热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市级文件>市府办文件
关于印发慈溪市住房保障“最多跑一次”改革实施方案的通知
来源:慈溪政府网 日期:2018年11月22日 字体:【 】 视力保护色:
慈政办发〔2018〕149号

市住房保障领导小组各成员单位:
  《慈溪市住房保障“最多跑一次”改革实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

慈溪市人民政府办公室
2018年11月20日

慈溪市住房保障“最多跑一次”改革实施方案

  根据《关于全面推进城镇住房保障“最多跑一次”改革的意见》(浙建〔2017〕11号)、《关于认真贯彻落实全面推进城镇住房保障“最多跑一次”改革的意见》(甬建发〔2017〕165号)和《关于做好户籍制度改革中住房保障工作的指导意见》(甬建发〔2016〕183号)相关要求,为全面加快住房保障申请审核速度,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、总体目标
  推进住房保障系统应用,实现线上审批,优化住房保障审批流程,加快审核速度。全面提升住房保障工作服务水平,提高人民群众对住房保障工作的满意度。
  本实施方案明确各类保障申请的审批时限,其中需要进行经济状况审核的保障类型,从申请受理到保障资格确认,不超过40个工作日;不需要进行经济状况审核的保障类型,从申请受理到保障资格确认,不超过30个工作日。
  二、优化审批流程,实现“并联”复审
  镇(街道)等初审单位在完成资料收集和家庭信息初步审核后,将住房保障有关申请资料和初审报告上传至住房保障系统,系统自动将初审单位上传的资料和复审任务同时派发给市民政局、市国土资源局和市房管中心。市国土资源局按要求将相关信息上传至住房保障系统,市民政局和市房管中心按要求将核查报告上传至住房保障系统。并联复审完成后,系统自动将住房、经济核查报告和资格核准任务派发给市住建局。市住建局按要求及时对保障资格进行核准。
  三、全面落实各部门审核职责
  (一)申请家庭基本情况初审。由镇、街道负责对申请家庭成员及分户直系亲属的个人信息进行审核,对住房状况和经济状况进行初步审查,并出具初审报告。
  (二)申请家庭住房情况审核。由市国土资源局对申请家庭集体所有土地个人建房审批信息、不动产登记信息和历史信息(若需要)、分户直系亲属的不动产登记信息(若需要)进行调查并出具调查报告;由市房管中心对申请家庭商品房预售信息、承租国家直管公房信息、分户直系亲属商品房预售信息(若需要)进行核查,并结合市国土资源局出具的调查报告,出具申请家庭住房状况的核查报告。
  (三)申请家庭经济情况审核。由市民政局对申请家庭的经济状况进行核查,并出具申请家庭经济状况的核查报告。
  (四)申请家庭保障资格核准。由市住建局汇总各部门的核查报告,对申请家庭的保障资格进行核准。
  四、合理安排公示和部门审核时限
  (一)镇(街道)从申请受理到出具初审报告,不得超过15个工作日(含公示)。
  (二)市民政局从收到系统派发的任务到出具申请家庭经济状况核查报告不得超过15个工作日;市国土资源局从收到系统派发的任务到出具调查报告不得超过4个工作日;市房管中心从收到系统派发的任务到出具申请家庭住房状况核查报告不得超过5个工作日。部门复审环节采用并联审批,需要进行经济状况的,部门复审不得超过15个工作日;不需要进行经济状况审核的不得超过5个工作日。
  (三)市住建局从收到系统派发的任务到核准申请家庭的保障资格,不得超过10个工作日(含公示)。
  (四)公示时间为3个工作日,第一次公示由初审单位在申请家庭户籍所在的社区或村张榜公示,第二次公示由市住建局在相关网站公示。


 抄送:市委办、市人大办、政协办。
 慈溪市人民政府办公室          2018年11月20日印发

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统