热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>公示公告
慈溪市人民政府关于禁止秸秆焚烧有关事项通告
来源:慈溪市人民政府 日期:2018年11月02日 字体:【 】 视力保护色:
慈政发〔2018〕51号

  为切实加强环境保护,根据《宁波市大气污染防治条例》有关规定,按照《宁波市开展秸秆禁烧专项行动的要求》,现就我市禁止秸秆焚烧有关事项通告如下:
  一、实行全面禁烧。全市范围内严禁任何单位、个人以任何方式在任何区域露天焚烧农作物秸秆和草木灰、树枝落叶以及垃圾等各种产生烟尘的易燃物,城区人口集中地区为重点禁烧区域。

  二、鼓励综合利用。大力推进秸秆资源化利用,推广稻秆还田和秸秆快速腐熟技术,采取固化成型、集中收贮等措施,切实提高秸秆的综合利用率,从源头上控制秸秆焚烧现象的发生。

  三、落实监管责任。各镇(街道、园区)要实行禁烧工作目标责任制,按照属地负责原则,加强禁烧管理,开展常态化的群众性秸秆禁烧工作,加大巡查整治监督力度,坚决制止秸秆焚烧的违法行为。

  四、强化宣传监督。大力宣传秸秆禁烧的重要意义和有关规定,引导群众增强法制观念和环保意识,自觉做到不焚烧秸秆,并积极抵制秸秆焚烧的违法行为。任何单位和个人都有责任、有义务对违反规定的行为进行举报。加强舆论监督,对违反规定的行为坚决予以曝光。

  五、严格依法查处。对违反本通告规定的,各相关职能部门将依法处500元以上2000元以下的罚款;对造成重大污染事故导致严重后果的,依法追究刑事责任;对不听劝阻,抗拒、阻碍执法的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  本通告自发布之日起实施。

 

慈溪市人民政府

2018年11月2日
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统