首页
>政务公开>政策法规>市级文件
关于印发慈溪市生产经营单位涉环保问题大排查方案的通知
慈政办发〔2018〕162号
发布日期:2018-12-10信息来源:慈溪政府网字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市生产经营单位涉环保问题大排查方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

慈溪市人民政府办公室
2018年12月5日

 

慈溪市生产经营单位涉环保问题大排查方案

  为全面贯彻落实党的十九大以及全国、全省、宁波生态环境保护大会精神,进一步掌握我市生产经营单位分布、环保手续办理、污染治理等信息,坚决打赢污染防治攻坚战,根据市政府相关工作部署,决定组织开展全市生产经营单位涉环保问题大排查,特制定本方案。
  一、排查原则和目的
  坚持“应查尽查”的原则,对辖区内排查范围内涉及的所有单位开展地毯式排查,全面掌握我市生产经营单位环境现状,有效排查潜在的环境隐患问题,为下步分类整治奠定基础,为科学制定污染防治攻坚战计划提供决策依据。
  二、排查范围及内容
  全面排查我市辖区内除第二次污染源普查以外的所有涉环保问题生产经营单位(包括工业企业、个体工商户、作坊等)基本信息、生产信息、环保手续办理情况、污染治理情况等(具体详见附件1)。
  三、排查时间
  方案印发之日起至2019年1月底。
  四、工作要求
  (一)提高认识,统一思想。开展生产经营单位涉环保问题大排查工作,是我市打好污染防治攻坚战、推进高质量发展的重要基础。各地各部门务必高度重视,把这次大排查工作列入重要议事日程,集中精力抓好落实。
  (二)组建机构,明确责任。按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的总体要求,成立市生产经营单位排查整治工作办公室,由市环保局主要负责人任办公室主任,市环保局、市经信局、市市场监管局分管负责人任办公室副主任,同时从环保、市场监管、经信、规划、国土资源、住建、农业、城市管理部门抽调工作人员作为办公室成员,开展集中办公。市生产经营单位排查整治工作办公室为这次排查工作的牵头单位,负责排查整治工作的综合协调,指导、督促各地开展排查,并根据排查结果分类汇总,制定分类整治方案。各镇(街道、园区)为本次排查工作的责任主体,对本辖区内的生产经营单位排查工作负总责,要成立排查工作专班,指定专人负责,实行统一部署、统一实施,排查过程严格保障工作质量,不得瞒报、漏报、虚报,并确保2019年1月31日前全面完成排查任务,排查结果汇总成表格(详见附件2),报送至市生产经营单位排查整治工作办公室。
  (三)强化宣传,广泛发动。各镇(街道、园区)在排查工作中,要充分利用现有的网格监管资源和信息数据库,全面发动各类网格员、第三方环保管家投身到排查工作中,有效保障排查工作力量。市生产经营单位排查整治工作办公室要制定专项宣传工作方案,充分运用报刊、微博、微信、互联网、简报等多种媒介广泛宣传本次排查工作的意见,动员广大群众参与到排查工作,提供排查线索,形成全社会积极参与、支持排查的良好氛围。
  (四)强化执法,边查边改。各地在排查过程中发现排查对象存在污染物直排环境、土地违法使用、违法建筑等情况,要及时移交市级相关部门处理。各相关部门要积极配合各地,根据“先停后治”的原则,对相关单位进行依法查处。
  (五)狠抓落实,强化督查。各地各部门必须根据各自职责抓紧抓好工作落实,确保排查工作按时保质保量完成。市财政部门要做好排查工作的资金保障工作,市纪委(市监委)和市政府督查室要加强对各地各部门工作情况的督查,确保政令畅通,对排查工作推进不力、进度滞后、瞒报、漏报、虚报的单位进行通报批评,情节严重者将追究相关单位和个人的责任。

  附件:1.慈溪市生产经营单位涉环保问题排查表
     2.各地工业生产加工经营单位排查统计表

 


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年12月5日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页