首页
>政务公开>政策法规>市级文件
关于印发慈溪市创建浙江省全域旅游示范县(市)实施方案的通知
慈政办发〔2018〕169号
发布日期:2018-12-24信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  《慈溪市创建浙江省全域旅游示范县(市)实施方案的通知》经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

慈溪市人民政府办公室

2018年12月14日

 


慈溪市创建浙江省全域旅游示范县(市)实施方案


  为深入贯彻《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)和《国家旅游局关于开展创建“国家全域旅游示范区”的通知》(旅发〔2015〕182号)精神,推进浙江省全域旅游示范县(市)创建工作,根据《浙江省全域旅游示范县(市、区)创建工作指南》,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为引领,以“环绕全市、一域一品、有机联动、融合发展”为导向,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”的原则,全力推进区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,推动全市旅游在空间上从景区为重心向旅游目的地为核心转型、在产业上由“小旅游”向“大旅游”转型、在要素上由旅游资源开发向旅游环境建设转型、在管理上由以部门为核心的行业管理体系向以旅游领域为核心的社会管理体系转变,实现主客共享、居游共融,加快将旅游产业培育成为全市国民经济的战略性支柱产业。

  二、工作目标

  (一)旅游综合管理体制全面建立。深入推进旅游综合改革和专项改革,整合全市资源,在领导体制、统筹协调、联合执法、多规融合等领域加大改革创新力度,形成统筹推进、部门联动、综合监管、协调高效的全域旅游发展机制。

  (二)旅游产业综合贡献显著增强。确立旅游业作为全市国民经济支柱产业的战略性地位,成为全面实现小康社会决胜期、开启全面建设社会主义现代化新征程中的强大动力。力争到2020年,全市旅游业增加值占生产总值(GDP)的比重达到7.2%以上,旅游从业人员占全社会从业人员的比重达到8.5%,旅游业成为我市国民经济的支柱型产业。

  (三)全域旅游品牌形象更有特色。以“千年福地•滨海桥城”旅游形象品牌为统领,休闲度假、康体养生等休闲旅游特色产品体系不断完善,在宁波、全省乃至全国的影响力不断提升,“游慈溪”成为市场共识。

  (四)旅游公共服务水平明显提升。交通网络更加完善,实现换乘便利快捷;旅游厕所改革成效明显,实现数量充足、布局合理、清洁卫生、管理有序;“智慧旅游”建设持续深化,实现旅游咨询等综合服务全域覆盖;全域环境不断优化,城市休闲旅游氛围更加凸显;住宿设施不断完善,主题酒店、客栈民宿各具特色,接待能力大幅提高;市场秩序不断规范,服务环境全面优化。

  三、主要任务

  (一)优化全域旅游空间布局

  1.坚持规划引领,画好全域旅游“一张图”。以创建省级全域旅游示范县(市)为统揽,按照“多规合一”原则,与城市建设、土地利用、交通、环境保护等专项规划相衔接,科学编制《慈溪市全域旅游示范区总体规划》,保障全域旅游一体化发展。在规划中,强化“一盘棋”有机整体理念,整合“青瓷、围垦、移民、慈孝”四大文化等特色资源,建设山海相依、优势互补、区域联动的旅游核心功能区。

  2.坚持特色主导,培育乡村旅游“双驱动”。依托我市乡村旅游产业优势,以培育民宿与景区化村庄为两大抓手,打造旅游发展“双驱动”。根据南部沿山线鸣鹤古镇、方家河头村、潘岙村等资源禀赋,培育民宿集聚区,引导重点镇(村)民宿特色化、精品化、集聚化发展。结合美丽乡村建设,以“个性发展、错位竞争、特色生存”理念打造好村庄空间、保护好历史文化、营造好美丽风貌,培育一批乡村旅游特色村,打造一批乡村旅游精品线,至2022年,建成A级景区村庄100个,实现“百村景区化”。

  3.坚持创新先行,打造品质旅游“三区块”。从“一大目标、三大方向、四大策略”努力突破,即确立建设旅游强市大目标,找准乡村旅游、休闲旅游和体验旅游三大方向,实施“全域”“特色”“品牌”“融合”四大策略,深度挖掘我市资源特色,重点打造三大旅游区块。

