热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
附海“三老一贤”助力全科网格建设
来源:慈溪政府网 日期:2018年11月08日 字体:【 】 视力保护色:

  日前,附海镇东海村58岁的“老娘舅”朱尧贤接到问题反映,在消防安全排查过程中,当地一小家电制造企业存在产品随意堆放、堵塞消防通道的安全隐患,而此前负责该片区的专职网格员已在这家企业蹲点多次,但企业整改还是不到位,时好时坏。朱尧贤立即前往该企业,费心劝导企业主,并出谋划策安置库存产品。企业负责人在三天内就将产品彻底搬离了消防通道,并承诺以后不再占用。

  据介绍,自今年以来,附海镇的网格工作重点抓住人、事、地三要素,统筹做好结合文章,提升“两网融合”社会效益。在此基础上,附海将“三老一贤”社会基层治理力量纳入全科网格建设,积极选聘老干部、老党员、老娘舅和新时代乡贤为兼职网格员,在综合治理、维护稳定、矛盾调解、隐患排查中发挥政治优势、管理经验优势和人情优势。各种困扰群众的疑难杂症由“三老一贤”队伍帮忙接招,助推基层社会治理体系建设。

  处理村里环境保洁、邻里矛盾等大大小小事情,宣传各类政策文件,挨家上门巡看企业的安全生产状况……作为东海村的“老娘舅”,朱尧贤每天都在为民生服务忙前跑后。如今,像朱尧贤一样的老干部、老党员、老娘舅和新时代乡贤组成的队伍已融入到附海镇全科网格建设中,他们能及时将群众急、难、困的矛盾与问题化解在基层一线,确保乡村社会和谐有序。

  附海根据户籍人口、流动人口、商事主体等因素,将原先的43个执行网格调整为22个。“我们从社区保安队伍和专职村干部队伍中各选聘22人作为专职网格员和网格长,同时吸纳‘三老一贤’队伍进网格,完善基层‘微治理’模式。”该镇综合管理指挥室相关负责人告诉记者,附海的全科网格建设主动向“三老一贤”借力,希望他们能够为基层社会治理体系建设把关,打响附海乡村善治品牌。同时,通过党群志愿服务体系,促进镇、村、网格三级互动,积极调动“小二”系列、“娘舅”系列、“微长”系列等主体能动性,高效补充社会治理、服务力量。据悉,该镇已有超过80%的“三老一贤”成为兼职网格员,协助开展各类基层社会治理民主协商503次,成功化解矛盾纠纷217起,化解市级信访积案2起。

  此外,该镇推行“常规出勤与移动服务结合、全科网格布局与全能干部培养结合、网格联动与组织建设结合”的新模式,将“三老一贤”队伍深层次融入全科网格建设。“三老一贤”人员根据自身的优势和特长为群众提供便民服务,克服了群众工作日无时间、干部双休日不办公的错时矛盾;在海逸学堂为专职网格员、网格长、村干部集中授课,分享自己在网格管理中的经验与感悟。同时,一名“三老一贤”成员与一名联村干部、一批网格内的代表人士、一部分网格中的三级事件相联,定期接受民主评议,检验治理成果。截至目前,该镇开展上门错时待办事项1100余件,开展经验分享座谈7次,参与人数500余人次,126名“三老一贤”人员与网格相联,平均每个网格约有6名“三老一贤”成员,成功处置三级事件近200件。

  “三老一贤”助力全科网格建设走稳了第一步。“下一步,我镇将开展系统培训,通过平台运行、组织管理、绩效考核等工作,尤其是在网格实战中进一步开展‘三老一贤’兼职网格员队伍的规范化建设,并以此打造成为基层社会治理体系的附海品牌。”该镇党委委员严岳先说。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统