热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发浙江省行政执法监管平台慈溪试点工作实施方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年11月22日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕148号

市政府各部门、各直属单位:
  《浙江省行政执法监管平台慈溪试点工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2018年11月20日

浙江省行政执法监管平台慈溪试点工作实施方案

  为贯彻落实省委省政府打造“数据强省、云上浙江”的战略部署,推动数据驱动治理转型和“互联网+”监管,根据《浙江省政府数字化转型工作领导小组办公室关于开展政府数字化转型重大项目建设地方试点示范的通知》(浙数转办〔2018〕18号)、《宁波市人民政府办公厅关于政府数字化转型近期工作的通知》(甬政办笺〔2018〕328号)和《浙江省行政执法监管平台试点工作总体方案》要求,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  按照数字政府建设的要求,以“完善机制、整合平台、共享数据和协同应用”为主线,通过在全市主要执法部门梳理出市场主体风险监测事项和指标,建立风险动态监测、分类处置和联动响应机制,从数据中发现风险,以风险驱动监管,提高监管靶向性。同时,通过全面推广应用“掌上执法”APP开展检查,不断完善检查标准、简化流程和表单,推进执法监管标准化,逐步形成“融合、开放、精准、高效”的大数据协同监管的慈溪样板。
  二、试点内容
  (一)风险监测和分类管理试点。根据统一要求,会同省级部门共同制订通用的市场主体监管风险清单和相关模型,依托全省统一行政执法监管平台实行市场主体监管风险预警分类管理。
  1.完善风险特征规则池。各执法部门结合监管实际,对当前已梳理的风险监测指标进行完善补充,明确新增监测指标需要的数据项、数据来源、评判标准、风险等级(高、中、低)、处置措施等,形成全市性的、系统的、全面的市场主体风险监测指标清单。
  2.推动监测数据归集。对当前市场主体数据归集情况和风险监测所需要的数据需求进行梳理,对于市本级能够采集的数据,在推动市本级各执法部门信息与慈溪市企业信用信息云服务平台数据交换的基础上,及时上传归集至省统一行政执法监管平台;对于上级部门数据或互联网等其他数据,整理出风险监测数据需求表,统一向省行政执法监管平台建设项目工作组提交申请。
  3.开展风险排查处置。全市主要执法部门试用模块功能,发现本部门、本领域相关的高风险事项,结合双随机抽查、专项整治等工作,组织开展风险排查活动,消除潜在隐患,主动防范风险责任,提高监管的针对性和有效性。
  4.探索实施分类管理。全市主要执法部门根据市场主体类型、行业区域、设备设施、信用状况、风险监测状态等特点,对本部门、本领域的监管对象进行多个维度的分类建库,在日常监管、重点核查、部门协同、信用监管、社会共治等环节,分别设置现场检查、随机抽查、抄告通报、指导约谈、约束限制等差异化处置措施,探索实施对监管对象的分类管理制度。
  5.深化风险分类应用。选取关注行业或社会热点,对阶段性同类问题的市场主体共性风险特征进行归纳分析,探索建立个性化的风险组合评估模型,通过模型筛选查找共性特征的可疑主体,开展定向抽查或重点核查,开展风险靶向性监管。
  (二)执法事项清单梳理及标准化执法检查试点。通过试用全省统一行政执法监管平台配置通用的执法检查表单,事项检查抽查管理、掌上执法功能,对现有行政执法事项清单和执法检查记录表进行梳理、检验、完善,逐步形成标准化业务规范。
  1.修订完善执法事项清单。由各执法部门结合实际执法应用工作,对前一轮形成的检查标准和检查记录表进行业务审核,确认本部门的所有执法事项是否都已纳入清单,相关检查要求、法律依据、处罚幅度和自由裁量基准等内容是否准确无误,缺少的要补充,错误的要修正,法律法规已修订的要调整,做到全面、严密、规范,确保检查标准、记录表单符合法律法规要求,满足基层实际应用。
  2.全面推行标准化执法。各执法部门在实施风险排查、双随机抽查等执法检查活动,以及组织开展专项整治、部门联合执法活动时,凡是检查对象为企业、个体工商户、农民专业合作社等主体的,都要应用本平台中的日常检查与专项整治、双随机抽查管理等模块,使用标准化的执法事项清单和记录表单,录入检查结果记于企业名下,并实行全程电子化管理。
  3.推广手机APP系统应用。各执法部门的人员开通手机钉钉系统的“掌上执法”APP账号,通过协同执法APP系统,进行主体信息查询、情况查看、结果录入。在使用过程中,对“掌上执法”APP相关功能进行全面测试(包括清单和检查表单),提出优化改进建议,确保程序好用实用。
  三、进度安排
  (一)准备阶段。
