首页
 > 慈溪市信息公开  > 政策解读  > 行规文件解读
《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市推行涉企证照由市场监管部门通办实施方案的通知》政策解读

  为推进商事登记领域“最多跑一次”改革,全面提升商事登记便利化、规范化,我市印发了《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市推行涉企证照由市场监管部门通办实施方案的通知》(慈政办发〔2018〕167号)(以下简称《实施方案》),现就主要内容解读如下:

  一、制定背景

  为深化商事登记制度改革和推进商事登记领域“最多跑一次”改革,省政府办公厅下发《浙江省人民政府关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》(浙政办发〔2018〕55号),着力破解"准入不准营"等问题,打造商事领域改革升级版,以期提升群众对商事领域改革的获得感。

  二、制定依据

  《中共浙江省委浙江省人民政府关于深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革的意见》(浙委发〔2018〕1号);

  《浙江省人民政府办公厅关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》(浙政办发〔2018〕55号);

  《宁波市人民政府办公室关于印发宁波市推行涉企证照由市场监管部门通办实施方案的通知》(甬政办发〔2018〕118号)。

  三、主要内容

  《实施方案》共分四个部分。

  (一)目标要求。通过加强归集统一、流程优化和信息共享,实现“一个窗口受理、后台分类审核、一次办结出件”,进一步便利群众办事,优化营商环境,激发市场创新活力,推动慈溪经济高质量发展。

  (二)主要任务。主要包括明确涉企证照通办事项、确定涉企证照进驻部门、确定综合受理窗口人员、制订涉企证照事项标准、落实涉企证照信息化应用五项内容。

  (三)通办流程。主要包括一站导办、一窗受理、分类流转、并联审批、依次发证、资料归档六个步骤。

  (四)保障措施。主要包括加强组织领导、提高基础保障、注重宣传引导三个方面。

  四、执行时间

  《实施方案》自2018年12月20日起施行

  五、解读单位

  慈溪市市场监督管理局