首页
>政务公开>政策法规>市级文件
关于印发应对贸易摩擦促进外贸稳定发展八条意见的通知
慈政办发〔2018〕161号
发布日期:2018-12-10信息来源:慈溪政府网字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《应对贸易摩擦促进外贸稳定发展八条意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

慈溪市人民政府办公室
2018年12月4日

应对贸易摩擦促进外贸稳定发展八条意见

  为积极应对复杂严峻的外贸形势,在中美贸易摩擦背景下,进一步提振外贸发展信心,营造良好的外贸发展环境,推动外贸稳增长、促提升,保持我市外贸出口稳定发展,特提出如下意见。
  一、加大对出口信保的支持力度
  鼓励支持企业投保出口信用保险,增加财政对出口信保的补助盘子,提高对投保费用的补助水平,进一步扩大外贸企业出口信保投保覆盖率。深化与出口信保机构的双向合作,积极争取适合我市企业特点的投保方案和优惠费率,提升出口信保扶持资金的使用效率。继续实施和完善出口信保小微企业政企联保平台,实施海外投资保险政企联保平台,不断提高投保方案的性价比,提高全市中小微外贸企业接单防险水平。
  加强公平贸易措施,加大对美国和“一带一路”出口市场的信保保费支持力度,增加对中美贸易摩擦涉及企业在实施贸易救济中发生的相关诉讼费用的补助,帮助企业提升应对能力,降低市场风险,尽可能多保持美国市场出口份额,促进“一带一路”沿线新兴市场的多元拓展。
  二、加强境外展会组织和市场拓展力度
  加大对企业参加展会的支持力度。按照今年我市重点支持的境内外重点展会计划目录,扎实做好第四季度重点展会的组织出展工作,并加大对参会企业的财政支持;鼓励企业积极参加上级商务部门推荐组织的其他国际性重要展会,力争全年参展企业达到1200家/次,展位数达到2000个。做好首届中国国际进口博览会组织采购后续相关工作,依托我市区位优势和产业优势,发挥和承接进口博览会的集聚效应和溢出效应,发挥以进带出扩出口的作用。
  及早发布下一年度重点展览目录清单,进一步优化和完善组展方式,提高展会效果和市场拓展水平,特别是重点抓好对传统主导市场、新兴市场及“一带一路”国家(地区)市场的组展布局。突出抓好家电支柱出口产业的集中形象宣传和贸易专场活动。
  三、加强外贸出口主体队伍建设
  鼓励支持“千军万马”奔外向,强存量、谋增量、扩总量,发展壮大外贸出口队伍。研究制订财政支持办法,组织开展外贸实力效益工程,加快培植市场拓展能力强、带动作用明显、经营模式先进、进出口规模大的龙头型、总部型、综合性外贸企业,发挥其对全市出口的拉动作用。
  积极推进“千企贸易帮扶成长计划”,推动“四服四促”活动在全市外贸领域深入开展,强化对中小微企业的外贸公共服务,加强政策宣传和业务培训,加大对企业备案登记、展会组织、企业融资、出口信保等方面的政策支持力度,促进一大批创新型和成长型外贸中小微企业快速成长,为培植未来的出口龙头企业打好基础,为做大做强全市外贸出口作贡献。
  加强财政支持,加大招商引贸力度。各地要贯彻落实好《慈溪市人民政府办公室关于印发加大招商引贸力度推进外贸转型升级三年行动计划的通知》(慈政办发〔2018〕111号)精神,细化责任,落实力量,着力引进一批市外贸易型外贸企业来慈设立公司,开展外贸出口业务,扩大市外产品的出口收购和代理业务。要加强对市本级外贸企业的梳理排摸,在引导本土企业市外代理出口业务回归方面取得实质性进展。
  切实做好对外贸企业的专场业务培训,提高企业对政策的理解水平和对实际业务的操作把控水平。
  四、推动外贸综合服务平台多作贡献
  鼓励支持有条件的企业搭建各类外贸综合服务平台,发挥综合服务平台在业务、资质、报关、资金等方面的优势,服务全市中小微外贸企业,降低中小微企业的出口成本和贸易风险,有效促进外贸综合服务平台与中小微外贸企业的对接和联系,做大全市出口总量。