  1.2018年11月10日前,建立组织机构,成立试点工作领导小组,确定牵头部门,在市级执法部门开展初步需求调研,确定参与试点执法部门,召开专题部署动员会,明确试点工作目标、工作模式和运行机制,形成工作实施方案,报经省行政执法监管平台建设项目工作组审核确认。
  2.组织业务应用培训。11月7日,组织对各部门业务干部的操作应用培训。邀请省行政执法监管平台建设项目工作组协助业务指导,提供培训资料、师资和技术保障。
  3.11月10日前,有关部门(特别是牵头单位)与省平台技术支持部门对接,确定相关模块应用的网络、软硬件环境,共享数据接入渠道等,形成相应的配套技术实现方案,做好数据共享、系统应用部署相关准备工作。核实网络环境是否畅通、有关机构部门及用户信息是否完整、用户角色权限是否正确、工作数据是否正常。
  (二)实施阶段。
  1.完善风险监测指标。11月20日前,各部门结合本部门执法监管的需要和行业特性,按照规定格式对当前已梳理的风险监测指标进行完善补充,说明数据来源、风险评判标准、风险等级、处置规则。
  2.探索主体风险分类管理。11月25日前,对本部门、本领域的监管对象,按照主体类型、设备设施、行业领域、区域位置、守信守法状况、风险监测状态等风险分类管理的要求进行建库,设置市场主体分类标签和差别化监管措施。
  3.开展风险排查处置。12月1日至20日,相关部门应用模块功能发现本部门、本领域相关的高风险事项,结合双随机抽查、专项整治等工作,应用浙江省行政执法监管平台及手机“掌上执法”APP开展相关风险的排查活动,消除潜在隐患,主动防范风险责任,提高监管的针对性和有效性。
  4.优化完善模块应用。12月20日至25日,根据试点工作情况反馈,完善风险清单和风险评估指标体系,完善执法事项清单、检查标准和相关表单,提出功能模块改进需求,及时总结上报使用情况,固化风险监测核查、分类管理相关工作机制,优化完善系统功能应用。
  5.探索风险分类监管应用。12月25日前,结合监管工作实际有针对性地选择某行业或某领域,选取关注行业或社会热点,对阶段性同类问题的市场主体共性风险特征进行归纳分析,建立风险组合评估模型,筛选查找共性特征的可疑主体开展定向抽查或重点核查,开展靶向性监管。
  (三)总结阶段。
  1.11月25日至30日,总结交流第一轮试行情况,围绕存在问题优化建议,将结果报省行政执法监管平台建设项目工作组。
  2.12月25日至30日,总结交流第二轮试行情况,继续提出优化建议,进行第二轮优化升级,梳理试点成果和经验做法,形成总结报告上报省行政执法监管平台建设项目工作组。
  四、组织机构
  市政府成立浙江省行政执法监管平台慈溪试点工作领导小组,由市委常委、常务副市长傅贵荣任组长,市发展改革局、市经信局、市科技局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力社保局、市国土资源局、市环保局、市规划局、市住建局、市综合行政执法局(市城市管理局)、市交通运输局、市水利局、市农业局、市商务局、市文广局(市体育局)、市卫生计生局、市审计局、市统计局、市市场监管局、市安全监管局、市档案局、市旅游局、市教育局、市气象局、市税务局、市编委办、市民族宗教局、市档案局、市法制办、市电子政务办、市金融办、市人民银行等部门为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市市场监管局,由胡建平(市市场监管局)任办公室主任,戚俊彦(市市场监管局)、黄华正〔市跑改办(市编委办)〕、高建军(市法制办)、余敏(市电子政务办)任办公室副主任,负责协调、指导、组织推进各项试点应用工作。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。各有关部门要提高认识,要把本次试点工作作为监管体制改革创新的重点工作来抓,切实加强组织领导,确定本部门分管领导、业务推进人员、技术保障人员,在本部门要制定具体工作计划,明确责任分工,细化工作任务,强化责任落实,确保试点工作取得实效,财政部门保障必要的试点应用工作建设经费。
  (二)加强安全保障。按照政府数字化转型的风险防控体系的要求来保障信息系统安全,建立数据安全责任制,明确相关部门负责人的数据安全责任,加强统一的网络管理和数据管理,提高各环节工作人员的保密意识和风险防控能力。
  (三)加强督查考核。建立权责明晰、协同高效的工作推进机制,建立工作专班和每周例会制度,定期汇总工作推进情况,协调解决试点推进过程中的问题,确保试点工作顺利推进。加强督促检查力度,定期督查并通报各试点涉及单位工作推进情况,确保试点工作落到实处。
  (四)加强总结推广。在对试点的计划、目标任务和组织管理等方面进行系统设计和整体规划的基础上,要细化具体任务,紧扣时间节点,按步骤有序推进试点工作。及时总结试点各项工作,梳理试点工作的成果、典型案例、成功经验做法等,探索形成可复制可推广的业务应用经验,有效提升执法监管与政务管理水平。