  ——打造南部国粹文化旅游区:推进南部沿山线各镇(村)民宿、庄园、农家乐等休闲旅游业态发展,依托鸣鹤国医国药小镇等特色小镇建设,将其打造成以国粹、国药、宗教、运动、山水资源和古镇文化内涵为支撑,以中高端休闲养生为核心业态,集生态观光、人文居住、文化体验为一体的综合性休闲旅游目的地。

  ——打造北部滨海农旅休闲区:整合农田、滩涂、渔业等丰富资源,试点推进田园综合体项目,依托新慈湖正大未来之城项目建设,创新培育“旅游+农业”“旅游+围垦”等融合业态,将其打造成集农事体验、文化观光、休闲旅游等于一体的“滨海乐园”,打响慈溪农业旅游品牌。

  ——打造中部都市休闲旅游区:挖掘上林坊休闲街区、环杭州湾创新中心、新城河区块、坎墩都市农业生态园、现代农业示范园区等都市休闲旅游资源,依托息壤小镇特色小镇创建,以及环创中心中青旅“杭湾之芯”项目建设,打造城市景观带与亲水空间,激活文旅、游憩和商旅等人流导入型产业功能,打造集行政、体育、办公、商业、居住、游憩等为一体的城市休闲旅游核心区块。

  (二)提质全域旅游产品体系

  1.做“特”乡村旅游。整合古村、古道、古寺等乡村旅游特色资源,结合省委省政府“万村景区化”建设目标,推进全市A级景区村庄、特色旅游村等品牌创建工作。以“浙东大农家”乡村旅游品牌为平台,培育民宿、庄园、户外运动基地等乡村旅游新业态,促进特色民宿、乡村采摘园、乡村营地、餐馆等规范化、品质化发展。出台财政补助政策,扶持和加快旅游产业专业人才的培育,推进慈溪杨梅、水蜜桃、葡萄等农特产品转型旅游商品。

  2.做“强”产业融合。深入推进“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+工业”等产业融合。以开发建设南部沿山线、中部都市休闲区、北部滨海农旅休闲带等重点区域为着力点,加速培育骑行、登山、滑翔、马术等休闲体验旅游产品。大力发展鸣鹤古镇健康养生度假旅游产品,依托上林湖越窑青瓷文化底蕴,谋划青瓷文化旅游体验区,打造集亲子互动、产品展销、文化展示为一体的平台。利用滩涂湿地、水库、水产基地等资源,依托新慈湖旅游度假区、雅戈尔大桥农庄、自行车休闲骑游道等项目建设,丰富滨海休闲旅游业态。

  3.做“优”项目招引。推进以鸣鹤国医国药特色小镇、新慈湖正大未来之城、环创中心中青旅“杭湾之芯”为代表的重大旅游项目落地,推动龙山镇等旅游重点镇创建宁波市乡村全域旅游示范区。挖掘我市“山、水、海、田、滩涂”等资源,找准旅游产业产品短板,把握产业转型和平台建设需求,着力引进一批康体养生、乡村旅游、休闲度假、文化休闲、生态观光、商务会展、影视拍摄、山地体育等新型业态。加大南部沿山线民宿、新慈湖旅游度假区、鸣鹤古镇区块综合开发项目、伏龙山休闲体验旅游区项目等旅游项目招引力度,谋划推动一批带动力强、辐射面广的旅游综合体项目落地。

  (三)构筑全域旅游营销体系

  1.实施城市品牌培育工程。实施城市营销战略,整合我市城市风格、景观特色、历史底蕴、文化特色等要素,建立全域旅游宣传产品库,开发一批以“一部形象宣传片、一本游记、一张全景电子旅游地图、一组‘印象慈溪’文创类旅游纪念品”等为主要内容的全域旅游品牌宣传品,全方位打造慈溪旅游特色形象,实现“旅游+城市”融合共生。创新节庆营销策略,以杨梅采摘、养生康体、乡村休闲等特色业态为切入点,加大节庆活动创新力度,打响慈溪旅游节庆品牌。

  2.实施营销网络提升工程。壮大网络营销,借力“互联网+”,加强与同程、阿里旅行等OTA合作,提高各级旅游自媒体运营质量,打造跨区域、跨平台、跨终端的全方位、多渠道、立体式营销网络,拓宽网络市场。实现精准营销,运用大数据等手段,加强对旅游客源市场的分析,提高营销的针对性和实效性。推进跨区营销,建立“湾区”(余姚—慈溪—杭州湾新区)旅游营销联合体,创新与环杭州湾各区(县)市旅游合作平台,加强区域协作与客流共享。

