热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
崇寿工业经济全线“换挡加速”
来源:慈溪政府网 日期:2018年11月07日 字体:【 】 视力保护色:

  1-9月份慈溪市经济运行监测分析情况近日发布。在全市纳入红绿灯监测指标的18个镇(街道)中,崇寿镇一共点亮了14盏绿灯,名列全市第一,涉及工业经济的12个指标全部亮绿灯。今年前三季度,崇寿镇经济运行双底线监测一路绿灯,其中第三季度GDP增速10.1%,高新技术产业增加值增速39.92%,均位列全市第一;规上工业增加值17.3%,列全市第二。

  崇寿镇多管齐下促发展,通过主抓规上工业,着力提升企业科技创新水平和“内引外选”力抓招商引资,推动全镇工业经济平稳健康增长,各项主要经济指标呈现良好发展势头。

  在经济形势复杂严峻,经济下行压力持续不减的大背景下,崇寿镇工业经济为何还能全线“换挡加速”,其动力来自何方?该镇经发办主任孙学辉指出,产业兴市,主抓规上工业是工业经济决胜的一大法宝。今年以来,该镇毫不动摇发展实体经济的雄心,把做大做强实体经济作为主要抓手,并紧紧抓住工业企业特别是规上工业企业这个“关键少数”。力争成为横机行业领头羊的必沃纺机,今年上线年产10000台智能电脑针织横机生产线项目,1-9月该公司已实现产值4.12亿元,同比增长145.9%。三洋电子作为智能燃气阀行业单项冠军,今年上线年产800万套智能燃气阀生产线项目,1-9月实现产值7717.2万元,同比增长30.2%。

  统计显示,今年1-9月份,崇寿镇全镇实现工业总产值49.6亿元,规上工业产值35.07亿元,规上工业增加值7.67亿元,同比分别增长12.57%、15.2%、17.3%。

  没有科技创新,就没有企业快速发展。崇寿镇科技创新动力十分强劲,1-9月份全镇完成高新技术产业投资1.4亿元,创历史同期新高;实现高新技术产业增加值3.41亿元,同比增加39.92%,增速位居全市首位。今年,该镇通过制订高新技术企业三年发展计划、建立高新技术企业培育库等,进一步加强高新技术企业的培育。到年底,高新技术企业总数有望达到11家,并建成包含13家企业的高企培育库,高新技术产业投资占比50%以上。优化镇科技创新扶持奖励政策,加大企业科技创新扶持力度和研发机构建设,并大幅提高对高新企业认定、研发机构建设、新产品开发、专利申请和授权等创新活动补助力度。目前,已拥有市级以上工程技术中心26家,规上企业研发机构拥有率达72%,市级以上研发机构拥有率为52%。今年,又有3家企业申报市级工程技术中心,3家企业拟申报宁波市工程技术中心,海歌电器还将申报国家企业技术中心。

  引内资、选外资,“双管齐下”力抓招商引资。今年以来,崇寿镇还进一步完善招商引资机制,拓宽招商引资领域,并创新招商引资方式,真正把招商引资作为促进转型发展、推动区域提升的重要抓手,努力实现招商引资工作新突破。1-9月份,已实际到位外资550万元、内资8147万元。目前,总投资6亿元、占地面积58亩的商住综合体碧桂园房产已开工建设;东海国际文化体育中心、纺织横机智能化工厂、仿明清建筑风格文化街等正在积极推进;30亩新海电子科技项目、鑫乔汽配项目及两块各15亩工业用地项目等4个项目进入实质性协商阶段,预计能带来3-4亿元的投资。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统