  附件:浙江省行政执法监管平台使用基础保障

附件

    浙江省行政执法监管平台使用基础保障

  一、保障网络环境畅通。浙江省行政执法监管平台部署于浙江政务外网专有云。各试点单位的网络环境要接通浙江政务外网专有云,能访问浙江省行政执法监管平台地址:http://59.202.61.201。
  二、核实各单位组织体系。浙江省行政执法监管平台的组织体系,与“浙江政务服务网服务部门用户统一工作平台”相对接,其组织体系与浙江政务服务网服务部门用户统一工作平台。经前期比对,发现大部分单位都存在机构部门缺失、信息不全等情况,各试点单位要对本级机构部门信息进行核实,发现缺失情况的,及时到“浙江政务服务网服务部门用户统一工作平台”中进行补录。
  三、确保部门用户信息完整。本平台的用户体系与“浙江政务服务网服务部门用户统一工作平台”同步更新,用户的账号密码在该平台通过验证后才能使用。本平台用户以部门干部个人的手机号为账号,如果账号没有开通、手机号有错误或者个人信息不全,将无法正常使用本平台的相关功能。发现以上情况的,请及时在“浙江政务服务网服务部门用户统一工作平台”中补充修正。
  四、配置用户角色权限。平台的用户根据其岗位、职级等角色情况,具有不同的操作权限。在平台上线后,所有用户的权限都要重新配置。其中双告知、双随机操作权限,已按照“浙江企业信息交换共享平台”原先的角色权限进行同步迁移,相关人员可以直接使用。
  五、核实迁移后的工作数据。“浙江企业信息交换共享平台”中的双告知认领、双随机抽查等工作的存量数据,已全部迁移至新平台,试点过程中要注意对相关数据的核实,发现异常及时反馈。
  六、注意事项。“浙江政务服务网服务部门用户统一工作平台”使用过程中如遇技术问题请及时与市电子政务办联系(联系人:陈建杰,联系电话:63980420 手机短号:658103)

 

 

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室          2018年11月20日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统