  3.实施营销主体培育工程。鼓励旅行社兼并重组、品牌加盟,引导旅行社补齐地接短板,丰富旅游产品线路供给,培养高素质地接导游人才,做大地接旅游市场,做强组团旅游服务,提升市场竞争力。鼓励星级饭店转型升级,大力推进特色酒店、文化主题酒店与精品民宿等多元化旅游住宿设施建设,充分利用国际金钥匙学院平台,强化服务业国际化人才培育与产品创新,提升行业影响力。加大特色旅游商品研发力度,定期举办旅游商品设计大赛,搭建本地旅游产品展销平台。

  (四)完善全域旅游配套设施

  1.旅游交通设施全覆盖。坚持通景公路优先改造,逐步提高通往A级景区、乡村旅游点等的公路路况。完善南部沿山精品线南北快速交通系统,打通主要景区旅游专线、景区之间连接公路和旅游环线断头路“最后一公里”。推进旅游专线或公交专线向乡村旅游点、农事体验园等延伸,不断健全全域旅游交通网。利用三横六纵水网体系,构建水上旅游交通线路,打造水陆绿道。在南部沿山线等区域,大力推进自行车道、健身绿道、游步道等休闲设施建设,打造乡村旅游“最美绿道”。

  2.旅游基础设施全覆盖。推进旅游厕所建设,完成100个省A级景区村和24个农家乐厕所整体改造的目标。完善旅游标识系统,设计制作具有地域特色、符合旅游形象,使用规范、布局合理、指向清晰、内容完整的全域旅游引导标识体系。结合重点旅游区域开发,在南部沿山线南北交通节点,及鸣鹤古镇、青瓷文化传承园、坎墩都市农业生态园等游客密集区,科学规划旅游停车场建设。加强景区管理与软硬件设施建设,引导景区做好四边三化和周边环境整治,实现旅游环境全域优化。加快旅游集散服务网络建设,建立市旅游集散中心、龙山旅游服务分中心、坎墩都市农业生态园旅游服务分中心和鸣鹤古镇旅游服务分中心。

  3.旅游服务设施全覆盖。深化“智慧旅游”建设,推进景区、星级饭店、精品民宿等旅游企业实现Wi-Fi全覆盖。实施“智慧景区”工程,依托二维码智能导览等功能,实现扫码入园、电子导览、在线咨询等智能服务。建立健全“一个平台、三个体系、一个数据中心”,即:智慧旅游服务应用平台,智慧旅游监管体系、智慧旅游公共服务体系、智慧旅游营销体系和全域旅游大数据中心。依托慈溪旅游“两微”平台(微博、微信),完善信息咨询服务、电子商务、应急指挥一体化的智慧旅游服务应用平台,开发线上导览、在线预订、时事资讯、路线查询、电子讲解、在线投诉等功能。加大旅游自主服务设备投放力度,在全市景区、高速服务区、汽车站、高速出口等主要人群集聚区域设立旅游咨询服务点。提升各景区景点游客中心服务水平,推进旅游咨询服务全覆盖。

  (五)健全行业综合管理体系

  1.完善旅游综合管理机制。不断深化全市旅游综合管理体制改革,强化全域旅游统筹协调综合管理职能。建立旅游联席会议制度,明确责任分工,创新考核机制。

  2.建立旅游综合执法机制。推动“1+N”综合执法机制改革,设立旅游警察、旅游巡回法庭,建立旅游与公安、交通、综合执法等部门的联动执法机制。完善旅游质量监督投诉机制,设立旅游质量监督管理所,负责全市旅游服务质量监督管理,及全市旅游投诉案件受理。推动形成长效化的联合执法机制、高效化的投诉处理机制、标准化的安全保障机制、常态化的文明管理机制,打造全省旅游管理先行区。

  3.创新多元化投融资机制。充分发挥市旅游集团有限公司的平台作用,完善旅游多元化投融资运行机制。设立旅游产业发展基金,出台金融机构支持旅游企业和旅游项目的政策和举措,积极引导社会资本进入旅游领域,推进旅游基础设施和公共服务设施的PPP项目,创新众投、众筹等投融资模式。

(六)优化全域旅游“人文环境”

