热点关注:
当前位置:首页
>政务公开>三北政讯>慈溪政讯
逍林创新治理拖鞋块状链产业欠薪隐患
来源:慈溪政府网 日期:2018年11月09日 字体:【 】 视力保护色:

  “在逍林镇,原本欠薪隐患最大的低小散租赁拖鞋链企业,没有一家出现欠薪事件。”记者日前从市防欠薪办获悉,在全市率先实施“差别化工资保证金”制度的逍林镇,通过创新举措狠抓欠薪隐患治理,今年4月份以来,缴纳工资保证金的225家拖鞋块状链产业租赁企业完美实现“零欠薪”。

  在“慈溪无欠薪”行动深入推进过程中,逍林镇结合自身实际,大力开展拖鞋块状链产业整治提升,着力探索租赁企业欠薪治理“大创新”,确保了全镇拖鞋块状链产业工资拖欠隐患降至最低。家居拖鞋是逍林镇自八十年代以来逐步发展起来的传统块状产业。目前,该镇共有拖鞋块状链企业882家,其中租赁企业234家。由于此类企业主大多非浙江籍,是典型的“两头在外”低小散企业,欠薪逃逸隐患较大,而且行业本身“钱货不两清”的特点,进一步加剧了潜在风险。为此,在我市人社部门的协调部署下,逍林镇专门成立防欠薪工作领导小组和办公室,并在下辖各村成立相应防范处置小组,依托“市镇村”三支劳动监察队伍强化对拖鞋块状链租赁企业劳动用工和工资支付的监督管理。同时,摸清企业底数及日常工资支付情况,为出台综合治理办法打下基础。

  今年4月份,该镇创新性出台了《拖鞋块状链企业用工管理专项整治行动方案》和《拖鞋块状链“内治外升”工作方案》,促进相关租赁企业工资支付制度化、规范化。通过实施差别化工资保证金制度,让各村通过村民代表大会形成村规民约条款,要求村民在签订出租房屋(经营场地)租赁合同时实施工资保证金制度。租赁企业工资保证金按就高原则以每人5000元或每平方300元为标准,以租赁企业主名义存入指定银行,镇政府作为第三方担保人代为保管银行开具的保函。当租赁企业发生欠薪事件时,该镇可通过法律途径迅速解冻提取工资保证金用于垫付职工工资。考虑到租赁企业流动资金紧张的实际困难,该镇又同步实施了商品房抵押置换工资支付保证金制度,实现商品房置换为工资支付保证金,从而减轻企业资金压力。

  截至目前,已有223家租赁企业缴纳工资支付保证金,金额高达1100多万元。此外,办理商品房抵押置换保证金的租赁企业有2家,抵押金额85万元。
 

【我要评论】【我要纠错】打印】【关闭】【顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统