热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
宗汉文化“润”城彰显城西新魅力
来源:慈溪政府网 日期:2018年11月08日 字体:【 】 视力保护色:

  正衣冠,拜师礼,开天眼,写人字……在前不久举行的慈溪润德小学“开笔启智 礼润人生”新生开笔典礼上,数百位孩子原汁原味地经历了一场传统文化洗礼,这也是宗汉街道第三届群众文化艺术节系列活动之一。

  文化“润”城,让城西更富“文化味”。近年来,宗汉街道写好“传承、弘扬”两篇文章,以建设书法之乡、文学之乡为目标,使得传统文化在城西开花、结果。根据安排,今年的群众文化艺术节,该街道开展润德墨韵书画影展览、“舞动宗汉绽放文明”广场舞展演、最美匠心评选等群众喜闻乐见、形式多样的系列活动,充分展示了宗汉浓郁的地域文化特色。

  宗汉是革命先烈马宗汉的故乡。为进一步学习宗汉精神、弘扬宗汉文化,该街道结合马家路老街棚户区改造项目,投入150万元实施马宗汉故居修缮工程,建设中坚持对重要的历史建筑“修旧如旧”的原则,修整霉烂漏水的屋檐,改造故居的附属房屋,让故居旧貌换新颜,在展现深厚历史文化底蕴的同时,唤醒故乡记忆,激活、传承地方文化精神。“不管城市如何发展,时代怎样前进,宗汉不能忘记自己名字的由来!”该街道有关负责人表示,“马宗汉故居应该成为城西的一处精神家园。”

  作为市内外知名的工业强镇,宗汉创造了工业发展的辉煌业绩,也铸就了具有宗汉特色的地域商业文化。在浙商博物馆、浙江省新型高校智库浙商研究院开展的“浙商文化寻根之旅活动”中,共有10多家省级媒体的记者来到宗汉,采访了全国首家社队企业黎明农庄粮棉加工厂的传承人和见证人马信阳。宗汉通过大力弘扬老一辈企业家创新创业精神,以改革开放精神来激励新发展,真正形成加快城市化发展的新动力。

  共建共享城西文化,文化润人更“养颜”。近年来,城西发展日新月异、硬件日趋完善,同时,加快推进文化建设也让城市更显“美”、更有“魂”。目前,宗汉街道已铸就步行20分钟为半径的“文化活动圈”,在作家协会、音舞协会、戏曲协会、书画影协会中,宗汉已拥有国家级会员7人、省级会员13人,还建立了巾帼威风锣鼓队、莲响队、腰鼓队等特色队伍20支,城西不仅有了高楼大厦,更多了文化的“绿洲”。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统