  全力打造“慈溪外贸”公共服务平台,鼓励增加服务功能,不断扩大规模,提高服务水平,加快打造具有综合优势、区域领先的外贸综合服务平台模板。加大对“慈溪外贸”公共服务平台的扶持,市工业投资集团有限公司要重点加大力度恢复“慈溪外贸进出口”品牌的影响力,协同各地和相关部门依托总部经济等政策,着力引进市外优质外贸平台和企业。对平台新增扩大的外贸出口业绩,在原相关政策基础上再给予一定的财政支持。
  五、推进企业外贸方式多元发展
  充分发挥外资对外贸出口的推带作用,提高利用外资的规模和水平,积极主动有效开展招商引资,引进高质量全球性外商投资项目,助推全年外贸出口增量发展。
  鼓励支持外贸企业“走出去”,引导企业积极开展对外有效投资和境外工程承包,结合企业和产业实际,加快推进国际产能合作,更好带动设备、原材料、技术、劳务和资源的出口。鼓励企业充分利用上级部门在境外建设的贸易中心(转口基地)和公共海外仓等资源巩固市场、拓展渠道,鼓励有条件的企业加大境外促销力度。加大与上级经贸部门的合作,借助其在“一带一路”沿线国家和地区建立的经贸合作区域,加快我市企业发展境外经贸业务步伐。
  鼓励支持企业加强与国际大型贸易商家和国际贸易平台的经贸合作,多渠道促进慈溪产品进入境外市场。借助中贸(慈溪)乡村振兴科技产业园平台,打通与西班牙合作渠道,打造国际双向通道贸易的新商业模式。鼓励企业提高外贸综合经营水平,积极开展国际转口贸易,通过开拓第三方渠道进入重点国家市场。
  六、进一步提升贸易便利化水平
  全面落实外贸领域“最多跑一次”改革举措,加快建立适应新时代进出口贸易便利化的有效监管机制。严格落实国家对企业的收费优惠政策,降低进出口企业营商成本。进一步规范收费行为,严格执行收费项目公示制度,清理进出口环节不合理收费。
  提高海关接单、审单及查验效率,支持出口优质企业提高海关监管级别,降低查验率,积极推进无纸化报关、无纸化退税覆盖面,进一步提高贸易便利化水平。鼓励企业积极申请出口退税“绿色通道”,协调税务部门对符合条件的企业及时足额退税,缩短退税审核审批时间,加大金融对外贸企业的支持力度,减轻外贸企业资金压力。对纳税发生困难的生产性外贸企业,经企业申请并报税务部门批准,可以缓交相应的税款;推进做好出口退税质押贷款等融资方式,帮助企业缓解资金压力。整合和提高全市物流服务水平,推进众车联等供应链体系建设,提升供应链水平,降低企业物流成本。鼓励支持企业人员申领APEC商务旅行卡,提高商贸洽谈“走出去”便利化。
  完善市重点外贸企业“会诊共商”制度,加强商务、海关、税务、外管、金融等涉外部门的工作沟通和协作,及时协调解决外贸企业在出口环节中遇到的困难和问题。
  七、扩大市财政对外贸出口的扶持资金盘子
  全面贯彻落实国家、省、宁波及市本级已出台的各类减负增效和促进外贸发展的政策措施;继续加强我市财政支持力度,再增加安排1000万元外贸专项扶持资金,用于加大对外贸企业在扩大出口贡献、加大市场拓展、增加出口信保等方面的支持,进一步鼓励企业加大外贸出口,提振外贸发展信心,具体实施办法由市商务部门商市财政部门制订印发。
  八、切实把外贸稳增长任务落到实处
  外贸是我市经济的重要组成部分,稳外贸对于稳定我市经济社会发展这个全局,具有不可替代的市场引领和支撑托底作用。各地各部门要进一步统一思想,提高认识,切实把稳外贸作为实现全市经济稳定增长、推进高质量发展的重要抓手,加强领导,担起责任,落实力量,抓紧抓好。
  各镇、街道和相关园区平台,要认真对照年度目标任务和“双底线”考核要求,贯彻落实好上级有关稳外贸的各项政策,并按照本意见提出的每一项工作事项,针对自身实际,研究政策,细化举措,切实抓出实效。各相关单位要紧密配合,强化服务,合力助推外贸稳增长。对于年底未能完成目标任务的镇、街道和相关园区平台,其行政主要负责人要作出书面说明和检查。
  市商务部门要加强工作指导,强化督导,及时向市政府报告各地各部门执行本意见的有关情况。

  附件:重点工作分工表
 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2018年12月4日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页