和完善我市《国有资产管理实施办法》《国有资本经营预算制度》《政府直属公司经营者薪酬考核办法》等现有制度;研究出台《国有企业投资监督管理办法》《国有企业资金管理办法》等,从制度层面深化、细化国有资产管理工作(相关要求详见附件1)。
  (二)夯实基础,提升管理水平
  1.加快推进权证补办工作。房产土地权证是做好资产管理工作的基础和前提,面对资产权证率较低、历史遗留问题较多的现状,各资产使用单位要高度重视这项工作,必须由领导牵头,专人负责,主动对接职能部门,抓紧做好产证补办工作。
  2.加强国有资产信息动态管理。以本次调查数据为基础,借助信息技术手段,推进完善市属国有资产动态信息管理平台建设,全面、及时、准确掌握房屋和土地资产的规模、结构、布局、使用等综合信息。改进升级现有行政事业单位国有资产管理系统,细化对资产数量、质量和使用状态的动态管理和分析,确保资产信息的时效性和完整性;建立国有企业房屋和土地资产信息管理系统,实现对资产新增、使用、处置各个环节的动态管理,促进国有企业资产管理的科学化、精细化、规范化。
  (三)分类处置,提高管理绩效
  分类盘活处置现有闲置资产,其中:对国家直管公房、安置预供房、保障性住房等政策性房屋和建筑物,由主管部门加快住房的合理调配;对各类项目招商用地、道路广场建设用地、国土储备开发用地等,由各相关部门强化土地资产管理,加快推进项目招商、土地出让等工作;对成套住宅和商业店铺,各行政事业单位要按规定做好公开处置工作,各国有企业按实际情况提出合理化处置意见。
  除以上资产外,其余资产按以下原则做好盘活处置工作:
  1.各行政事业单位在用的办公用房和业务用房:总体上保持使用现状,由市财政局、市国资办提出非转经注入资产名单,依照上级政策规定分批分类注入国有公司,做大国有企业资产规模。
  2.出租资产:由各出租单位对资产出租审批程序和出租价格进行核实,重点审核是否存在违规出租或低价出租情况。对有独立产权以及无使用需求或低效出租的资产,原则上要公开处置。
  3.出借资产:原则上对于单位无使用需求的闲置出借资产,都应公开处置。各出借单位要进一步核实出借情况,包括出借对象、出借时间、审批手续等。其中:出借对象为个人和非行政事业单位的,要限时收回;出借对象为镇(街道)且长期借用的,应当参照出租形式支付合理租金。对于闲置的市级部门所属基层站(所)和国有企业难以公开处置的资产,经报批后采用定向处置的办法由镇(街道)盘活使用。市级部门之间的资产调拨和借用,应当按规定经有关部门审批同意,不得自行借用。
  4.闲置资产:各行政事业单位要按照处置、调剂、划转三种方式进行区别对待。对具有独立产权且无使用需求的资产,要公开处置。部分行政事业单位置换后的办公用房或业务用房,市财政局应加强调剂和划转使用的管理。各国有企业对产权清晰、处置条件成熟的闲置资产,要择机公开转让;对持有的权证不齐、临时空置、经营需要等资产,要通过资产出租、招商合作、政府内部调剂和就地改造等市场化方式,实现闲置资产的经营价值,确保国有资产保值增值。
  5.被占用资产:相关单位要加快协调,必要时通过行政或法律途径,完成问题整改。
  6.零星闲置土地:各单位对在用或部分在用土地,要切实提高土地的使用效益。对现处于闲置状态的土地,除后期建设或另行开发需要外,原则上都应处置;对征而未批或批而未用的土地,各主管部门要与征地所在地镇(街道)做好后续问题处置;对其他单位占用土地,相关主管部门必须作为问题,限期做好整改。
  (四)明确职责,确保整改到位
  为加快推进整改速度,确保工作取得实效,各单位要按照《政府资产特定问题调查整改任务分解表》(详见附件2)要求,各司其职,全力做好整改各项工作。
  1.市政府办公室牵头分解落实本次政府资产特定问题调查整改任务,督促各单位限时完成问题整改。
  2.市财政局、市国资办分别作为市级行政事业单位、市属国有企业国有资产监管部门,要认真履行监管职责,制订和完善国有资产管理委员会议事机制,强化对全市国有资产运行决策和运行管理。要完善各项资产管理制度,建立和完善资产信息数据库,实现资产信息的动态管理;要牵头协调权证补办、履行好资产处置、出租出借规范审批等工作。
  3.市级各行政事业单位、市属国有企业要对照清单认真查找本单位存在的问题,通过分析梳理明确本单位资产管理需整改的内容,按照本次整改目标和时限要求,制定整改计划。同时,建立健全本单位各项资产管理制度,做好账账、账实核对工作,为建立长效的资产管理机制打好基础;推进实施资产管理内控制度,通过合理设置机构或岗位,完善内部业务控制流程,防止资产流失,消除管理风险,确保单位资产安全和完整。
  四、工作要求
  (一)统一思想,加强领导。市政府成立市属国有资产整改工作领导小组,由项敏任组长,傅贵荣任常务副组长,沈小贤、董维波、马焕勇、沈汝秉、周阳任副组长,成员由市政府办公室、市发展改革局、市财政局、市国土资源局、市规划局、市住建局、市审计局、市公共资源交管办、市国资办主要负责人组成。要成立工作专班,定期处理有关事宜。各单位要成立资产管理领导小组,制订整改方案和具体问题整改计划,并落实专人负责问题整改,各单位的具体问题整改清单,由市财政局、市国资办分别以电子邮件形式下达。单位主要负责人作为第一责任人,要切实承担起本单位资产管理工作,督促协调解决资产管理中碰到的难题和重大问题,全力推进资产管理工作。各主管局、直属公司要对照要求,督促指导做好下属单位资产整改工作。
  (二)统筹协调,合力推进。资产权证补办、权属界定、出租出借及处置过程中,各职能部门要协同配合,共同推进。市政府办公室重点对全局性重点和难点进行统筹协调;市财政局、市国资办作为牵头部门,要加大协调力度;市发展改革、国土资源、规划、住建、消防、环保、税务等部门要发挥职能优势,简化审批流程,开通绿色通道,配合各单位做好问题整改和资产日常管理工作。
  (三)加强监督,严肃追责。一是加强绩效管理,将整改工作纳入年度市级部门目标管理绩效考核和市属国有企业经营绩效考核,各单位要按照整改计划抓好落实。各分管市领导要对各自分管部门做好督促整改工作。二是追踪整改进度。整改落实情况将列入市政府月度重点工作交流会议;各单位要将整改过程和结果报市财政局、市国资办,市财政局、市国资办将内容梳理汇总后报市政府,由市政府定期通报整改情况;同时,情提请市委巡察组把本次问题清单的整改落实情况列入对各单位巡察范围。三是完善资产追责问责机制,加大监督力度。对国有资产管理过程中因渎职、失职疏于管理和重大决策失误等导致资产损失的,将移送市纪委(市监委),严肃追责问责;市审计局要加强国有资产审计监督,把国有资产保值增值等管理责任落实情况列入经济责任审计范围。

  附件:1.需修订和出台的国有资产管理制度清单
     2.政府资产特定问题调查整改任务分解表


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室          2018年11月14日印发

[附件下载]
【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统