1.强化人才培育。深入实施“333”旅游人才培养工程,充分发挥行知职高旅游学院、国际金钥匙学院等产学研平台作用,积极开展校企连办、人才互聘、实习实训等多元化人才培养合作。积极引进旅游领域高层次创新创业人才,重点加强地接导游、市场营销、酒店管理和旅游新业态发展等紧缺型专业人才的引进。实施旅游从业人员素质提升行动,定期举办各类旅游管理高级研修班、行业技能大赛,建立健全旅游人才评价考核制度,强化人才驱动。

  2.强化政策保障。研究完善旅游业发展新政策,重点在新业态培育、招才纳贤、市场营销、品质提升等方面加大扶持力度。强化资金保障,重点支持规划编制、宣传推广、业态引导、人才培养和旅游公共服务设施建设;设立旅游发展引导基金,充分发挥基金杠杆效应和投融资平台作用,撬动旅游项目建设,加快推动旅游产业发展。强化土地保障,要在年度用地计划中保障好重大旅游项目用地需求,鼓励采用“点状用地”创新性用地理念,实现土地集约与节约利用。对重点镇(街道)的旅游公共服务设施项目,应予以适当倾斜。

  3.强化生态治理。不断完善旅游资源、生态保护管理监测系统,严格执行旅游项目环境影响评价制度,合理控制旅游地环境容量及景区最大承载量核定与控制,切实加强旅游资源、文化遗产与生态环境保护。推进旅游企业节能减排与绿色生产。注重镇村生态建设与环境整治,落实公共场所、经营户前“脏、乱、差”三包责任,全面提升全域生态文明水平。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。加强组织领导,建立各部门联动、全社会参与的旅游综合协调管理机制。由市全域旅游发展领导小组办公室负责统筹协调各项创建任务,各地、各相关部门要根据任务分工,各司其职,加强协作,形成合力。

  (二)完善考核机制。完善全域旅游管理工作年度考核办法,并纳入年度目标管理考核和机关作风建设考核体系,促进工作考核、目标考核与管理考核有机融合。严格落实网格责任绩效考核,对全域旅游创建工作中做出突出贡献的单位和个人,应按照相关规定予以嘉奖;对创建工作中发现的监管不力,不作为、慢作为、乱作为等行为,应按规定启动问责程序,做到发现一起、查实一起、追责一起。

  五、实施步骤

  (一)宣传动员阶段(2018年1月至2018年12月)

  1.制定《慈溪市创建浙江省全域旅游示范县(市)实施方案》,分解创建工作任务并明确相关责任单位;

  2.充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,全面开展创建宣传工作,运用各种宣传手段,广泛宣传创建的目的和意义,营造良好的全员共建的良好氛围。

  (二)创建落实阶段(2019年1月至2019年6月)

  1.召开全市全域旅游示范县(市)创建动员大会,全面部署各项创建任务;

  2.各责任单位对照实施方案与创建工作要求,全面落实各项任务,认真开展自查自检和查漏补缺,并及时向市全域旅游发展领导小组办公室提交相关台账材料;

  3.市全域旅游发展领导小组办公室定期召开工作例会,及时掌握各责任单位工作进度,确保各项工作及时、有效落实;

  4.做好创建材料的编写、收集、整理和装订等工作。

  (三)自查整改阶段(2019年7月至2019年9月)

  1.各责任单位对照任务分解,做好自查自纠自评工作;

  2.市全域旅游发展领导小组办公室对各项创建任务进行全面检查,对检查中发现的问题及时反馈,责令相关单位落实整改;

  3.市全域旅游发展领导小组办公室对照标准开展自检,自检合格后,及时向上级主管部门提出初检申请。

  (四)迎检验收阶段(2019年10月至2019年12月)

  1.确定迎检方案,明确责任单位和责任人,市全域旅游发展领导小组办公室及各责任单位分头落实迎检任务;

  2.迎接上级部门组织的考核组开展验收工作,确保验收顺利通过。

  (五)总结提升阶段(验收后)

  1.由市全域旅游发展领导小组办公室牵头,针对考核组提出的验收意见和建议,制定整改措施并积极整改,建立健全长效管理机制;

  2.召开创建浙江省全域旅游示范县(市)总结大会,部署下一步全域旅游发展工作。

 

  附件:慈溪市创建浙江省全域旅游示范县(市)重点任务分解表

 

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,

    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。

 慈溪市人民政府办公室         2018年12月18日印发

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页